О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.216624.html

новость Суд отклонил жалобу РОО "Голос" на признание "иностранным агентом"

10.07.2013
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org
Флаг с эмблемой ассоциации "Голос". Фото с сайта golos.org
Реклама

Замоскворецкий суд Москвы признал законным представление прокуратуры в адрес региональной общественной организации в защиту демократических прав и свобод "Голос", сообщает РАПСИ. Решением суда подтверждено, что РОО допустила нарушение закона о некоммерческих организациях и не обратилась в Минюст для регистрации в качестве "иностранного агента". РОО "Голос" входит в состав Ассоциации некоммерческих организации "В защиту прав избирателей "Голос".

Таким образом, суд оставил без удовлетворения жалобу организации на представление надзорного ведомства от 26 апреля. В жалобе отмечалось, что в документе присутствовала ссылка на несуществующий закон о некоммерческих объединениях. "Такого закона вообще нет" - заявил выступавший в суде член совета организации Григорий Мельконьянц.

Он также подчеркнул, что запланированные круглые столы после вынесения представления не проводились, а полученные средства не были затрачены. "Факт финансирования мы не оспариваем, но можем сказать, что они как получены, так и не израсходованы: организация ими не пользуется. Оспариваем факт политической деятельности", - заявил Мельконьянц.

Представители прокуратуры настаивали в суде на том, что действовали в рамках закона и полномочий.

21 июня Мельконьянц заявил, что команда "Голоса" ликвидирует ассоциацию и зарегистрирует вместо нее новое юридическое лицо. Такое решение было окончательно принято, после того как Минюст в ответ на запрос "Голоса" заявил, что настаивает на регистрации НКО в качестве "агента", несмотря на заявления организации об отсутствии финансирования из-за рубежа. В названии создаваемой организации также будет присутствовать слово "голос", добавил общественник. Процедура ликвидации займет около двух месяцев.

25 июня Мельконьянц рассказал, что руководство ассоциации намерено создать временное общественное объединение, которое будет действовать до регистрации нового юридического лица.

На другой день стало известно, что московский главк Минюста приостановил деятельность "Голоса" на полгода - до 25 декабря - из-за отказа НКО заявление на включение в реестр "иностранных агентов". Мельконьянц назвал это решение символическим.

Позже общественник сообщил, что команда "Голоса", несмотря на ликвидацию ассоциации, примет участие в наблюдениях за выборами в единый день голосования 8 сентября, когда, в частности, пройдут досрочные выборы мэра Москвы.

27 июня "Голос" и ее глава Лилия Шибанова уплатили штрафы по закону об "агентах". На НКО наложили взыскание в размере 300 тысяч рублей, а на ее руководителя - в размере 100 тысяч. После судебного решения граждане перечислили на счет ассоциации около 800 тысяч рублей для уплаты штрафов.

30 июня Минюст пригрозил команде "Голоса" штрафами за продолжение деятельности. "Организация деятельности некоммерческой организации, в отношении которой принято решение о приостановлении ее деятельности, либо участие в такой деятельности образуют состав административного правонарушения", - говорилось в заявлении ведомства. Чиновники уточнили, что штраф за такое нарушение для организаторов составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для участников - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

10.07.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей