О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.244410.html

новость В отношении главы Республики Коми возбуждено уголовное дело

19.09.2015
Вячеслав Гайзер. Фото: rkomi.ru
Вячеслав Гайзер. Фото: rkomi.ru
Реклама

ФСБ и СКР пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

Возбуждено уголовное дело по статьям 210 УК (преступное сообщество) и 159 (мошенничество). Его фигурантами стали 19 человек.

"Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственного имущества, - говорится в сообщении. - Сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий его участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов".

Деятельность сообщества продолжалось с 2006 по 2015 год. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, "направленные на установление и задержание всех лиц, причастных к совершению преступлений", отмечают в СКР.

В администрации Коми были "крайне удивлены" сообщением СКР о преступной деятельности Гайзера. Позже появились сообщения о задержании Гайзера в Москве. Он находился в отпуске и планировал вылететь за рубеж. В Петербурге задержан спикер республиканского парламента Игорь Ковзель.

Гайзера доставили в Сыктывкар. С ним проводятся следственные действия. При обыске в кабинете главы республики изъяли деньги, коллекцию дорогих часов и иные ценности на общую сумму около миллиона долларов. Также следователи обнаружили документы на офшорные компании и проекты по приобретению самолетов "Bombardier" и "Hawker".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил ТАСС, что Владимир Путин в курсе задержания Гайзера. Однако указа о назначении и.о. главы республики в связи с возникшей ситуацией пока нет. "Пока каких-либо указов не подписано, но, по всей видимости, можно ожидать, что на днях ситуация как-то разрешится", - сказал Песков. По конституции Коми, в случае отсутствия главы республики его обязанности переходят к заместителю. Однако единственный заместитель Гайзера Чернов также стал фигурантом дела. Такая ситуация республиканскими законами не предусмотрена.

Гайзер возглавлял республику с 15 января 2010 года. Он член Высшего совета партии "Единая Россия". 14 января 2014 года президент Владимир Путин назначил Гайзера временно исполняющим обязанности главы Республики Коми в связи с истечением срока его полномочий. 14 сентября того же года на выборах Гайзер получил 78,97 процентов голосов.

В сентябре 2014 года губернатор Брянской области Николай Денин был заподозрен в коррупции и отправлен в отставку. 21 мая СКР предъявил ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Федерации). Денин помещен под домашний арест.

В марте этого года из-за коррупционного скандала был арестован глава Сахалинской области Александр Хорошавин. Его обвиняют в получении взятки в сумме более 5,5 миллионов долларов США, причем в СКР уверены, что в деле будут новые эпизоды.

10 июня глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что новые отставки губернаторов в связи с коррупцией не исключены. Коррупция в России всегда была и до сих пор существует, подчеркнул Иванов. При этом, по его словам, значительный вклад вносят обычные люди, которые считают, что без взяток нельзя решить никакие вопросы.

19.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей