Муму для говорящих

Илья Мильштейн
Любимый писатель так описывает эту коллизию: "...быть мерзавцем не каждому дано. У меня был знакомый валютчик Акула. Избивал жену черенком лопаты. Подарил ее шампунь своей возлюбленной. Убил кота. Один раз в жизни приготовил ей бутерброд с сыром. Жена всю ночь рыдала от умиления и нежности".
Хорошему человеку труднее.
Ибо "от хорошего человека, - писал Сергей Довлатов, - ждут соответствующего поведения. К нему предъявляют высокие требования. Он тащит на себе ежедневный мучительный груз благородства, ума, прилежания, совести, юмора". Добропорядочное поведение хорошего человека - вещь естественная и незаметная. Напротив, слабость, допущенная хорошим человеком, так же изумляет свидетелей, как и бутерброд, собственноручно изготовленный негодяем.
В жизни политической сей эффект бутерброда действует столь же впечатляюще, как и в семейной.
В этом смысле плохо быть Биллом Клинтоном или Обамой, не говоря о Махатме Ганди. Нельзя изменять жене, тем более лгать под присягой - общественность будет разочарована. Нельзя безнаказанно бомбить ядерные сооружения в мирном Иране - огорчится Нобелевский комитет. В общем, хороший человек связан по рукам и ногам моральными обязательствами. Поневоле позавидуешь разнузданной сволочи.
Ситуация с властью и оппозицией в России тоже вписывается в эту скорбную схему.
Можно положить десятки тысяч людей на двух чеченских войнах. Приделать ноги редкоземельным металлам в голодающем городе в обмен на продовольствие, которое никогда никуда не доедет. Опустить целую страну в рамках спецоперации по устрашению сограждан. Учинить "блестящий штурм" в Москве и "случайный" в Беслане. Раскидать полоний по столице европейского государства. А потом произнести несколько человеческих слов после ужасной авиакатастрофы - и мир зарыдает от изумления и нежности, зарукоплещет, завосхищается.
А можно провести все эти годы иначе, занимаясь делом благородным и довольно рискованным. Редактировать либеральный журнал. Выходить на оппозиционные митинги. Писать сатирические тексты. А потом дать взятку неподкупным ментам. Или согрешить с Катей Муму в ее доступном жилье, милой лубяной квартирке, начиненной хлыстиками и видеоаппаратурой, - и, если верить захлебывающимся от злорадства гражданам в блогосфере, твоя репутация навеки погублена. Да и недобитая демократическая общественность тоже смущенно почесывает репу, отчасти недоумевая. Типа: мы так вам верили, товарищ Яшин, как, может быть, не верили себе.
Опыт подсказывает, что восстановление репутации оппозиционеров в РФ возможно лишь в том случае, если они полностью или хоть отчасти уподобятся власти. Надо развязать парочку кровопролитных войн. Обокрасть какой-нибудь город. Поучить своих жен щи варить - черенком лопаты. Убить кота, наконец. Тогда и в Кремле успокоятся, и деньги налогоплательщиков не будут уплывать в ту дыру, которую, говорят, можно, если поднапрячься, рассмотреть на видеороликах, посвященных разоблачению либеральной идеи.
Тогда и сама эта идея будет реабилитирована.
Если же говорить всерьез, то эпоха Интернета обернулась для России погружением в такой маразм, какого никогда не было. Маразм особого рода - чекистского, когда специфические методы давления, используемые в шпионских играх, применяются во внутриполитической борьбе. Точнее, тут даже не политика (кому и на каких выборах угрожают оппозиционеры?), а тихие садистские радости этих удивительных людей, для которых замарать человека - как воды из родника напиться.
Правда, чего только не бывало у нас, включая массовые казни невиновных и массовые репрессии против инакомыслящих. Однако массовая Катя для несогласных под сутенерским приглядом ФСБ - это нечто новенькое. Нечто совершенно поразительное, свидетельствующее о столь масштабном идиотизме федерального уровня, что это становится просто опасным для страны.


Дословно
Виктор Шендерович
...Общественные настроения поменялись довольно ощутимо. Уже нет единства всей страны вокруг лозунга "Путина на царство" на фоне 140 долларов за баррель. Мне кажется, что история этих прослушек и сливов связана как раз с этой изменившейся ситуацией. Стало ясно, что пейзаж будет и дальше меняться. И вот на людей, которые потенциально могут оказаться в этом пейзаже значимыми, выливается компромат. Это подготовка к какому-то новому периоду.
...Есть дискредитация - кокаин, девочки, секс-игрушки и так далее, а есть еще и шантаж. И по моим, довольно достоверным, данным, у этих господ в загашниках еще очень много пленок. И в ряде случаев речь идет не только об оппозиции. А попытка воздействия на серьезное государственное должностное лицо с помощью такой пленки - это уже гораздо серьезнее.
Радио Свобода, 22.04.2010
Александр Поткин
Где-то год назад это произошло. Я покаялся за данный грех в церкви, объяснился с супругой: она в курсе. С Катей я познакомился через журналистку, она представилась ее подругой. Потом попросила помочь с информацией, предложила зайти к ней. Я, понятно, должен был отказаться. Но я зашел, и не отказался... Могу сказать, мне не за что стыдиться. На ее предложение принять кокаин я сказал, что свяжусь с ее отцом, и она будет наказана, если продолжит его употреблять. Общение с Катей продолжалось два месяца перед этим мероприятием. Обсуждали с ней учебу, бизнес. Серьезного увлечения не было – единовременная связь, как говорится, бес попутал. Что тут сказать? Могу поблагодарить администрацию президента: нормально, подгоняйте девчонок, спасибо... Зачем все это делать? Чем меня дискредитировать, тем, что я хороший мужчина? Я действительно неплохой парень. Ничего противоестественного в ролике нет. Я не увлекаюсь мальчиками. Да, определенные семейные проблемы меня в связи с этим роликом ждут. Но будем так говорить, что ничего плохого этой съемкой мне не сделают.
"Свободная пресса", 22.04.2010
Блоги
Статьи по теме

Грязное видео и честные глаза
Секс-скандалу с писателями предшествовало выступление Явлинского на ТВ, в котором он не исключил своего участия в президентских выборах 2012 года. Похоже, вот он, спойлер. Впечатление усилилось, когда прошла поддерживающая кампания в блогосфере, где появилось несколько пустых журналов, откуда идет восторженный спам о честном взоре и нравственной девственности Григория Алексеевича.

Оптимистическая комедия
Два слова о секс-ролике. Не стану тут выть и ныть о подлости наших противников. Они заведомые подлецы. Только все это напрасно. Народы, как правило, гордятся вирильностью. Современные итальянцы и французы гордятся похождениями Берлускони и Саркози. Даже пуританская Америка смаковала роман Билла Клинтона и стажерки Моники Левински. Примеров не счесть. Мне ничто уже не повредит, все пойдет на пользу и в рейтинг. Понятно?

Видеокамерный беспредел
Появление в Интернете компромата на Михаила Фишмана и Илью Яшина вызвало бурную общественную реакцию. Прокремлевские комментаторы доказывают, что спецоперация направлена против Владислава Суркова. Коллеги Фишмана выступили в его поддержку - редчайший акт цеховой солидарности. Что можно противопоставить беспределу?