О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.62804.html

новость Штаб Ирины Хакамады: Прямой эфир на телеканале "Россия" тоже под цензурой

09.03.2004
Ирина Хакамада. Фото с сайта   www.rtr.spb.ru
Ирина Хакамада. Фото с сайта www.rtr.spb.ru
Реклама

Глава штаба кандидата в президенты Ирины Хакамады Марина Литвинович обвинила телеканал "Россия", что из трансляции выступления Хакамады перед доверенными лицами были вырезаны критические высказывания в адрес президента Владимира Путина. Об этом пишет "Коммерсант". Руководство телеканала в ответ заявило, что сбой произошел по техническим причинам.

После того как 12 февраля телеканал показал 29 минут прямой трансляции встречи кандидата в президенты Владимира Путина с его доверенными лицами, Николай Харитонов и Ирина Хакамада подали в ЦИК жалобы. Они заявили, что эта трансляция нарушила права кандидатов на равный доступ к СМИ. 20 февраля ЦИК отказался удовлетворить эти жалобы, посчитав трансляцию "информированием избирателей". 1 марта Верховный суд РФ обязал ЦИК повторно рассмотреть жалобу Хакамады на допущенные, по ее мнению, нарушения со стороны СМИ законодательства о выборах.

4 марта в 14-часовом выпуске "Вестей" на канале "Россия" было показано прямое включение со встречи кандидата Харитонова с доверенными лицами в Туле. 7 марта телеканал показал сюжет о встрече Ирины Хакамады с доверенными лицами, которая проходила в московском штабе кандидата на Большой Якиманке, в 14-часовом выпуске "Вестей", снабдив трансляцию плашкой "Прямой эфир". По словам Марины Литвинович, из передачи по непонятным причинам был вырезан вопрос, заданный кандидату ее доверенным лицом, известной актрисой Натальей Фатеевой. Госпожа Фатеева спросила: "Ирина Муцуовна, вы единственный кандидат, который противостоит президенту Путину. Все здравомыслящие люди, живущие в нашей стране, понимают, что происходит, и разделяют ваши убеждения. Какова ваша программа, что надо сделать, чтобы противостоять авторитаризму, полицейскому государству, при котором все демократические институты практически становятся просто декорацией?". Ответ кандидата Хакамады на этот вопрос, по словам Литвинович, был показан на ТВ практически полностью. Тем не менее глава штаба госпожи Хакамады осталась не удовлетворена телесюжетом.

"Нам обещали прямой эфир, и мы действовали исходя из этого, – сообщила она "Коммерсанту". – Но на поверку оказалось, что они из прямого эфира научились вырезать то, что им не нравится, что совсем уж полная наглость". Особое неудовольствие госпожи Литвинович вызвало то обстоятельство, что представители телеканала "сами позвонили и предложили показать встречу в прямом эфире". "Не понимаю, зачем предлагать – сказали бы честно, что вырежут то, что им не понравится. Получается, что прямой эфир у нас тоже под цензурой", – посетовала Марина Литвинович.

Заместитель председателя ВГТРК Андрей Быстрицкий отверг все обвинения штаба кандидата Хакамады. "Сейчас в прямом эфире трудно что-либо вырезать, – заявил он. – Мы очень положительно относимся к Ирине Хакамаде, и общий объем предоставленного ей времени на канале таков, что с ней может тягаться только Харитонов". Исчезновение из трансляции вопроса актрисы Фатеевой господин Быстрицкий объяснил техническими трудностями. "Одна камера работала с Хакамадой, а другая не очень хорошо передала сигнал, – пояснил он. – Поэтому в 14-часовом выпуске этого эпизода не было по техническим причинам. Но чтобы не было никаких вопросов и идя навстречу пожеланиям кандидата в президенты в Международный женский день, завтра, 9 марта, мы дадим эту запись целиком в одном из выпусков "Вестей" – у нас имеется контрольная запись с другой камеры".

Репортажи о встрече также передали "Первый канал" и телеканал Ren-TV. В их репортажах тоже отсутствовали некоторые важные моменты этого мероприятия, но к этим каналам у штаба кандидата Хакамады претензий нет – как разъяснила Литвинович, "потому что они не транслировали 29-минутную встречу Путина с доверенными лицами". Отзывать свою жалобу в ЦИК, по словам Марины Литвинович, штаб также не намерен, поскольку речь в ней шла о нарушении прав всех кандидатов – не только господ Хакамады и Харитонова, но и Сергея Глазьева, встреч которого с доверенными лицами государственные телеканалы пока так и не показали.

Бойкот.Ру: Россия без Путина

09.03.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей