О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Получил по полной

Суд арестовал обвиняемого в получении взятки кировского губернатора Белых
25.06.2016
Задержание Никиты Белых. Фото: sledcom.ru
Задержание Никиты Белых. Фото: sledcom.ru
Реклама

Судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов арестовал на два месяца, до 24 августа, губернатора Кировской области Никиту Белых, сообщает Интерфакс. Его обвиняют в получении крупной взятки.

Суд отклонил ходатайство губернатора и его защиты, которые просили отпустить его под залог или под домашний арест в подмосковном поселке.

Следователь Роман Мухачев представил суду результаты оперативно-разыскных мероприятий, согласно которым Белыхякобы может оказать давление на ход расследования. "Прошу приобщить результаты ОРМ, проведенные ФСБ, согласно которым Белых имеет реальную возможность оказать давление на следствие и свидетелей", - сказал представитель СКР. Он также добавил, что у Белых имеется возможность "скрыться от органов следствия, уничтожить документы, а также иным способом помешать производству по делу". Следователь не стал уточнять, о каких конкретно фактах идет речь.

При этом Мухачев сообщил, что на допросе Белых не стал отрицать получение денег. Губернатор заявил, что они предназначались для нужд города Кирова.

Белых заявил, что не собирается скрываться от следствия. "У меня не было планов оказывать давление на следствие и скрываться", - сказал он.

Белых свою вину во взяточничестве отрицает. "Все пояснения я давал следователям. Еще раз подчеркиваю, что готов взаимодействовать со следствием, каждое свое слово готов подтвердить фактами, у следствия не должно было остаться сомнений, что я готов сотрудничать, - сказал губернатор. - Никаких взяток не брал, не беру и для граждан Германии исключения делать не собираюсь. Никакой преступной деятельности не вел и вести не собираюсь".

Адвокат Белых Вадим Прохоров просил отложить заседание, чтобы защита Белых могла собрать материалы, характеризующие губернатора. Суд удовлетворить это ходатайство отказался.

"Скорее всего, светящаяся краска на руках Белых оказалась после того, как он за руку поздоровался с человеком, который принес пакет с деньгами. Но Белых деньги в руки не брал. Мы полагаем, это была провокация", - заявил на заседании суда адвокат Сергей Тетерин. При этом защитник не отрицал, что полученные деньги предназначались для Белых. "Это была спонсорская помощь", - сказал он.

Прохоров заявил что арест Белых будет обжалован.

Накануне вечером Белых доставили в суд. Там губернатор заявил о своей невиновности. Однако документы в суд к тому времени еще не поступили. Ночь Белых провел в изоляторе временного содержания.

Утром в субботу пресс-служба СКР сообщила, что Белых предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 (получение взятки в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде 15 лет лишения свободы. "В настоящее время следственные действия по уголовному делу продолжаются, - говорится в сообщении. - Уже проведены обыски в администрации Кировской области, и в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении Белых меры пресечения в виде заключения под стражу".

В субботу лидер Партии прогресса Алексей Навальный написал, что не испытывает к Белых "теплых чувств", после дела "Кировлеса", но "с большим удивлением" смотрит на его задержание.

"Мы с ним последний раз общались в 2010 году. Сами понимаете, никаких дружеских, приятельских и любых других теплых чувств я к нему после "дела Кировлеса" не испытываю, - написал Навальный. - Тем не менее, все, что я знаю о Белыхе, заставляет меня с большим удивлением смотреть на его вчерашнее задержание. Не знаком ни с одним из людей, чьи фамилии упоминаются и рассуждаю чисто теоретически, но мне крайне сложно представить, чтоб Белых вот так получал взятку. Наличными. В московском ресторане. Да еще и пальцы светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в "Лотте-Плазе" и пересчитывал купюры по сто евро?"

Владимир Путин проинформирован о задержании Белых, однако правоохранительные органы не проводили заранее консультаций, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Президенту было доложено об этом задержании, естественно. Правоохранительные органы и следственные органы работают самостоятельно, поэтому здесь о каких-то консультациях заранее речи не идет", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос, будет ли кировский губернатор отрешен от должности, Песков сказал: "Решение будет принимать президент, в какой момент отрешать от должности, я сейчас не могу такое решение анонсировать, потому что это его решение. В целом по вопросу Белых можно сказать одно: следствие расследует, обвинение обвиняет, и защита защищает. И у всех есть предусмотренные законом права соответствующие - до решения суда никого ни в чем назвать виновным нельзя".

Съемка ИД "Коммерсант":

В пятницу Белых задержали с поличным при получении второй части взятки в 400 тысяч евро в баре, расположенном на 21-м этаже комплекса "Лотте-плаза". Оперативники продемонстрировали губернатору следы на его руках от помеченных специальным раствором купюр

"По версии следствия, Никита Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (что соответствует 24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области", - говорится в сообщении.

Как сообщал Интерфакс, одним из совладельцев ООО "Лесохозяйственная управляющая компания" была компания "Кировлес". КОГУП "Кировлес" выступал в роли соучредителя "Лесохозяйственной управляющей компании" в 2010 году. "Кировлес" принадлежало 25 процентов акций "Управляющей компании". В 2015 году все акции перешли компании "Аксилен Холдингс Лимитед", зарегистрированной на Кипре. В настоящее время материнской компанией УК "Лесхоз" является также кипрская "Ремигал Холдингс Лимитед".

Анатолий Чубайс, глава Роснано
Отсюда, из Пекина, где я третий день в командировке, непросто понять, что означает арест Никиты Белых. Но меня об этом спрашивают, и молчать неправильно, поэтому скажу то немногое, что я понимаю. Прежде всего, я понимаю, что мой товарищ Никита Белых попал в беду и, похоже, в тяжелую беду. Я понимаю, что следствие уверенно говорит - это взятка. Сам Белых вины не признает и говорит, что брал деньги на нужды Кирова (если я правильно понял из интернета). Тогда возникает целый список тяжелых вопросов - у кого брал? Давал ли за это преференции? Законные или нет? На какие нужды? Мне, знающему его около 15 лет, трудно поверить, что Никита мог взять взятку. Но прежде чем делать какие-то выводы, и по человеческим меркам, и по нормам закона мы должны услышать ответы Никиты на все эти вопросы и понять его позицию.
Антон Носик, медиаменеджер
Утверждается, что в момент ареста он (Белых. - Ред.) получал от провокатора 400 000 евро. Что получал - могу поверить. Держать в руках нал пока еще преступлением не является. Но что эти деньги были взяткой, а не возвратом, скажем, долга - не вижу ни малейших доказательств.
Кирилл Рогов, независимый обозреватель
Ну, что там на самом деле произошло в одном из московских ресторанов, мы не знаем. Я думал, такого уже не бывает, чтобы губернатор приехал в Москве брать взятку в 400 тыс. евро, получив деньги, стал бы на месте их пересчитывать. Это как-то из фильма "Бандитский Петербург", бывшие герои которого у нас, впрочем, и отвечают сегодня преимущественно за правопорядок.

Но в перспективе современной политической истории России нельзя не вспомнить, что губернаторский пост Белых получил некогда фактически за то, что вместе с Анатолием Чубайсом по требованию Кремля уничтожил партию СПС, которой был председателем. Или, точнее, Никите Белыху, кажется, дали пост "за несопротивление уничтожению".

Мораль: не садись с чертом в карты играть.

Впрочем, есть и интересные вопросы, относящиеся к сегодняшнему дню: Чубайс? Навальный?

Ксения Ларина
Ксения Ларина, ведущая программ на "Эхе Москвы"
...Верю, не верю - уже неважно. Не представляю, что могло заставить взять в руки деньги человека, который знает о круглосуточном за ним наблюдении, слежке, прослушке. Но это случилось. И участие в этой спецоперации команд быстрого телеосвещения подтверждает плановую атаку: Никиту заказали.

Но Никита - не икона либерализма и не сердце оппозиции, он свой выбор сделал давно (правда, до конца не "превратился" - нехорошо ему было, муторно, он словно оправдывался все время).

Этот арест не ради того, чтобы Никиту уничтожить и либералам вбить осиновый кол в задницу. Что-то мерзкое они замыслили, роют, рыщут, как кабаны. Опять под Алексея? Кировлес пошел в атаку? Не знаю. Но запах за километр - гнуси, грязной подлой игры.

Александр Плющев
Александр Плющев, журналист "Эха Москвы"
То, что нам показывают и как нам это подают, – какая-то весьма дешевая постановка. Якобы вятские компании, которым Белых якобы оказывает какие-то преференции, передают взятку в евро в нашпигованном камерами дорогущем московском ресторане, где все друг друга практически в лицо знают. При этом первая половина якобы была передана через посредника. Что может заставить человека, у которого уже есть надежная, отработанная схема передачи взятки, прийти под камеры на люди, брать 20 пачек кэша лично?

...Я не знаю, насколько это может быть связано с политикой вообще и предстоящими выборами в частности. В регионах, знаете ли, бывают такие местные разборки... что любые кремлевские интриги меркнут.

Ольга Романова, руководитель "Руси сидящей"
Такие аресты, как сегодня, они как выстрел. Раз - и нет человека. С той только разницей, что жить-то будет, но это никому уже особо не интересно, кроме любителей популярной тюремной достоевщины. Такая получилась пуля из говна. И в истории останется нехорошо: а, это тот, кого на взятке взяли и посадили? А ведь мог закончить героически в любой момент. Кажется, летом 2013 года (во время суда по делу "Кировлеса". - Ред.) у него случился последний шанс красиво уйти - и, возможно, отвоевать себе будущее, и уж точно приличное место в воспоминаниях старожилов. Мог бы войти в мифологию жертвенно и со вкусом. Но нет.
Сергей Пархоменко, журналист, общественный деятель
Про Белыха и его дела много чего написано и сказано. Еще больше не написано и не сказано, а все равно известно.

Но пошлая киношка с пересчетом пятисотевровых пачек в московском ресторане и с синими фонариками - ясный и твердый признак провокации... Это театр. Большой и подлый театр.

Что, впрочем, не отменяет верности того, что пишет Романова. Летом 13-го года я видел этого человека выступающим свидетелем в кировском суде (на процессе над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым. - Ред.). Он там хорошо выступил, верно и точно. У него был шанс: выйти из этого суда, на крылечке сказать о нем все, что следовало сказать, и в губернаторский кабинет уже не возвращаться. Но он вернулся. И в этом кабинете дождался сегодняшнего дня, когда стал не нужен и был вот так пожертвован, просто демонстративно зарезан у всех на глазах.

Михаил Соколов, журналист "Радио Свобода"
Либо Никита Белых внезапно сошел с ума (не похоже, он и пить бросил) и взял налом для себя много евро (по 100Е) прямо в баре в центре Москвы, либо этот телеспектакль СК - "подстава". По крайней мере, пока нет звукозаписи, на видео - нет момента получения денег. Плохо верится, что в депрессивном Кирове лыжная фабрика, чей хозяин сидит, и убогий "Кировлес" могут занести главе региона 400 000Е? За что? Пока предполагаю, что Белых продолжал вести какой-то свой бизнес, что с точки зрения чистоты риз не слишком хорошо, но не так уж и криминально. Причина наказания, думаю, предвыборная: кого еще приложить, если не проникшую когда-то во власть "пятую колонну".
Демьян Кудрявцев, совладелец "Ведомостей"
Взятка в 400 000 означает (по принятым стандартам) выгоду (прибыль) в миллион минимум, то есть оборот в 4 миллиона минимум, если это не сотовая лицензия. Пусть даже за два-три года. На лыжной фабрике? :) То же и по недвижке. Если эта фабрика по совместительству не главная площадь Вятки, то отбить на ней взятку такого размера нереально.
Екатерина Шульман, политолог
...Региональные руководители, в общем-то, самые беззащитные. Они фактически назначенцы, поэтому не могут апеллировать к народной поддержке, чтобы их боялись тронуть; кроме Рамзана Кадырова, никто из них не обладает самостоятельным силовым ресурсом. И при этом они ведут активную хозяйственную деятельность - готовая жертва. Поэтому, когда арестовывали главу Республики Коми Гайзера, мэра Махачкалы, мэра Ярославля, было понятно, что эти аресты не последние, что это не единичные случаи, что никто из региональных руководителей не может чувствовать себя в безопасности, кроме лидера Чечни.
Иван Давыдов. Фото с сайта www.mediaatlas.ru
Иван Давыдов, заместитель главного редактора The New Times
Азы: коррупция в России - часть управленческой системы... И арест за коррупцию крупного чиновника - всегда политическое действие. За коррупцию как таковую не сажают, иначе кто бы правил нами?

...Ничего о фактах нелояльности губернатора Белых старшим вспомнить не удается. Скорее наоборот... Cоблазн предположить, что Белых не цель, а средство, - велик.

Кто цель? Вот вопрос. Десяток вариантов перебрали коллеги по Институту диванной аналитики имени Ильи Обломова. У меня тоже есть версия, она начинается со слов "во всем виноват" и цепляется за выборы.

Владимир Милов. Фото с официального сайта www.milov.info
Владимир Милов, лидер движения "Демвыбор"
Есть мнение, что это может быть "началом наступления на системных либералов как таковых", однако вот мне пока кажется, что это просто освобождение губернаторского кресла в особо циничной манере с максимальным пиар-эффектом в предвыборный период. Тем более среди московских "системных либералов" Белых влияния большого не имел.

Это неправда, что "нищая Кировская область не имеет никакого значения" для Путина и Ко. Имеет: там большие интересы у Чемезова в сфере ВПК...

Сергей Шаров-Делоне
Сергей Шаров-Делоне, общественный деятель
Вот как-то странно: все обсуждают вопрос, брал ли Белых взятку или нет.
И почему только никому не приходит в голову, что гауляйтер Польши уже потому виновен, что был нацистским гауляйтером Польши. А губернатор при нынешней власти уже потому виновен, что...
Ну разве не так? Или вы усматриваете разницу?
25.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей