О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/206589.html

в блоге Ольга Зеленина: письмо из тюрьмы

Vip Ирина Левонтина (в блоге Свободное место) 19.09.2012

3461

Друзья,
у меня есть потрясающий, по-моему, по силе человеческий документ - письмо, которое Ольга Зеленина передала из СИЗО родным. С разрешения этих родных привожу его здесь. Да и чего уж там, письмо ведь проходило тюремную цензуру и было написано с учетом того, что его будут читать чужие глаза.

61508

Из этого письма очень ясно видно, что за человека мы защищаем. Ольга Зеленина - честная и скромная труженица, которая никак не может до конца поверить, что с ней такое случилось. Растерянная, но не сломленная.

И очень наивная. Ей все кажется, что если она придумает, как получше растолковать следователям про цифры после запятой и требования ГОСТа, то следователи наконец поймут и ее отпустят.

Но мы-то с вами не такие наивные, правда? Мы-то видим, что на человека едет чудовищный каток, а человек катку что-то втолковывает про сигму.

Мы-то знаем, что единственное, чего эти люди побаиваются, - это огласка.

Так что понедельник, 10.30, Мосгорсуд. Белые цветы.

Наши доводы. Сейчас речь даже не идет о виновности/невиновности Зелениной (хотя ее невиновность очевидна любому здравомыслящему человеку). Речь о том, имел ли Зюзинский суд основания оставить Зеленину до суда в СИЗО - при том, что:

Она не может помешать следствию, поскольку все материалы уже изъяты, все свидетели допрошены;

Она никуда не скроется (тут семья, друзья, дети, внуки) - да у нее даже загранпаспорта вроде нет, а если есть - ну изымите его, что ли;

За нее ручается Лукин и куча вполне крупных и заслуженных ученых;

Она немолода и больна.

Давайте придем в суд. Если судья сочтет, что в этих обстоятельствах правильно оставят Зеленину под стражей до суда (при том что даже убийц иной раз до суда отпускают) - пусть скажет это нам в глаза.


Материалы по теме

Комментарии
facebook.com adamow69 [facebook.com], 19.09.2012 19:15 (#)
3464

К сожалению, 1/3 всех заключенных отбывают наказание вообще не понятно за что. Другая треть могла бы быть оставлена дома по условным срокам либо с отсрочкой исполнения приговора. Создается впечатление, что существует план наполнения СИЗО и ИТК арестованными и осужденными. Не зависимо от того, виновен человек или нет...есть план, значит - милости просим в места не столь отдаленные.

twitter.com DiTwitto [twitter.com], 19.09.2012 19:46 (#)
2994

# Создается впечатление, что существует план...

Вот! Примерно эту мысль я когда-то на каком-то форуме высказал. И другая сторона этого явления - регулярные амнистии, когда выпускают очень многих. Словно для того, чтобы передохнуть, подмести и - начинай сначала, словно цель пропустить через зону как можно больше людей. И почему же "словно", спрашиваю я себя? Никаких "словно", наверное. С точки зрения нормального человека и нормального общества и сажать надо далеко не всех, кого сажают здесь, но уж если дали какой-то срок, то обоснован, нет? А если обоснован, то при чем тут массовые амнистии в честь какого-то праздника или события? Чтобы подчеркнуть условность приговора? Или условность закона вообще?

3352

Все просто. Если заключенных будет меньше - без работы останутся десятки, если не сотни тысяч людей. Конвоиров, контролеров, водителей-строителей и так далее. Заключенные - всего лишь "мясо", за обработку которого они получают деньги.

Чем больше заключенных - тем больше денег из казны капает. Вот и вся логика.

twitter.com DiTwitto [twitter.com], 19.09.2012 22:42 (#)
2994

Да с этим ясно без особых проблем. Но существуют и другие причины imho, связанные с самой сутью системы. Придушить, запугать, обезличить как можно больше людей, например.

3352

А вот для этого современная репрессивная система маловата будет. Надо в несколько раз емкость увеличить, чтобы общественно значимую часто населения прогнать через нее в разумное время.

User n_ever, 19.09.2012 19:47 (#)
21078

Ирина, пожалуйста, если сочтёте возможным поделиться письмом ещё раз, переведите в читабельный шрифт. Ольгу понимаю больше, чем любого из незаслуженно преследуемых сегодня. У самой что-то похожее происходит в жизни, но без крайних вариантов, слава богу.

3465

вот тут расшифровка http://trv-science.ru/2012/09/19/pismo-olgi-zeleninoj/

User marazm_sovetov, 20.09.2012 12:43 (#)

По вопросу, почему в России столько заключенных: Здесь есть две причины. Первая - у системы исполнения наказаний нет однозначно сформулированой ЦЕЛИ, с которой людей содержат в тюрьмах. Вернее, цель эта как бы есть - "исправление", но ничего, кроме смеха, эта формулировка у нас у всех не вызывает... Ну, и вторая причина - да, это часть "бизнеса" государства - огромное количество людей имеет работу, есть возможно "распиливать" бабки, и т.д., и т.д.... В реальности следовало бы половину обитателей тюрем (тех, кто судим более двух раз) усыпить, как профессиональных преступников, вторую половину - отпустить.
Ну, и понятно, что эта тема, как и все проблемы нынешней России, решается отнудь не "дискуссиями"...

User andrey_62, 20.09.2012 21:28 (#)
3180

"Зеленина - враг Системы". Так постановила сама Система и оспаривать это бессмысленно. А враги по "весу" не делятся - как и по алфавиту и другим признакам - Системе равноопасны все враги.

User sibiryak3, 21.09.2012 08:50 (#)

Если в письме указано все верно, то ответ, поставленный в письме, известен. Хроматограф дает результат с точностью два значащих числа. Где запятая -- совершенно не важно. Теперь во всех результатах, в которых числа получаются на основе данных этого хроматографа, необходимо оставлять ДВА значащих числа, например, 0,50. Точность и еще может упасть из-за наличия других ошибок.

Писать 0,5000 нельзя, если это число получилось вычислениями с использованием показаний хроматографа. Писать 0,5000 можно, если это ПРЯМОЕ измерение на таких точных весах.

User sibiryak3, 21.09.2012 09:02 (#)

Добавлю. Если плотность навески 1 г/мл и хроматограф показывал содержание алкалоидов в этой навеске, то их там 0,00035 мг, т.е.,3,5 10^(-4) мг = 3,5 10^(-7) г = 3.5 10^(-10) кг.

Запятые здесь совершенно ни причем, они на точность не влияют, это проблема преподавания на химических факультетах ВУЗов России.

User beglez, 23.09.2012 15:49 (#)

Ну что вы всё ей богу про моли и граммы... Зеленина указала в своей работе на ненаучную базу доказательств, используемых следователями ФСКН.
Это означает, что дела, базируемые на этой базе, НЕЗАКОННЫ.
Кандидат наук утёрла нос коллегам (если они таковыми являются в смысле учёых степеней) из ФСКН, указав на их некомпетентнасть.
За это и отправилась в тюрьму, что тут непонятного?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей