О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.212698.html

новость Суд арестовал подозреваемого в массовых беспорядках у копейской колонии

18.03.2013
Дмитрий Коломейцев. Фото: specletter.com
Дмитрий Коломейцев. Фото: specletter.com
Реклама

Центральный районный суд Челябинска арестовал Дмитрия Коломейцева, сообщает "Правда УРФО" со ссылкой на консультанта райсуда Татьяну Капкову. Его подозревают в участии массовых беспорядках у исправительной колонии в Копейске в ноябре 2012 года.

"Следствие ходатайствовало об избрании именно этой меры пресечения. Суд установил, что подозреваемый не обременен семьей, у него нет иждивенцев, и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на срок в 2 месяца – до 14 мая", – сказала Капкова.

Суд принял решение в отношении Коломейцева "несмотря на жену на сносях", отмечает координатор проекта Gulagu.net Оксана Труфанова. Она представила поручительства депутатов Госдумы от "Справедливой России" Валерия Гартунга и Василия Швецова, однако суд не принял их во внимание.

Коломейцев, родственник одного из заключенных копейской колонии, был задержан 14 марта. Приказ о задержании отдал начальник следственной группы СКР по Челябинской области Святослав Иванов. По утверждению следствия, Коломейцев давил омоновцев своими "Жигулями" 12-й модели.

Во время столкновений, отмечала Труфанова, вместе с Коломейцевым, будто бы давившим омоновцев, находилась беременная жена. Кроме того, напоминает она, машину ему омоновцы разбили. При этом разгонять толпу, собравшуюся у стен колонии, они в нарушение закона начали без каких-либо предупреждающих сигналов.

Также Труфанова рассказала о своей беседе с врачем травмпункта в Челябинске, который осматривал омоновцев, пострадавших у ИК-6. Он сообщил правозащитнице, что у всех омоновцев зафиксировал растяжения мышц ноги или сотрясения мозга - травм от наезда автомобиля не было отмечено ни у кого. Кроме того, отметила Труфанова, для опознания задержанного были вызваны не те омоновцы, которых он якобы давил, а "свидетели".

На основании всего изложенного она заключила, что дело против Коломейцева с большой степенью вероятности сфабриковано.

Между тем, напоминает правозащитница, главные виновники выступления зеков в Копейске - начальник ИК-6 Денис Механов и два его первых зама Евгений Зяхор и Константин Щеголь - находятся на свободе, хотя им предъявлено обвинение по пункту 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). "Началось новое Болотное", - заключает Труфанова.

24 ноября 2012 года заключенные ИК-6 начали захватили вышку в промзоне, где растянули плакат "Люди, помогите". С крыш зданий были вывешены баннеры с сообщениями, что в акции против пыток и вымогательств участвуют 1500 человек. С утра за шлагбаумом колонии собрались несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу, перевернув полицейский УАЗик. Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты и задержаны. Тогда же была избита и прибывшая к колонии Труфанова.

Как и в случае с событиями на Болотной, дело возбуждено по ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти).

25 ноября 2012 года. Съемка челябинского телеканала:

26 ноября зеки прекратили акцию протеста. На другой день члены Общественной наблюдательной комиссии собрали у них официальные жалобы на избиения и вымогательство. Было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников колонии.

20 декабря в домах сотрудников ИК-6 прошли обыски. Также были проведены допросы должностных лиц колонии и заключенных. 25 декабря Механова задержали. На другой день он был отстранен от должности и помещен под домашний арест, однако вечером того же дня отпущен под подписку о невыезде.

18 февраля 2013 года СКР возбудил по факту столкновений с ОМОНом дело по пунктам 1 и 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках и их организация). Ранее, сразу после событий в копейской ИК-6, было возбуждено дело по части 1 статьи 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Сообщалось, что СКР планирует объединить оба дела в одно производство.

18.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей