О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Эксперта по маку Ольгу Зеленину признали политзаключенной

06.09.2012
Ольга Зеленина. Фото: zagr.org
Ольга Зеленина. Фото: zagr.org

Союз солидарности с политзаключенными признал политической заключенной эксперта по маку Ольгу Зеленину, сообщается на сайте организации. 15 августа Зеленина была задержана, а 20 августа заключена судом под стражу. Она была объявлена подозреваемой в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств. Зеленина преследуется в связи со своей законной профессиональной деятельностью, фактически - за выдачу заключения специалиста, опровергавшего выводы следователей ФСКН.

Зеленина - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии, она является ведущим российским специалистом по селекции безнаркотических сортов масличного мака и посевной конопли. Зеленина неоднократно участвовала в качестве эксперта в уголовных процессах, связанных с оборотом наркосодержащих растений и запрещенных веществ растительного происхождения. При этом ее выводы зачастую не совпадали с обвинительной линией наркоконтроля, в том числе по особо чувствительным для ФСКН "бакалейным" делам.

В октябре 2010 года ФСКН было заведено уголовное дело в связи с тем, что ввезенная в Россию крупная партия пищевого мака якобы имела намеренно внесенную примесь маковой соломы. В 2011 году Зеленина дала заключение от Пензенского НИИ сельского хозяйства о том, что партия в 42 тонны пищевого мака не содержала намеренно внесённые наркотические примеси и что механически очистить семена от этого вида загрязнений нельзя. Это противоречило выводам экспертов ФСКН. 10 августа неоднократно приостанавливавшееся и потом вновь возобновляемое следствие по делу было передано из Брянска в Москву. Вероятно, московские следователи пришли к выводу, что экспертное заключение Зелениной было направлено на то, чтобы развалить заключение других экспертов ФСКН.

Сама квалификация действий Зелениной по подготовке экспертного заключения, подтвердившего невиновность фигуранта уголовного дела, в качестве "пособничества" в совершении преступления сомнительна, отмечают в ССП. Политический мотив в деле Зелениной выражен в вероятном желании ФСКН повлиять на действия экспертов, препятствующих этой структуре в проведении скандально известной кампании против поставщиков и продавцов кондитерского мака. Эта кампания не имеет отношения к борьбе с распространением наркотиков и служит исключительно узковедомственным целям ФСКН, говорится в заключении ССП. Ведомством также много лет ведется преследование ветеринаров, использующих кетамин при обезболивании домашних животных во время проведения хирургических операций.

06.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей