О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.212773.html

новость Песков: Путин не вмешивается в конфликт Гусева и Исаева

20.03.2013
Павел Гусев и Андрей Исаев. Фото: tvc.ru, er.ru
Павел Гусев и Андрей Исаев. Фото: tvc.ru, er.ru
Реклама

Президент Владимир Путин не вмешивается в ситуацию вокруг заместителя секретаря Генсовета "Единой России" депутата Андрея Исаева и главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева. Об этом заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Президент знает об этой ситуации. Вместе с тем он в нее не вмешивается", - сказал он.

Накануне Госдума приняла заявление, в котором призвала Гусева принести публичные извинения за публикацию "Политическая проституция сменила пол", в которой рассказывалось о членах фракции "Единой России" Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. Заявление поддержали депутаты фракций ЕР за исключением секретаря Союза журналистов России Бориса Резника, ЛДПР и десять эсеров.

В заявлении говорится, что в подобных статьях журналисты злоупотребляют гарантированным им конституцией правом на свободу слова. По мнению депутатов, статья оскорбляет не только парламентариев-женщин, но и избирателей, которые за них проголосовали. В связи с этим Госдума заявляет о недопустимости подобных явлений в деятельности СМИ. Депутаты потребовали от Гусева публичных извинений "перед обществом и теми, кого он оскорбил". Кроме того, в заявлении сказано, что редактор, допускающий выход подобных статей, не может возглавлять Союз журналистов Москвы и комиссию Общественной палаты по СМИ.

В Общественной палате отрицательно отнеслись к заявлению Госдумы. "Если депутаты считают, что их оскорбили, пусть обратятся в суд", - сказал зампред комиссии ОП по поддержке СМИ Дмитрий Бирюков. "Так как Павел Гусев стал членом ОП в соответствии с указом президента, то освободить свою должность он может только по собственному желанию или если президент издаст соответствующий указ", - отметил член межкомиссионной рабочей группы ОП по этике и регламенту Общественной палаты Иосиф Дискин.

Решение об отставке Гусева с поста председателя Союза журналистов Москвы может принять только съезд, заявила первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. По ее словам, другие члены президиума союза поддерживают главного редактора МК.

Ранее Гусев заявил о намерении обратиться в прокуратуру в связи с угрозами со стороны Исаева. "Нужно немедленно обращаться в Генпрокуратуру, потому что опасный Исаев может натворить бед, сам не понимая, что он делает, и в отношении журналистов, - сказал Гусев. - Я это говорю как председатель Союза журналистов Москвы и как председатель комиссии в Общественной палате по защите свободы слова".

"Я считаю, что высказывания Исаева – это агония руководства партии "Единая Россия" и истерика партии", - отметил Гусев. Он подчеркнул, что в статье "Политическая проституция сменила пол", нет никаких оскорбительных заявлений и ни одного грубого слова. Там "только приводятся факты о политической прошлой деятельности рядов членов "Единой России", сказал Гусев.

Исаев после публикации статьи в твиттере пригрозил журналистам. "В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на трех женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим! - написал он. - Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко".

20.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей