По делу о волнениях в копейской ИК-6 дали сроки до пяти лет
Коллегия Челябинского облсуда под председательством Елены Давыдовой вынесла обвинительный приговор 17 фигурантам дела о волнениях, произошедших в ноябре 2012 года в ИК-6 строгого режима в пригороде областного центра Копейске и у въезда в эту колонию. Такую информацию передает Chelyabinsk.Ru.
Олег Локтионов осужден к пяти годам особого режима по части 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков).
Асим Ахмедов, Владислав Баязитов, Якуб Велиев, Наил Камалетдинов, Александр Киселев, Константин Малашенко, Евгений Набиуллин, Анар Рагим, Сергей Слепцов и Евгений Терехин получили по этому же обвинению от 4 лет до 4 лет 10 месяцев; Ахмедов - в колонии общего режима, остальные - строгого.
Рауф Ахметшин, Сергей Гуров, Александр Кондратьев, Сергей Лощенко и Максим Полещук осуждены по части 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках) к срокам от 2 лет 8 месяцев до 3 лет 11 месяцев; Ахметшин - в колонии общего режима, остальные - строгого.
Дмитрий Коломейцев получил три с половиной года условно с четырехлетним испытательным сроком по части 2 статьи 212 и части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти).
Полещуку в обвинительном заключении была также инкриминирована часть 1 статьи 318 (применение неопасного насилия к представителю власти), а Рагиму - часть 1 статьи 321 кодекса (применение или угроза применения насилия к осужденному, сотрудничающему с администрацией колонии). Однако эти обвинения судьи из приговора исключили, указав, что действия, квалифицированные по соответствующим статьям, укладываются в обвинение по статье 212.
Chelyabinsk.Ru пишет, что помимо бывших заключенных ИК-6 на скамье подсудимых оказались их знакомые. Между тем СКР, сообщая об отправке дела в суд, передавал, что наряду с заключенными обвинены не знакомые, а родственники.
Прокурор запрашивал для подсудимых от пяти до восьми лет реального срока. Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре, указывая, что их подзащитные участвовали в мирной акции протеста.
Сами подсудимые вину не признали. При этом в пресс-службе облсуда заявили, что на следствии часть фигурантов сотрудничала с СКР, что было учтено в приговоре как смягчающее обстоятельство.
Оглашение приговора заняло два дня - 12 и 13 апреля.
Дело ушло в суд еще в марте 2015-го. Слушания по существу продолжались с 15 июня того же года. В сообщении СКР об отправке дела в суд упоминались 18 фигурантов, однако разбирательство с самого начала велось в отношении 17 человек.
29 января 2016 года Копейский горсуд приговорил к 2 годам 3 месяцам строгого режима Вячеслава Хабирова. Он был объявлен виновным по части 2 статьи 212 УК как участник волнений у въезда в ИК-6. Фигурантом основного дела Хабиров не являлся - его задержали лишь в конце мая 2015-го, уже после передачи материалов в отношении 17 обвиняемых в суд.
Акция протеста в ИК-6 прошла 24-26 ноября 2012 года. Она была направлена против пыток и вымогательств. Заключенные захватили вышку в промзоне, где растянули плакат "Люди, помогите". С крыш зданий были вывешены баннеры с сообщениями, что в акции участвуют 1500 человек. При этом заключенные воздерживались от каких бы то ни было насильственных действий, так же как и от порчи имущества.
С утра 24 ноября за шлагбаумом ИК-6 собрались несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать от колонии ОМОН и перекрыли дорогу. Сообщалось, что они перевернули полицейский УАЗ. Полиция жестко пресекла акцию, многих ее участников избили и задержали. В числе прочих была избита прибывшая на место событий правозащитница Оксана Труфанова.
Волнения в ИК-6 вызвали широкий общественный резонанс по всей России.
Между тем СКР сразу по окончании протестов открыл дело. В марте 2013 года начались задержания подозреваемых.
В январе 2014 года Труфанова сообщила, что заключенных ИК-6, обвиняемых по этому делу, отправляют из СИЗО-1 в Челябинске на следствие в пыточную ИК-5 Свердловской области в Нижнем Тагиле. В частности, туда был этапирован Терехин. Правозащитница подчеркивала, что непонятно, какие следственные действия могут проводиться в Свердловской области, если акция протеста прошла в Челябинской.
К уголовной ответственности был привлечен и ряд сотрудников ИК-6, включая ее начальника Дениса Механова. 23 декабря 2014 года Механов получил три года условно по части 1 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 16 месяцев исправработ по части 3 статьи 30 - части 4 статьи 223 УК (организация незаконного изготовления оружия). При этом от исправработ фсиновца освободили за истечением срока давности по второму обвинению.
Было доказано, что Механов создал в ИК-6 систему поборов с родственников заключенных. Несколько лет вплоть до волнений ноября 2012-го фсиновцы требовали у зэков суммы от 5 до 90 тысяч рублей. Отказавшимся создавались "неблагоприятные условия". Что касается статьи 223, то ее бывшему начальнику ИК-6 вменили за организацию производства в колонии сувенирных ножей, кинжалов, сабель и т. п.
8 июня 2015 года Механову вынесли второй приговор - также по части 1 статьи 285. На этот раз фсиновец был признан виновным в том, что незаконно содержал осужденных в более строгих условиях, чем положено, а за смягчение режима для каждого конкретного зэка вымогал через этих осужденных деньги и ценности у их родственников. Утверждалось, что полученные средства расходовались на нужды ИК-6. По этому делу Механов получил полтора года условно и тут же был амнистирован по случаю 70-летия победы над Германией.