О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.206761.html

новость Суд отменил арест Ольги Зелениной

25.09.2012
Ольга Зеленина в суде сразу после освобождения. Фото из твиттера Тимура Хорева
Ольга Зеленина в суде сразу после освобождения. Фото из твиттера Тимура Хорева

Зюзинский районный суд освободил из-под стражи эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину, обвиняемую в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств, сообщает корреспондент Граней.Ру. Судья Леонид Чечко оставил без удовлетворения ходатайство следствия об аресте Зелениной. "Я верила, что меня освободят. Я невиновна. Счастлива, что не надо возвращаться в тюрьму", - сказала Зеленина после оглашения решения суда.

В августе Зюзинский суд санкционировал ее заключение под стражу, однако 24 сентября Мосгорсуд отменил это решение и отправил дело на пересмотр в суд первой инстанции. Защита обвиняемой просила изменить ей меру пресечения с ареста на поручительство или домашний арест, ссылаясь на ее плохое самочувствие.

Коллеги-ученые и общественные активисты, которые пришли поддержать Зеленину, встретили ее аплодисментами и вручили ей белые цветы. Накануне у Мосгорсуда прошли пикеты в поддержку Зелениной. Она находилась под стражей с 15 августа. Зеленину признали политзаключенной, поскольку ее преследуют за выдачу экспертного заключения, опровергавшего выводы следователей ФСКН.

Фото Наталии Деминой:

За Зеленину вступились члены Общественной палаты и Общественного совета при Министерстве образования и науки. "Зеленина известна своей принципиальной профессиональной позицией, которая, в частности, была изложена ею на слушаниях в Общественной палате. Эта позиция во многом противоречит мнению ФСКН, - говорится в письме членов ОП. - Тот факт, что следствие по делу Зелениной ведут именно сотрудники критикуемого ею ФСКН, несет в себе опасную угрозу конфликта интересов".

Зеленина - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии. Она является ведущим российским специалистом по селекции безнаркотических сортов масличного мака и посевной конопли. Зеленина неоднократно участвовала в качестве эксперта в уголовных процессах, связанных с оборотом наркосодержащих растений и запрещенных веществ растительного происхождения. При этом ее выводы зачастую не совпадали с обвинительной линией наркоконтроля, в том числе по особо чувствительным для ФСКН "бакалейным" делам.

В октябре 2010 года ФСКН было заведено уголовное дело в связи с тем, что ввезенная в Россию крупная партия пищевого мака якобы имела намеренно внесенную примесь маковой соломы. В 2011 году Зеленина дала заключение от Пензенского НИИ сельского хозяйства о том, что партия в 42 тонны пищевого мака не содержала намеренно внесенные наркотические примеси и что механически очистить семена от этого вида загрязнений нельзя. Это противоречило выводам экспертов ФСКН. 10 августа неоднократно приостанавливавшееся и потом вновь возобновляемое следствие по делу было передано из Брянска в Москву. Московские следователи пришли к выводу, что экспертное заключение Зелениной было направлено на то, чтобы развалить заключение других экспертов ФСКН.

Видео Наталии Деминой:

Ольга Зеленина на свободе

Видео Дмитрия Зыкова:

Дело Зелениной: пикеты у Мосгорсуда
25.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей