О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.213087.html

новость В деле о беспорядках у копейской колонии появился новый обвиняемый

28.03.2013
Протестующие зэки в Копейске. Фото: vesti.ru
Протестующие зэки в Копейске. Фото: vesti.ru
Реклама

По делу о массовых беспорядках у исправительной колонии в Копейске в ноябре 2012 года предъявлено обвинение второму фигуранту, сообщает пресс-служба СКР. Мужчина, чье имя не называется, был задержан во вторник. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"В ходе беспорядков мужчина совместно с другими лицами преградил движение полицейского автомобиля УАЗ с находившимися в его салоне начальником ОМВД по городу Копейску и главой районной администрации, направлявшихся к УФК ИК-6. С помощью подручных средств обвиняемый повредил крышу, бампер и крыло, а также разбил ветровое стекло указанного транспортного средства", - говорится в сообщении.

Кроме того, следствие считает, что обвиняемый участвовал в попытке перевернуть автомобиль. В этом ему и другим участникам событий помешали сотрудниками ОМОНа челябинского главка МВД.

18 марта Центральный районный суд Челябинска арестовал Дмитрия Коломейцева, подозреваемого по этому делу. "Следствие ходатайствовало об избрании именно этой меры пресечения. Суд установил, что подозреваемый не обременен семьей, у него нет иждивенцев, и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на срок в 2 месяца – до 14 мая", – отметила представитель суда.

Суд принял решение в отношении Коломейцева "несмотря на жену на сносях", отмечала координатор проекта Gulagu.net Оксана Труфанова. Она представила поручительства депутатов Госдумы от "Справедливой России" Валерия Гартунга и Василия Швецова, однако суд не принял их во внимание.

Коломейцев, родственник одного из заключенных копейской колонии, был задержан 14 марта. Приказ о задержании отдал начальник следственной группы СКР по Челябинской области Святослав Иванов. По утверждению следствия, Коломейцев давил омоновцев своими "Жигулями" 12-й модели.

Во время столкновений, отмечала Труфанова, вместе с Коломейцевым, будто бы давившим омоновцев, находилась беременная жена. Кроме того, напоминает она, машину ему омоновцы разбили. При этом разгонять толпу, собравшуюся у стен колонии, они в нарушение закона начали без каких-либо предупреждающих сигналов. У омоновцев, пострадавших у ИК-6, травм от наезда автомобиля отмечено не было. Для опознания задержанного были вызваны не те омоновцы, которых он якобы давил, а "свидетели".

На основании всего изложенного Труфанова заключила, что дело против Коломейцева с большой степенью вероятности сфабриковано. Между тем, напоминает правозащитница, главные виновники выступления зеков в Копейске - начальник ИК-6 Денис Механов и два его первых зама Евгений Зяхор и Константин Щеголь - находятся на свободе, хотя им предъявлено обвинение по пункту 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). "Началось новое Болотное", - зявила Труфанова.

24 ноября 2012 года заключенные ИК-6 начали захватили вышку в промзоне, где растянули плакат "Люди, помогите". С крыш зданий были вывешены баннеры с сообщениями, что в акции против пыток и вымогательств участвуют 1500 человек. С утра за шлагбаумом колонии собрались несколько сотен родственников заключенных. Они потребовали убрать ОМОН и перекрыли дорогу. Сообщалось, что они перевернули полицейский УАЗик. Полиция жестко пресекла акцию, многие ее участники были избиты и задержаны. Тогда же была избита и прибывшая к колонии Труфанова. Как и в случае с событиями на Болотной, дело возбуждено по ст. 212 (массовые беспорядки) и ст. 318 УК (насилие в отношении представителя власти).

25 ноября 2012 года. Съемка челябинского телеканала:

26 ноября зеки прекратили акцию протеста. На другой день члены Общественной наблюдательной комиссии собрали у них официальные жалобы на избиения и вымогательство. Было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников колонии.

20 декабря в домах сотрудников ИК-6 прошли обыски. Также были проведены допросы должностных лиц колонии и заключенных. 25 декабря Механова задержали. На другой день он был отстранен от должности и помещен под домашний арест, однако вечером того же дня отпущен под подписку о невыезде.

18 февраля 2013 года СКР возбудил по факту столкновений с ОМОНом дело по пунктам 1 и 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках и их организация). Ранее, сразу после событий в копейской ИК-6, было возбуждено дело по части 1 статьи 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Сообщалось, что СКР планирует объединить оба дела в одно производство.

28.03.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей