Дело о "массовых беспорядках" в копейской колонии направлено в суд

Зэки на вышке промзоны в Копейске. Фото: vesti.ru
Заместитель генпрокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о "массовых беспорядках" в ИК-6 Копейска в ноябре 2012 года, сообщает пресс-служба СКР. Дело направлено в Челябинский областной суд.
К уголовной ответственности привлечено 18 обвиняемых, как заключенных, так и их родственников.. Им "в зависимости от их роли каждого" предъявлено обвинение по частям 1 и 2 статьи 212 УК (организация и участие в массовых беспорядках), части 1 статьи 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), частям 1 и 2 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти).
"Установлено, что своими преступными действиями участники массовых беспорядков желали отстранить администрацию исправительного учреждения от фактического руководства колонией, обеспечив в колонии верховенство "преступного закона", а также намереваясь добиться возможности беспрепятственно употреблять в заключении спиртные напитки, пользоваться средствами мобильной связи, сетью Интернет, а также получать интимные услуги и иные не предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством блага", - говорится в сообщении.
По данным следствия, в результате "массовых беспорядков" пострадали 13 сотрудников полиции и гражданских лиц. Материальный ущерб, причиненный исправительной колонии, следствие оценило более чем в 250 тысяч рублей.
Акция протеста в ИК-6 в Копейске прошла 24-26 ноября 2012 года. Заключенные захватили вышку в промзоне, где растянули плакат "Люди, помогите". С крыш зданий были вывешены баннеры с сообщениями, что в акции против пыток и вымогательств участвуют 1500 человек. С утра 24 ноября за шлагбаумом колонии собрались несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу. Сообщалось, что они перевернули полицейский УАЗ. Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты и задержаны. Тогда же избили и прибывшую к колонии правозащитницу Оксану Труфанову.
26 ноября заключенные прекратили акцию протеста. 27 ноября в ИК-6 допустили членов ОНК. Они смогли собрать у осужденных официальные жалобы, в которых говорилось об избиениях и вымогательстве. С заключенными также встречались сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в России и члены СПЧ.
По результатам проверки в отношении начальника ИК-6 в Копейске Дениса Механова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и части 4 статьи 223 УК (незаконное изготовление оружия). Он был отстранен от должности.
23 декабря 2014 года судья Копейского горсуда Челябинской области Григорий Ярыгин приговорил Механова к трем годам условно с трехлетним запретом занимать ряд должностей на государственной службе.

