О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.236260.html

новость Экс-начальник ИК-6 в Копейске Механов получил три года условно

23.12.2014
Денис Механов. Фото: chelyabinsk.ru
Денис Механов. Фото: chelyabinsk.ru
Реклама

Судья Копейского горсуда Челябинской области Григорий Ярыгин приговорил бывшего начальника ИК-6 в Копейске Дениса Механова к трем годам условно с трехлетним запретом занимать ряд должностей на государственной службе. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке член региональной ОНК Оксана Труфанова.

Механов обвинялся по части 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и части 4 статьи 223 УК (незаконное изготовление оружия). По первому из этих обвинений фсиновцу грозило до 10 лет колонии.

11 ноября в ходе прений сторон прокурор Ольга Фастовцева запросила для подсудимого по 285-й статье пять лет общего режима, а преследование Механова по статье 223, вмененной за организацию производства в колонии сувенирных ножей, кинжалов, сабель и т. п., попросила прекратить за истечением срока давности. Также прокурор в полном объеме поддержала гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба и морального вреда.

Однако Ярыгин в приговоре переквалифицировал Механову обвинение с тяжкой части 3 статьи 285 на средней тяжести часть 1, исключив квалифицирующий признак причинения тяжких последствий. Обвинение по 223-й статье судья также уточнил, вменив ее фсиновцу через часть 3 статьи 33 УК (организация).

Оглашение приговора заняло два дня.

Сам Механов вину не признал. 17 ноября в своем последнем слове он заявил, что действовал во благо заключенных, а ответственность за волнения в его колонии возложил на криминалитет.

Между тем обвинение доказывало, что Механов создал в ИК-6 систему поборов с родственников заключенных. Несколько лет вплоть до волнений ноября 2012-го фсиновцы требовали у зеков суммы от 5 до 90 тысяч рублей. Отказавшимся создавались "неблагоприятные условия".

Акция протеста в ИК-6 началась 24 ноября 2012 года. Заключенные захватили вышку в промзоне и растянули там плакат "Люди, помогите". Кроме того, с крыш зданий были вывешены баннеры с сообщениями, что в акции против пыток и вымогательств участвуют 1500 человек. С утра за шлагбаумом колонии собрались несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать подтянутый к учреждению ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский "УАЗ". Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты и задержаны. Полицейские запрещали фотографировать и снимать видео у ворот колонии, отбирали технику у журналистов и правозащитников. Власти сообщили о задержании 38 человек.

26 ноября заключенные прекратили акцию протеста. 27 ноября в ИК-6 допустили членов ОНК. Они смогли собрать у осужденных официальные жалобы, в которых заявлялось об избиениях и вымогательстве. С заключенными также встречались сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в России и члены СПЧ.

25 декабря 2012-го Механов был задержан. 26 декабря его отправили под домашний арест, однако в тот же день мера пресечения была смягчена на подписку о невыезде. Это объяснили тем, что тюремщик начал сотрудничать со следствием.

Первоначально Механову вменялся пункт "а" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения). За это преступление кодекс предусматривает до 10 лет колонии. Позже обвинение фсиновцу переквалифицировали на 285-ю статью.

12 декабря 2014 года пятеро членов челябинской ОНК - Труфанова, Николай и Татьяна Щур, Дина Латыпова и Валерия Приходкина - обвинили областной главк ФСИН в провокации волнений, произошедших 25 ноября в ИК-6 в Копейске и 8-9 декабря в СИЗО-1 в Челябинске. Обе провокации правозащитники связали как раз с предстоящим приговором Механову. Фсиновцы, отметили в своем заявлении члены ОНК, стремятся "создать в обществе мнение, что заключенные - сплошь маргинальные личности, представляющие огромную угрозу для общества, а сотрудники областного ГУФСИН - самоотверженные люди, подвергающиеся ежедневному риску".

21 декабря Труфанова написала о новых попытках провокаций заключенных, предпринимаемых в частности высокопоставленными чиновниками областного УФСИН.

23.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей