О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.178356.html

новость Сбивший беременную женщину милиционер остался на свободе

26.05.2010
Роман Жиров. Кадр НТВ

Роман Жиров. Кадр НТВ

Нагатинский суд Москвы отказался взять под стражу бывшего милиционера Романа Жирова, сбившего насмерть беременную женщину, сообщает "Эхо Москвы". Ходатайство об аресте заявили представители прокуратуры. Они считают, что вина Жирова полностью доказана, а во время объявленного судом перерыва до 11 июня подсудимый может скрыться, в том числе выехав за границу.

Ранее сообщалось, что защита Жирова намерена заявить ряд исков к средствам массовой информации, которые якобы оказывают давление на ее подзащитного. "В настоящее время готовится ряд исков о защите прав, чести и достоинства нашего подзащитного, которые будут поданы в ближайшее время", - сказал адвокат, не уточнив содержания этих исковых заявлений. Защитник полагает, что СМИ в публикациях, где упоминается Жиров, "нарушают презумпцию невиновности".

На одном из заседаний адвокаты попросили суд проводить процесс без участия представителей СМИ, заявив, что они "только дезорганизуют работу суда, мешая осуществлению правосудия". В свою очередь представители гособвинения и потерпевшего категорически не согласились с данным заявлением. "Россияне вправе знать, как осуществляется правосудие по данному резонансному делу", - заявил в ответ прокурор.

Суд согласился с мнением представителей гособвинения, однако оставил в зале только пишущую прессу, удалив с заседания видеоператоров и фотокорреспондентов.

По версии следствия, 13 мая 2009 года Жиров, управляя по доверенности автомобилем марки Subaru Forester, выехал на встречную полосу на улице Ясеневая, где сбил пешехода. От полученных травм 34-летняя женщина, находившаяся на седьмом месяце беременности, скончалась в больнице. С места происшествия Жиров скрылся, утверждают следователи.

Действия Жирова квалифицированы по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Обвиняемый ранее заявлял, что в день, когда было совершено ДТП, сообщил о нем своему руководству и ждал результатов служебной проверки. Жиров также частично признал свою вину. Кроме того, он выразил соболезнование родственникам погибшей, однако заявил, что, по его мнению, она переходила дорогу в неположенном месте.

В день совершения ДТП Жиров подал рапорт об увольнении из органов милиции по собственному желанию, который был удовлетворен.

26.05.2010


новость Новости по теме