О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.212450.html

новость Яровая: У меня нет незадекларированного жилья

11.03.2013
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Реклама

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая опровергла информацию об имеющемся у нее незадекларированном элитном жилье, сообщает РИА "Новости". "Могу только искренне посочувствовать своим недоброжелателям, которые заведомо недобросовестно пытались меня дискредитировать. Они старались напрасно. Все это не более чем грязная инсинуация", – сказала Яровая, добавив, что "и дальше намерена сохранять жесткую и принципиальную позицию".

Ранее с опровержением выступил пресс-секретарь Яровой Олег Жданов. "Было бы странно, что кто-то не пытался бы полить ее грязью. Ирина Анатольевна не собирается оправдываться, потому что для этого нет никакого повода", – сказал Жданов в интервью "Русской службе новостей".

В понедельник журнал The New Times по итогам проведенного журналистского расследования сообщил, что у Ирины Яровой обнаружена квартира стоимостью 2,9 миллиона долларов. Четырехкомнатная квартира площадью 127,6 квадратных метра в элитном комплексе "Тверская Плаза" у метро "Менделеевская" по документам принадлежит дочери депутата Екатерине, которой на момент приобретения жилплощади в 2006 году было 17 лет. В этой квартире и проживает депутат со своим мужем, бизнесменом Виктором Алексеенко.

Яровая никогда не указывала квартиру у "Менделеевской" в депутатских декларациях о доходах. Формально, отмечает издание, никаких законов она тем самым не нарушила. Закон, согласно которому депутаты должны декларировать имущество не только свое, но также супругов и несовершеннолетних детей, был подписан в 2008 году, когда дочь Яровой уже достигла совершеннолетия. С нынешнего года действует закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", по которому депутаты обязаны раскрывать сведения о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей, если потраченная сумма больше, чем общий доход семьи за три года. Однако, поскольку квартира в "Тверской Плазе" куплена еще семь лет назад, ее приобретение не подпадает и под этот закон.

Тем не менее неизвестно, откуда в семье Яровой в 2006 году нашлись деньги на покупку квартиры, которая тогда стоила 36 миллионов рублей. Как выяснилось, ни Яровая, ни Алексеенко такими суммами не располагали. Супруг депутата, совладелец четырех предприятий, в 2011 году, согласно декларациям, заработал всего 420 тысяч рублей. Сама Яровая получает обычную депутатскую зарплату - 2 миллиона 450 тысяч рублей в год.

Замдиректора "Transparency International - Россия" Иван Ниненко подтвердил несовершенство требований, предъявляемых к депутатским декларациям. "С одной стороны, Ирина Яровая могла бы и указать эту квартиру в разделе имущества, которое находится в пользовании. С другой - этот момент можно обойти", - сказал он. Вместе с тем он заметил, что на Западе подобный случай мог бы стать поводом для расследования.

Яровая, бывшая зампрокурора Камчатской области, в 2006 году перешла из "Яблока" в "Единую Россию" и стала депутатом Госдумы. Она известна рядом законодательных инициатив, в числе которых закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности".

Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Думаю, все очень просто. Десять лет Яровая была видным членом партии "Яблоко" (1997-2007), в какой-то момент даже стала заместителем Г. Явлинского, причем всю ее бурную деятельность на Камчатке финансировал "ЮКОС", в том числе борьбу не на жизнь, а на смерть с тогдашним кандидатом в губернаторы от "Едра" Олегом Кожемяко (не справившись с Яровой, Кожемяко позже стал губером Амурской области). Ходорковский не просто финансировал Яровую в этой борьбе, но настолько доверял ей, что поручил ей распоряжаться деньгами фонда "Открытая Россия"с 2002 по 2006 год (она возглавляла Камчатское отделение фонда).

В 2003 году, как известно, Ходорковский был арестован, но "Открытая Россия" продолжала активно работать, финансирование проектов фонда не только продолжалось, но расширилось. Прикрыли фонд только 17 марта 2006 года по решению Басманного суда Москвы. И вот 18 сентября 2006 года жительница Камчатки Яровая тайком покупает суперквартиру в Москве.

Через несколько месяцев, в начале 2007-го года, она перешла из "Яблока" в "Единую Россию". С. Митрохин объяснил этот ее поступок так: «попросила перевести ее в Москву, выдать квартиру и машину. У нас, разумеется, таких средств не было. Зато у "Единой России" были».

Кстати, "Единая Россия" действительно выделила ей квартиру площадью 87 кв. м - в депутатском доме. О ней-то и сообщает депутат Яровая в своих декларациях. А вот о "Тверской Плазе" в Весковском переулке - молчит. Скорей всего потому, что она куплена на деньги Ходорковского. Стырила она деньги из порученного ей фонда, или получила от олигарха за свою политическую деятельность, это мы когда-нибудь узнаем.

11.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей