О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.199576.html

новость Следователи эксгумировали тело бывшей пациентки "Города без наркотиков"

09.08.2012
Обыск в фонде Ройзмана. Фото roizman.livejournal.com
Обыск в фонде Ройзмана. Фото roizman.livejournal.com
Реклама

Следствие провело эксгумацию тела бывшей пациентки "Города без наркотиков" Татьяны Казанцевой, сообщает юрист фонда Анастасия Удеревская в своем блоге. При этом кладбище было оцеплено полицией. На него никого не допускали, включая родителей Казанцевой. Ее матери стало плохо, была вызвана скорая. Сотрудники полиции объясняли, что на кладбище ищут взрывное устройство.

"Хотели сначала вообще ничего не сообщать родственникам про эксгумацию, по-тихому выкопать, ночью, чтобы никто ничего не заметил. И так же, где-нибудь через пару месяцев, по-тихому закопать, как будто ничего и не случилось. Не вышло", - пишет Удеревская. Юрист высказала мнение о возможности фальсификации результатов экспертизы трупа. "Главный вопрос, который интересовал следователя: скажите, а что вы собираетесь предпринимать, митинг будете на кладбище собирать? - рассказывает Удеревская. - Это единственное, что волновалало следователя, когда он родственникам сообщал о самом факте предстоящей эксгумации".

Березовский городской суд дал разрешение следствию на эксгумацию в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 109 УК ("Причинение смерти по неосторожности"), сообщает "URA.Ru". Следователи еще в июне обращались в суд с ходатайством об эксгумации, однако тогда им было отказано.

В региональном управлении СКР и в управлении генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу отказались комментироваить ситуацию. Неофициально силовики объясняют, что указание об эксгумации исходило лично от заместителя генерального прокурора Юрия Пономарева. По их словам, эксгумация необходима для дополнительной экспертизы на предмет наличия следов побоев на теле девушки, сообщает агентство.

Следственные органы возбудили уголовное дело в связи со смертью Казанцевой 2 июля. Женщина поступила на реабилитацию в плохом физическом состоянии и скончалась в больнице 17 июня от двусторонней пневмонии. После этого в фонде начались обыски и проверки.

"В рамках возбужденного уголовного дела будут допрашиваться сотрудники фонда "Город без наркотиков", лица, которые проходили курс реабилитации в фонде в одно время с умершей, а также медицинские работники, доставлявшие женщину в больницу и оказывавшие ей медпомощь. В том числе, в ходе следствия будет выясняться вопрос, насколько качественно и своевременно женщине была оказана медицинская помощь", - заявляет следствие.

Ранее полиция сообщила о возбуждении уголовного дела о незаконном лишении свободы по заявлению бывшей пациентки женского реабилитационного центра фонда. "По данному уголовному делу, а также по ранее возбужденному делу о нанесении побоев пациенту мужского реабилитационного центра сотрудниками полиции проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Нарушений при их производстве прокуратурой области не выявлено", - заявила прокуратура области.

Надзорное ведомство также опровергло информацию о том, что на девушку, рассказавшую в видеосюжете о гибели в больнице реабилитантки женского центра фонда, оказывалось давление. "Девушка, ставшая героиней видеосюжета, добровольно согласилась ответить на вопросы старшего помощника прокурора области по связям со СМИ и общественностью Ольги Тетериной, какое-либо давление на нее не оказывалось. Видеозапись разговора осуществлена с одного дубля", - говорится в сообщении. В видеосюжете, выложенном на сайте YouTube, девушка, сидящая спиной к зрителю, рассказывает, что умершую впоследствии клиентку реабилитационного центра "волочили за руки и за ноги", а также били ногой по голове.

09.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей