О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.182434.html

новость Подозреваемому в убийстве Политковской предъявлены новые обвинения

08.10.2010
Сергей Хаджикурбанов, обвиняемый по делу об убийстве Анны Политковской. Кадр НТВ

Сергей Хаджикурбанов, обвиняемый по делу об убийстве Анны Политковской. Кадр НТВ

Следственный комитет при прокуратуре предъявил новое обвинение в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской бывшему майору столичного УБОПа Сергею Хаджикурбанову. Как пишет "Коммерсант", оно практически идентично обвинению, предъявлявшемуся ему во время первого расследования. Cледствие исключило эпизод с превышением должностных полномочий и вымогательством совместно с подполковником ФСБ Павлом Рягузовым денег у предпринимателя Эдуарда Поникарова. Это означает, что теперь дело об убийстве журналистки будет рассматривать не военный суд, как это было в первый раз, а Мосгорсуд.

Следствие считает, что Сергей Хаджикурбанов получил заказ от недовольных публикациями Политковской лиц, нашел исполнителей, братьев Махмудовых, и снабдил их оружием. Как полагает следствие, в качестве вознаграждения за убийство Анны Политковской бывший милиционер получил от неких лиц автомобили BMW-530 и Ford Mondeo, а также мотоцикл Yamaha.

Адвокат Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик подтвердил изданию,что его подзащитному предъявлено новое обвинение. От дальнейших комментариев защитник воздержался, сославшись на то, что с него взяли подписку о неразглашении материалов дела. "Могу лишь сказать, что следствие, на мой взгляд, умышленно разделило дела, чтобы избежать очередного краха в военном суде", - отметил адвокат.

Такой же точки зрения придерживается и представляющая в этом деле сторону потерпевших адвокат Анна Ставицкая. "Я не вижу никаких сдвигов в расследовании этого дела. Вот уже четыре года подряд 7 октября, в годовщину убийства Анны, следствие отчитывается ни о чем - даже противно. Реальный результат будет, когда нам предъявят заказчика, организатора и исполнителя этого преступления", - заявила Ставицкая.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. В феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта коллегии присяжных оправдал обвиняемых в убийстве. Позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и вернул дело в Генпрокуратуру для объединения с общим уголовным делом, расследование по которому продолжалось. Заказчик убийства до сих пор не установлен.

Видео Грани-ТВ: Анна Политковская, политические убийства

08.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме