О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.209925.html

новость Заключенные копейской ИК-6 грозят новыми акциями протеста

20.12.2012
Зэки на вышке промзоны в Копейске. Фото: vesti.ru
Зэки на вышке промзоны в Копейске. Фото: vesti.ru
Реклама

Заключенные копейской ИК-6 обещают продолжить акции протеста. Как стало известно Газете.Ru, соответствующее заявление зэки передали через правозащитников в прокуратуру Челябинской области. Заключенные требуют увольнения начальника колонии Дениса Механова и его первого заместителя Евгения Зяхора, которые по-прежнему запугивают осужденных, а также оказывают давление на следствие. В противном случае, говорится в заявлении, зэки "намерены объявить бессрочную голодовку до момента, пока не будут приняты соответствующие меры реагирования со стороны органов государственной власти и не прекратятся угрозы, репрессии, преследования за жалобы и другие незаконные действия со стороны сотрудников администрации".

Вечером в четверг поступили сведения, что заключенные отказались от пищи. Однако официально эта информация пока не подтверждена.

Между тем утром 20 декабря СК по Челябинской области начал обыски в домах сотрудников ИК-6. На сайте ведомства сообщается, что обыски осуществляются в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по пунктам "а" и "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). Кроме этого, следователями "допрашиваются должностные лица исправительного учреждения и заключенные". Фамилии "должностных лиц" изданию в СК назвать отказались, сославшись на тайну следствия. Между тем источник в УФСИН региона уточнил, что речь с большой вероятностью может идти о руководстве, заметив: "Начальник колонии Денис Механов не берет трубку". Так или иначе, больше всего жалоб от заключенных после окончания ноябрьского бунта поступило именно на Механова, Зяхора, а также еще одного первого замначальника колонии - Константина Щеголя.

В свою очередь, Щеголь и Зяхор на днях подали гражданский иск на заключенного Олега Локтионова, утверждавшего, что его избивали. Сотрудники колонии сочли, что из-за заявлений Локтионова была поругана их честь, пострадали достоинство и деловая репутация. От заключенного Щеголь и Зяхор требуют компенсацию в размере 200 тысяч рублей, а от правозащитников из Gulagu.net, выступающих как соответчики, - публикацию опровержения на своем сайте.

Уголовное дело возбуждено по факту заявлений заключенных ИК-6 о вымогательстве денежных средств. Последние четыре года сотрудники колонии требовали у заключенных суммы от 5 до 90 тысяч рублей. Отказавшимся создавались "неблагоприятные условия".

24 ноября заключенные ИК-6 начали акцию протеста. Они захватили вышку в промзоне, где вывесили плакат "Люди, помогите". Кроме того, с крыш зданий были вывешены баннеры с сообщениями, что в акции против пыток и вымогательств участвуют 1500 человек. По словам очевидцев, один человек упал с вышки.

С утра за шлагбаумом колонии собралось несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский "уазик". Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты и задержаны. Полицейские запрещали фотографировать и снимать видео у ворот колонии, отбирали технику у журналистов и правозащитников. Власти сообщили о задержании 38 человек.

26 ноября заключенные копейской колонии прекратили акцию протеста. В сообщении областного главка ФСИН подчеркивалось, что спецназ на территорию колонии не вводился. Прокуратура также отрицала участие спецназа и опровергала сообщения об избиении осужденных. Между тем накануне вечером поступили сообщения о начале новой зачистки в колонии. Родственники заключенных сообщали, что спецназ и ОМОН вошли на крышу учреждения, начался штурм зоны, с территории раздавались крики.

27 ноября по распоряжению директора ФСИН Геннадия Корниенко в колонию пустили членов Общественной наблюдательной комиссии. Они смогли собрать у заключенных официальные жалобы, в которых заявилось об избиениях и вымогательстве. С осужденными также встречались сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в России.

Бунт в копейской колонии
20.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей