О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.243824.html

новость Суд продлил срок ареста всем обвиняемым по делу об убийстве Немцова

25.08.2015
Заур Дадаев. Кадр Первого канала
Заур Дадаев. Кадр Первого канала
Реклама

Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок ареста Зауру Дадаеву, Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову, Шадиду и Анзору Губашевым, сообщает ТАСС. Они обвиняются по делу об убийстве сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова.

В ходе заседания Эскерханов заявил о давлении со стороны неизвестных людей в масках. "Каждый раз, когда меня привозят в Басманный суд, со стороны неизвестных мне людей в масках на меня оказывают давление. Прошу прекратить эти пытки", - сказал Эскерханов.

Предполагаемый исполнитель преступления Дадаев вновь заявил, что дал признательные показания под пытками. я давал под давлением следствия. "Я задержан незаконно. Меня пытали, избивали и пока я не согласился, не отпустили ни моего друга, ни меня, пока я не согласился и не написал все, что они хотят, каждые два-три месяца срок ареста продлевают без никаких доказательств", - сказал он. Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев заявил, что у его подзащитного есть алиби на момент убийства.

14 августа адвокат дочери Немцова Жанны Вадим Прохоров сообщил, что СКР продлил до 28 ноября срок следствия по делу об убийстве Немцова. "В настоящее время следствие занимается исполнителями. Я считаю, что они установлены верно и нет сомнений, что относительно организаторов и заказчиков преступления следы ведут в Грозный", - отметил адвокат. По его словам, потерпевшие пытаются всячески содействовать следствию.

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Спустя неделю по подозрению в причастности к убийству арестовали уроженцев Чечни Дадаева, Губашевых, Эскерханова и Бахаева. Шестой подозреваемый, также чеченец, как утверждается, покончил с собой при задержании.

Дадаев дал признательные показания. Однако позже предполагаемый убийца отказался от них, заявив, что сделал признание под пытками. Кроме того, о примененных к ним пыткам заявили двое других обвиняемых - Эскерханов и Анзор Губашев.

20 мая "Коммерсант" сообщил, что новый глава следственной группы по делу об убийстве Немцова генерал-майор юстиции Николай Тутевич отправил на экспертизу видеозапись признательных показаний Дадаева. Эксперты Минюста должны были установить, не оказывали ли участники допроса психологическое воздействие на Дадаева и не получал ли он от них угроз. Также был поставлен вопрос, не испытывал ли он растерянность и стресс, признаваясь в преступлении. Специалисты ФСБ должны определить, говорил ли Дадаев своими словами, или его выступление могло быть заранее подготовлено участниками следственного мероприятия.

Следователь главного управления СКР Алексей Стадников начал проверку заявлений обвиняемых. Однако 27 мая СКР отказал Дадаеву в возбуждении дела о пытках. 18 июня аналогичное решение было принято и по заявлению Эскерханова. В то же время Стадников не счел нужным привлекать обвиняемых по части 2 статьи 306 УК (заведомо ложный донос с обвинением в тяжком преступлении). Как говорилось в постановлении, заявление обвиняемого о пытках представляет собой форму защиты. Адвокаты заявили, что проверка проводилась формально.

25.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей