О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.235320.html

новость "Жемчужный прапорщик" получил условный срок за стрельбу в кафе

24.11.2014
Вадим Бойко после приговора по второму делу. Фото: fontanka.ru
Вадим Бойко после приговора по второму делу. Фото: fontanka.ru
Реклама

Судья Дзержинского райсуда Петербурга Анжелика Морозова приговорила бывшего омоновца Вадима Бойко ("жемчужного прапорщика") к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком за стрельбу в кафе "Чебурек" на улице Чайковского. Об этом сообщает Фонтанка.Ру. Морозова признала Бойко виновным по части 1 статьи 213 УК (хулиганство с применением оружия), однако заявила о существовании ряда смягчающих обстоятельств, указывающих на возможность не назначать подсудимому реального срока в колонии.

Между тем прокурор на прошедших в понедельник прениях сторон запросил для Бойко четыре года общего режима. Он отметил, что преступление, за которое судят "жемчужного прапорщика", тот совершил до истечения испытательного срока, назначенного приговором по первому делу.

Адвокаты бывшего омоновца Дмитрий Новожилов и Анна Мюррей заявляли, со своей стороны, что вина их клиента не доказана, и просили его оправдать.

Сам Бойко после приговора сообщил, что склонен его обжаловать как основанный на недопустимых доказательствах. Осужденный признал, что пришел в кафе "Чебурек" с оружием, однако подчеркнул, что произведенный им выстрел был случайным.

Стрельбу в кафе Бойко устроил 11 мая 2013 года, после того как у него возник конфликт с сотрудниками заведения из-за пропавших часов. "Жемчужный прапорщик" съездил домой за охотничьим ружьем и успел произвести один выстрел. Пуля попала в потолок, когда администратор кафе пытался отвести наведенное на него оружие. Бойко был отправлен в СИЗО, однако в апреле 2014 года освободился по истечении предельного срока досудебного ареста.

"Жемчужный прапорщик" стал широко известен после разгона акции Стратегии-31 в июле 2010 года. Тогда он ударил дубинкой по голове участника митинга Дмитрия Семенова и назвал оппозиционеров "хорьками". Бойко получил свое прозвище из-за пластиковых четок, похожих на жемчужный браслет. Управление МВД не усмотрело нарушений в действиях "жемчужного прапорщика", однако позднее он был привлечен к уголовной ответственности. В декабре 2011-го Куйбышевский райсуд Петербурга приговорил Бойко к трем с половиной годам условно по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). После возбуждения дела "жемчужный прапорщик" уволился из полиции.

24.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей