О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.212440.html

новость У депутата Яровой обнаружена квартира стоимостью 3 миллиона долларов

11.03.2013
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Реклама

У единороса Ирины Яровой, главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, обнаружена квартира стоимостью 2,9 миллиона долларов. Об этом пишет The New Times по итогам проведенного журналистского расследования. Четырехкомнатная квартира площадью 127,6 квадратных метра в элитном комплексе "Тверская Плаза" у метро Менделеевская по документам принадлежит дочери депутата Екатерине, которой на момент приобретения жилплощади в 2006 году было 17 лет. В этой квартире и проживает депутат со своим мужем, бизнесменом Виктором Алексеенко.

Яровая никогда не указывала квартиру на Менделеевской в депутатских декларациях о доходах. Формально, отмечает издание, никаких законов она тем самым не нарушила. Закон, согласно которому депутаты должны декларировать имущество не только свое, но также супругов и несовершеннолетних детей, был подписан в 2008 году, когда дочь Яровой уже достигла совершеннолетия. С нынешнего года действует закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", по которому депутаты обязаны раскрывать сведения о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей, если потраченная сумма больше, чем общий доход семьи за три года. Однако, поскольку квартира в "Тверской Плазе" куплена еще семь лет назад, ее приобретение не подпадает и под этот закон.

Тем не менее остается другой вопрос: откуда в семье Яровой в 2006 году нашлись деньги на покупку квартиры, которая тогда стоила 36 миллионов рублей? Как выяснилось, ни Яровая, ни Алексеенко такими суммами не располагали. Супруг депутата, совладелец четырех предприятий, в 2011 году, согласно декларациям, заработал всего 420 тысяч рублей. Сама Яровая получает обычную депутатскую зарплату - 2 миллиона 450 тысяч рублей в год.

Замдиректора "Transparency International - Россия" Иван Ниненко подтвердил несовершенство требований, предъявляемых к депутатским декларациям. "С одной стороны, Ирина Яровая могла бы и указать эту квартиру в разделе имущества, которое находится в пользовании. С другой - этот момент можно обойти", - сказал он. Вместе с тем он заметил, что на Западе подобный случай мог бы стать поводом для расследования или по меньшей мере для этического конфликта.

Яровая, бывшая зампрокурора Камчатской области, в 2006 году перешла из "Яблока" в "Единую Россию" и стала депутатом Госдумы. Она известна рядом законодательных инициатив, в числе которых - как раз закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности".

11.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей