Эфирные путешествия в карете прошлого
Обращенное к истории документальное кино в нашем эфире, будто тесто на дрожжах, пухнет и расползается во все стороны. Похоже, что после сериалов это сейчас наиболее ходовой товар на телевидении. Вчера зрители могли видеть почти одновременно и примерно про одно и то же сразу две ленты - "Судьбу барабанщика" (об Эрихе Хонеккере – "Россия") и "Формулу стены" (о Берлинской стене – "Первый канал"). Накануне - "Эскадроны смерти Пабло Эскобара" ("Первый"), "Жена Сталина Надежда" (НТВ). Еще раньше: "8½ Евгения Примакова", "Кошмар президента Никсона", "Тайна смерти Дзержинского". А до этого в нашем эфире побывали "Три жены Буденного", "Гитлер, Гиммлер...". Был еще фильм "Убить Гитлера". Наконец, продолжает жизнь на "России" еженедельный цикл Николая Сванидзе "Исторические хроники".
Это то, что было вчера. А на завтра обещано много больше, в частности, новые фильмы из цикла Елизаветы Листовой "Советская империя" - "Останкино" и "Артек".
Оценить всю эту продукцию однозначно невозможно. Какие-то работы неприхотливы по задаче и ремеслу, какие-то – серьезны и представляют собой дельные экскурсы в стремительно отдаляющееся от нас прошлое.
Тут другое прежде всего надо бы понять. Отчего такой всплеск интереса к тому, что вроде бы быльем поросло? На поверхности публицистический ответ: ну, раз нельзя прямо и откровенно говорить о современности, то телевизионщики отползают назад, в историю, и там удовлетворяют свое профессиональное любопытство. Вот и пример – Савик Шустер, лишенный "Свободы слова", делает документальный фильм о событиях пятилетней давности - о премьерстве Евгения Примакова. Несколько раньше тем же путем пошли Сванидзе и Листова.
Иллюстрация вроде бы убедительная, но не объясняющая до конца ситуацию с нынешней интенсивностью телевизионного "нонфикшна".
Очевидно, что это не навязанный зрителю спрос. Что он назрел и потому естественен.
Конечно, ТВ ненасытно по части повседневности и завтрашнего дня. Кажется, что оно готово кормиться одними завтраками, не утруждая себя обедами и ужинами. Посмотрите, как оно неприлично торопит действительность в случае с Арафатом! Уже раза три объявило о его безвременной кончине. Уже на всех каналах перелистаны его досье. Уже все телекомпании мира развернули свои спутниковые тарелки там, где будет проходить шоу похорон отца палестинской нации. Начало этого шоу затягивается, телевизионщики бьют копытами, а пока мы видим нечто другое – шоу нетерпеливого ожидания смерти человека, который все-таки еще вроде как жив.
При этом надо иметь в виду, что ТВ - это такая машина времени, которая способна ездить назад так же хорошо, как и вперед. Да и вперед смотрящий телезритель, жадный до последних новостей, время от времени чувствует себя утомленным от них – динамичная, но плоская "картинка" надоедает. Оглядка на прошлое дает стереоскопический эффект и довольно часто, иногда помимо воли документалистов, компенсирует недостаток в эфире глубокой аналитики.
Казалось бы, что нам такая Гекуба, как Ричард Никсон, тридцать с лишним лет назад подмочивший свою президентскую репутацию, а затем под угрозой импичмента ушедший в отставку. Но, как выяснилось из документального расследования, эта подробно рассказанная история имеет непосредственное отношение к сегодняшним спорам о нашем государственном устройстве. Мы увидели демократическую машину Америки в пути. Вот она на ходу поломалась по вине неуклюжего водителя, но при этом оказалась способной, не останавливаясь, починить сама себя, в чем и заключается преимущество хорошо сработанной демократии перед прочими режимами.
В прочих случаях, если уж машина сломалась, то ее можно сдавать на свалку.
В том и дело, что документальная эссеистика, углубляющаяся в историю, не просто возбуждает эмоции, которые потом не знаешь на что выплеснуть - как это бывает с шоу-митингами "К барьеру!", - а волей-неволей способствует мыслительному процессу в тебе, тупо сидящем перед экраном телевизора.
А какая занимательная притча вычитывается из документального повествования "Судьба барабанщика. Жизнь и смерть Эриха Хонеккера"! Жил-был юный барабанщик Эрих. Сызмальства боролся с одним тоталитарным режимом и был влюблен до потери сознания в другой тоталитарный режим. Вышел из фашистской тюрьмы, чтобы построить тюрьму социалистическую. Был радикальным идеалистом, стал циничным карьеристом.
Но, пожалуй, самая печальная и пессимистическая притча – это история Берлинской стены, 15-ю годовщину падения которой отмечает в эти дни западная общественность Она "вычитывается" в другой документальной ленте – "Формуле стены" - и вернее многих телеоракулов объясняет, что происходит в нашем обществе.
Сколько было боли и разбитых человеческих жизней, когда стена возводилась. Сколько загубила она жизней потом. И сколько было радости, когда она рухнула.
А теперь, спустя пятнадцать лет, многие в сытой, единой и демократической Германии ностальгируют по "Стене гнева". И в немецком народе популярен анекдот: "Почему китайцы все время улыбаются? – Потому что они не разрушили свою стену".
Что же мы удивляемся ностальгическим чувствам наших граждан по своим заборам с колючей проволокой?
Добротная историческая документалистика тем хороша, что включает телезрителя в обдумывание и в переобдумывание современности как бы невольно, непроизвольно, без риторических нажимов, без публицистического давления.
Разумеется, когда на "нонфикшн" есть такой спрос, предложение оказывается не всегда качественным. На телевизионный рынок выбрасывается суррогат. И историческая документалистика обнаруживает склонность к желтизне. В этом отношении яркий образец - фильм "Жена Сталина Надежда". В нем так много интересной информации. Виссарионыч-то, оказывается, был любовником матери своей жены. А может, и не был... Жена сделала десять абортов. А может, и больше... Она застрелилась, не вынеся тяжелого характера мужа-вождя. А может, ее застрелили по приказу вождя-мужа, которому надоели капризы жены... Сталин то ли рыдал на похоронах самоубиенной, то ли его вообще там не было.
Фильм строится не как исследование реальности, а как нагромождение слухов и взаимоисключающих мнений. Получается не документальное кино, а плюшкинская куча, которых в нашем эфире не счесть.
Надо признать, что правда жизни в ее небеллетристических формах подвержена тем же законам рынка, что и собственно художественная неправда. Если на нее растет спрос, что в общем отрадно, то отсюда вытекают и все сопутствующие любому медиабизнесу последствия: документальную правду можно имитировать, на ней можно спекулировать. Ее, наконец, можно вывернуть наизнанку, и она будет как новенькая.
Статьи по теме
Эфирные путешествия в карете прошлого
Отечественное телевидение наводнено документальными фильмами о людях и событиях российской и мировой истории. Старая хроника в ходу почти в той же степени, что новейшие сериалы. Казалось бы, все понятно: с искоренением текущей аналитики телеканалы ищут убежища в прошлом. Однако наш телевизионный обозреватель Юрий Богомолов считает это объяснение слишком упрощенным.
От Ленина к Минину
В этом году россияне в последний день празднуют Седьмое ноября. Годовщина большевистского переворота 1917 года, неуклюже перекрещенная в День согласия и примирения, уступает место придуманному в Кремле "Дню народного единства". Насколько обоснован новый праздник исторически и идеологически?
"Штрафбат" глазами историка
На РТР закончился показ 11-серийного телефильма "Штрафбат", который стал одним из самых успешных телевизионных проектов последнего времени. Авторы фильма взялись за одну из самых болезненных тем в истории Великой Отечественной войны и попытались раскрыть ее максимально жестко и правдиво. Однако, по мнению Бориса Соколова, в результате получилась еще одна сказка о войне - на этот раз злая и страшная.
И Брежнев такой молодой...
В эти дни отмечается сороковая годовщина "второй октябрьской революции": в середине октября 1964 года хрущевская оттепель сменилась брежневским застоем. Бесцветный Леонид Ильич, занявший место колоритного Никиты Сергеевича, сумел постепенно консолидировать власть, подавив реформаторские начинания своего предшественника. По мнению историка Бориса Соколова, нечто подобное происходит и в сегодняшней России.
Целились в "ЮКОС" - попали в Россию
Кремль заказал НТВ наезд на Ходорковского и Березовского, разоблачающий экс-олигархов как пособников чеченского терроризма, однако показанный зрителям пиар-продукт скорее свидетельствует о том, что к финансированию сепаратистов причастно само российское государство.
Средство от массовой информации
Минувшим летом руководство главных федеральных телеканалов основательно подготовилось к новому сезону. Политику урезали до минимума, "развлекуха" разрослась до предела. И когда грянула новая вспышка террористической войны, затмившая трагедии прошлых лет, телевидение показало обществу себя - и в далеко не лучшем свете. Однако некоторые телевизионщики все же не забыли о профессиональных навыках и гражданском долге.
Подарунки в студию!
"Москали", как известно, считают "хохлов" людьми практичными, даже прижимистыми. И поэтому глава российского государства, пытаясь внушить украинским телезрителям, как именно им следует проголосовать на президентских выборах, счел нужным заинтересовать их щедрыми подарками. Впрочем, подарки эти таковы, что московская казна от них не оскудеет.
Соблюдайте свою корпоративную этику!
Леонид Парфенов уволен вовсе не за политическую крамолу, а всего за "нарушение корпоративной этики". Что же это за этика такая, по которой нельзя выносить сор из замусоренной избы и по которой начальство по определению всегда право? Анализируя последние события на НТВ, главный редактор Колокола.Ру Женя Снежкина замечает, что в эпоху феодализма соответствующие этические нормы формулировались более справедливо и соблюдались более строго.
Комедия либерального режима
Предпоследняя неделя апреля на российском телевидении прошла, как водится, под знаком дня рождения первого и главного советского вождя. Где-то промелькнул "Ленин в 1918 году" - старый конь канала не испортит. Показали и традиционную для постсоветской эпохи "Комедию строгого режима". Прошли сакраментальные дискуссии о месте Ильича в отечественной и мировой истории и о том, следует ли нам реорганизовать место его упокоения. Зрители узнали кое-что новое о личной жизни "самого человечного человека" и о досадных пробелах в его гуманитарном образовании. Демифологизация ленинского образа продолжается - но медленнее, чем хотелось бы.
Порок умственной бедности
В стране, и в первую очередь на федеральных телеканалах, успешно прошла неделя борьбы с бедностью. Президент на глазах у зрителей ставил перед собою в позу подчиненности членов правительства, отчитывающихся об успехах их ведомств в борьбе за народное благосостояние. Некоторые популярные деятели искусства с благодарной тоской вспоминали о позднесоветских временах и жалели о том, что не удалось нам реформировать державу в условиях развитого социализма. Другие благожелательно говорили о богатых, но сурово отзывались о деньгах. До борьбы с интеллектуальной бедностью на нашем ТВ, видно, дойдет еще нескоро.