Депутат Митрофанов предложил учредить регулятор СМИ

Алексей Митрофанов. Фото с сайта alexeymitrofanov.ru
Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов, глава комитета Госдумы по информационной политике, предложил учредить в России регулятор СМИ по образцу британского. "Надо перенести все связанные со СМИ вопросы из судов в этот орган", - передает слова депутата Газета.Ру.
По замыслу Митрофанова, в учреждении должны работать 12 "уважаемых всеми" граждан. Депутат считает нужным предоставить органу самые широкие полномочия, наделив его правом выносить изданиям выговоры, налагать на них штрафы до 100 миллионов рублей и даже закрывать их.
О решении создать регулятор СМИ в Великобритании стало известно в понедельник. Соглашение об учреждении такого органа заключили Консервативная, Либерал-демократическая и Лейбористская партии. По словам премьер-министра Дэвида Кэмерона, это будет "независимый орган с собственным финансированием", причем для обеспечения его работы принятие "специального закона о СМИ" не требуется. Регулятор сможет налагать на издания штрафы до 1 миллиона фунтов, а также обязывать СМИ публиковать извинения за неэтичные и оскорбительные материалы.
Решение о создании органа было принято в связи с тем, что ряд британских таблоидов взламывает телефоны звезд или пострадавших в происшествиях для получения подробностей.
Ранее в пятницу вице-спикер Госдумы единорос Сергей Железняк, курирующий работу комитета по информполитике, заявил о необходимости разобраться с публикацией в СМИ заказных материалов. Как сообщает РИА "Новости", он считает нужным, чтобы нижняя палата дать комитету по СМИ протокольное поручение обратиться с соответствующими запросами в Минкомсвязи и правоохранительные органы. Также Железняк заметил, что этому комитету стоит разработать поправки в законодательство, которые позволили бы предотвратить публикацию заказных материалов.
Недавно в "Московском комсомольце" появилась статья "Политическая проституция сменила пол", в которой рассказывалось о членах думской фракции "Единой России" Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. В нижней палате статья вызвала скандал. Во вторник Госдума приняла заявление, в котором призвала Гусева принести публичные извинения за публикацию. Заявление поддержали депутаты фракций ЕР за исключением секретаря Союза журналистов России Бориса Резника, ЛДПР и десять эсеров. В ответ главный редактор издания Павел Гусев заявил: "Мы просто выполняли свой долг журналистский. Мы писали то, что хотим писать, потому что журналист имеет право у нас в стране сегодня по 29-й статье Конституции на свободу слова".

