О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.245023.html

новость ФСБ запретила въезд в Россию деятелю украинской диаспоры в Москве

14.10.2015
Виктор Гиржов. Фото: svoboda.org
Виктор Гиржов. Фото: svoboda.org
Реклама

ФСБ запретила въезд в Россию одному из лидеров украинской диаспоры в стране - ответственному секретарю Украинского конгресса России и сопредседателю организации "Украинцы Москвы" Виктору Гиржову. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на самого общественника.

Пограничники сняли Гиржова с поезда на пропускном пункте "Брянск-Орловский", когда он возвращался из Киева, и объявили, что спецслужба запретила ему въезд в Россию на срок до 1 сентября 2020 года. "Я живу в Москве больше 20 лет, оставался гражданином Украины, в российской столице у меня жена, дети", - добавил собеседник агентства.

Гиржов заметил, что о причинах такого решения ему ничего не известно. Наиболее вероятно, продолжил общественник, что оно связано с его выступлениями в поддержку Украины на российских телеканалах. "Я не скрываю своих взглядов и везде, где могу, активно выступаю за нашу страну", - заверил он.

Как отмечает Радио Свобода, в 2009 году Россия запретила въезд другому лидеру украинской диаспоры - Юрию Кононенко. С тех пор общественник не может повидать своего отца, который по состоянию здоровья не в состоянии выезжать из Москвы.

После аннексии Крыма въезд как на полуостров, так и на международно признанную территорию России был запрещен ряду деятелей крымскотатарского движения, в том числе национальному лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, активистам Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову.

13 октября стало известно об аналогичном запрете в отношении Веры Савченко, сестры украинской пленной Надежды Савченко. Вера Савченко является основным свидетелем защиты в процессе по сфабрикованному делу своей сестры. Запретом на въезд в Россию ее лишили возможности дать показания.

14.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей