О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.102613.html

новость США грозят Белоруссии санкциями за нападки на оппозицию

03.03.2006
Драка Александра Козулина с сотрудниками СОБРа. Фото с сайта Yahoo.news
Драка Александра Козулина с сотрудниками СОБРа. Фото с сайта Yahoo.news
Реклама
цитата Дословно

Дэвид Крамер

Мы предупредили их, что если инциденты, подобные сегодняшнему, повторятся, то последствия с нашей стороны не заставят себя ждать. Мы очень внимательно следим за теми, кто пытается спровоцировать насилие или фальсифицировать результаты выборов.

AFP, 03.03.2006

Администрация Белого дома осуждает избиение и арест кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина и призывает действующее правительство страны к обеспечению свободных демократических выборов. Как сообщает AFP, об этом в четверг заявил представитель госдепартамента США Дэвид Крамер.

По словам Крамера, в случае если нападки на оппозицию будут продолжаться, правительству Александра Лукашенко грозит международная изоляция.

Как заявил представитель госдепартамента, США активно обсуждают с Евросоюзом возможные варианты "наказания" Белоруссии за несоблюдение международных правовых норм.

В частности, на Белоруссию могут быть наложены экономические санкции, а также руководству страны может быть отказано во въезде в ряд стран.

Крамер добавил, что намерен обсудить ситуацию в Белоруссии с главой МИД России Сергеем Лавровым на следующей неделе в Вашингтоне.

Козулин был задержан в Минске в четверг утром сотрудниками правоохранительных органов при попытке зарегистрироваться в качестве делегата Всебелорусского народного собрания.

По свидетельству очевидцев, кандидат в президенты прибыл во Дворец культуры железнодорожников, где была организована регистрация делегатов форума. Свое намерение зарегистрироваться делегатом собрания Козулин мотивировал тем, что его выдвинула Белорусская социал-демократическая партия "Грамада".

Администратор форума тем не менее отказал кандидату в президенты в регистрации, а охрана здания предложила Козулину покинуть помещение. После того, как кандидат в президенты не подчинился этому требованию, завязалась драка, итогом которой стало принудительное выдворение Козулина из здания Дворца культуры. После этого сотрудники правоохранительных органов отвезли кандидата в президенты в РУВД Октябрьского района Минска.

Ранее оппозиционное интернет-издание "Хартия'97" сообщило, что Козулина избивал лично командир СОБРа МВД Белоруссии Дмитрий Павличенко. По этим данным, помимо Козулина были избиты также члены команды кандидата в президенты - Мячеслав Гриб, Валерий Фролов, Олег Волчек и журналисты, которые снимали это мероприятие.

Интерфакс также сообщает, что в Октябрьский РУВД, где находится Козулин, вызвали "скорую помощь".

По словам пресс-секретаря Козулина Нины Шидловской, около 20 человек, пришедших к Октябрьскому РУВД поддержать кандидата, были также задержаны милицией. Среди задержанных брат Козулина и специальный корреспондент одной из российских газет в Белоруссии. Шидловская также сообщила, что в настоящее время возле Октябрьского РОВД проходит усиление охраны и к зданию подвозят сотрудников спецназа.

К вечеру Козулин был отпущен из милиции. По словам самого оппозиционера, в отношении него было заведено одно административное и два уголовных дела.

Президентские выборы в Белоруссии состоятся 19 марта.

03.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей