Находка для "шпионов"
Должно быть, это неправильная мысль, но она первая приходит в голову, едва знакомишься с поправками, предложенными Госдуме в отношении суда присяжных. От каких там дел, по мнению депутатов Васильева и Гришанкова, следует отстранить народ? От "антигосударственных", типа терактов, массовых беспорядков, измены родине, шпионажа? Значит, надо ожидать терактов, тяньаньмэней и шпионских процессов. В товарных количествах, доселе еще неведомых поколениям отцов и детей.
Опять же кризис. Народ, уверенно вставший с колен, начинает оглядываться в поисках рабочих мест, пенсий, еды, ширпотреба по доступным ценам и вообще денег. А как ему объяснишь, что восемь тучных лет, прожитых на нефтяную халяву, кончились, заметно обогатив лишь отдельных избранников, жадною толпой стоявших у трона. И что помощи, как при Горбачеве-Ельцине, ждать неоткуда, поскольку рассорились со всем миром за исключением Кокойты, Чавеса и Ким Чен Ира. Который, говорят, жив, но на публике появляется исключительно в компании покойных соратников.
Значит, опять будут пугать социум терактами, как в 99-м, хотя в Чечне стабильность наподобие северокорейской. Шпионами, которых что-то давно не ловили. Оранжевой революцией под полосатым флагом, хотя оппозицию уже повывели, если не считать нацболов и патриотов, но лимоновцев мало, а нацисты издревле повязаны с ФСБ. Возможно, теперь без присяжных будут судить народ, который, ошалев от такой жизни, выйдет на улицы, стуча касками по асфальту и матеря американцев, устроивших нам назло финансовый кризис?
Не дай Бог если внушенное одичание и внезапная бедность доведет людей до революционного безумия. Это вам не проклятые девяностые, даже не 93-й: другой народ и другая власть. Объявленные экстремистскими воспоминания о Новочеркасске покажутся детским хороводом на лужайке.
Такие вот неправильные мысли приходят в голову. Мысли, которые хочется гнать поганой метлой и выжигать каленым железом. Однако отмахнуться от них как от назойливого бреда не удается. Мешают исторические знания и восемь незабываемых лет, прожитых с Путиным.
В открытом письме, подписанном известными российскими правозащитниками и юристами, говорится о попытке власти распространить по всей территории страны "чрезвычайное правосудие". Эти строки продиктованы тем же чувством опасности, которое исходит от власти - его ощущаешь кожей. Но дело не только в чувствах. Политическая ситуация в стране настолько хуже экономической, что любой шаг к дальнейшему озверению социума кажется роковым.
"Тройки" вместо присяжных - это очень размашистый шаг в заданном направлении.
Ибо в прогнившей нашей судебной системе сей робко введенный при Ельцине институт до сих пор демонстрировал чудеса справедливости и милосердия. Разумеется, не обходилось и без накладок: торжество справедливости иные заседатели порой отмечали в одном кабаке с освобожденными и их адвокатами, а торжество милосердия легко распространялось и на Квачкова.
Однако по сравнению с обычными суды присяжных были и остаются заповедниками надежды для всех, кого наша карательная система начала перемалывать, но еще не приговорила. В целом количество оправдательных приговоров в судах присяжных значительно больше, чем в обычных судах. Физика Валентина Данилова, обвиненного в шпионаже, первый состав присяжных оправдал. Рабочий-кровельщик Евгений Колесов и все (за одним исключением) заседатели недавно разоблачили судейскую ложь, так что есть надежда: дело об убийстве Анны Политковской будет рассмотрено объективно. Вплоть до того, что и суд, и Генпрокуратура озаботятся наконец поисками заказчика.
Можно возразить: в Америке террористов судят по облегченной методике. Однако здесь как раз тот случай, когда американцы нам не указ. Но главное даже не в этом.
В стране, где правовое сознание было почти полностью вытравлено за десятилетия коммунистической власти, суд присяжных стал островком обучения граждан юридическим нормам. В стране, помешанной на шпиономании и "врагах", этот суд мог бы стать прообразом гражданского примирения. В стране, где от сумы и тюрьмы принято не зарекаться, этот суд должен был служить эффективнейшим средством исправления нравов и лекарством от страха, вошедшего в душу и в поговорки.
Теперь эта власть, желающая превратить весь народ в ликующую гопоту, добралась до присяжных. Она шла к этому восемь лет, уничтожая свободу слова, унижая интеллигенцию, избивая несогласных, превращая оппозиционеров в маргиналов. Такой, стало быть, наступил этап спецоперации: присяжные. "Шпионов", "террористов", "диверсантов" и "мятежников" собираются судить по упрощенной схеме. Что-то еще вспоминается из исторической классики, про массовидность террора, но это тоже неправильная мысль.
Справка
О введении в России чрезвычайного правосудия
Мы выражаем самое серьезное опасение в связи с тем, что Комитет по безопасности Госдумы РФ предлагает буквально в пожарном порядке, в одном пакете с ужесточением наказаний, вывести из юрисдикции судов присяжных дела по ст. 205 ("Террористический акт"), ст. 206 ("Захват заложника"), ст. 208 ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), ст. 212 ("Массовые беспорядки"), ст. 275 ("Государственная измена"), ст. 276 ("Шпионаж"), ст. 278 ("Насильственный захват власти или насильственное удержание власти"), ст. 279 ("Вооруженный мятеж"), ст. 281 ("Диверсия") УПК РФ.
Мы убеждены, что происходящее – невиданный вызов надеждам на возможность создать в нашей стране справедливую и эффективную юстицию.
Обращает внимание, что эта беспрецедентная инициатива была выдвинута Комитетом по безопасности Госдумы РФ именно в день выступления Президента РФ Д.А. Медведева на VII Всероссийский съезде судей, когда еще раз была подчеркнута необходимость усилить защиту прав наших граждан на правосудие, а также шире применять наказание, не связанное с лишением свободы за нетяжкие преступления.
Мы рассматриваем это как вызов сторонников авторитарного репрессивного курса.
В существующих условиях передача дел по «антигосударственным» преступлениям, где предусмотрены очень большие сроки наказания, обычным судам, которые выносят в среднем менее одного процента оправдательных приговоров и с учетом особой заинтересованности государства, лишает обвиняемых в подобных преступлениях и тени надежды на возможность оправдания.
Фактически это означает, что нам предлагается распространить на территорию страны "чрезвычайное правосудие".
Введение этого правосудия пытаются обосновать, сравнивая с положением в Северной Ирландии и в царской России. Но эти сравнения несостоятельны – в Ольстере была многолетняя гражданская война, и действовало военное положение, а на значительной части Российской империи уже с 1881 года действовало "Положение об усиленной охране", затем вводилось и еще более строгое "Положение о чрезвычайной охране".
Несостоятельны и ссылки на особенности поведения населения в "южных регионах". Именно там, где ярче всего проявляется недовольство населения, где существует вооруженный экстремизм, государство не должно выглядеть, как беспощадная машина репрессий, а юстиция – как декоративное прикрытие для расправ. С учетом огромного потока жалоб на бессудные расправы, пытки и иные страшные беззакония, получаемых правозащитниками из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечни, из других регионов, новые поправки, по сути, завершат ликвидацию правосудия.
Если суд присяжных считается "судом народа", то предложенный законопроект означает, что депутаты выразили народу России недоверие, считают общество готовым поддерживать самые опасные преступления.
Необходимо напомнить, что 26 января 2007 года Госдума РФ огромным большинством, причем, по рекомендации Правительства РФ и комитета Госдумы по безопасности, отклонила аналогичные законодательные инициативы. Тогда было сочтено, что предложение исключить участие присяжных по рассмотрению дел по ст.ст. 205 (терроризм), 208 (организация незаконного вооруженного формирования), 209 (бандитизм), 278 (насильственный захват власти) и 279 (вооруженный мятеж) УК РФ нарушают конституционные права граждан. Прежний состав парламента, по этому вопросу оказался не готов посягнуть на суд присяжных.
Сегодня, видимо, все поменялось. Более того, список "чрезвычайных" статей оказался серьезно расширен - "организация массовых беспорядков", "госизмена", "шпионаж".
Мы выражаем опасения, что после принятия поправок будет дан сигнал для судебных расправ над участниками массовых акций протеста, а также начнется фабрикация новых "шпионских" процессов.
Мы призываем Госдуму РФ отклонить эти поправки.
Мы призываем все гражданское общество России выступить против этой атаки на правосудие.
Мы призываем Госдуму РФ максимально расширить сферу применения судов присяжных, которые одни способны вернуть справедливость в российское уголовное правосудие.
Л.М. Алексеева, председатель МХГ, председатель правления фонда "В защиту прав заключенных"
С.А. Ганнушкина, Комитет "Гражданское содействие"
Л.И. Графова, Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам
А.Г. Каретникова, Антивоенный клуб, Союз солидарности с политзаключенными
О.П.Орлов, председатель Правозащитного центра "Мемориал"
С.Ю. Маркелов, президент Института верховенства права
Л.А. Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
Ю.В. Самодуров, сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса
А.К. Симонов, президент Фонда защиты гласности
С.Е. Сорокин, Движение против насилия
Э.И.Черный, ответственный секретарь Комитета защиты ученых
священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести
С.А. Пашин, федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РСФСР,
профессор Московского института экономики, политики и права
Е.В. Ихлов, правозащитник
Дословно
Алексей Толстой (1817-1875)
"...Иль нет, постойте! Коль отдать под суд,
По делу выйти может послабленье,
Присяжные-бесштанники спасут
И оправдают корень возмущенья!
Здесь слишком громко нравы вопиют:
Пишите прямо в Третье отделенье:
Советник Тит Евсеев сын Попов
Все ниспровергнуть власти был готов.
Он поступил законам так противно,
На общество так явно поднял меч,
Что пользу можно б административно
Из неглиже из самого извлечь.
Я жертвую агентам по две гривны,
Чтобы его - но скрашиваю речь -
Чтоб мысли там внушить ему иные.
Затем ура! Да здравствует Россия!"
"Сон Попова"
Статьи по теме
Двенадцать независимых?
Власть приспосабливает суд присяжных к своей вертикали, но процесс дает сбои: примером тому "бунт" присяжных на суде по делу об убийстве Анны Политковской. Насколько эффективен суд присяжных в России сегодня? Говорят видные отечественные юристы: Генри Резник, Тамара Морщакова, Сергей Пашин, Юрий Шмидт и другие.
Правосудие тронулось под лед
Сейчас суды присяжных имеют куда меньший успех. Они оправдывают Квачковых (Чубайса не жаль, туда ему и дорога); убийц таджикских девочек ("понаехали" тут мальчики, девочки, бабушки и отцы); Будановых и Ульманов (эти же "свои", а чеченцы - чужие); осуждают Сутягина.
Программа защиты осужденных
Суд заочно признал капитана Эдуарда Ульмана виновным в убийстве мирных жителей Чечни и приговорил к 14 годам тюрьмы. По мнению экспертов - Юлии Латыниной, Григория Шведова, Александра Верховского и Олега Орлова, - дело носит политический характер, а скрываться Ульману помогают спецслужбы. Читайте подробности.
Следствие закончено: молчите!
Если слово "репутация" в международной политике еще имеет какой-то смысл, то событие, случившееся вчера, бьет по России наотмашь. И если раньше можно было делать вид, будто к лондонской трагедии Россия не имеет отношения, то теперь эта возможность перечеркнута.
Правосудие для всех
Судья, прокурор, следователь, чиновник ФСИН не могли не понимать, ЧТО они делали до самого последнего времени, отказывая в лечении смертельно больному Василию Алексаняну, - невиновного человека фактически убивали без суда. Как гражданин России я считаю, что они должны понести наказание за это.
Расистские преступления и суд присяжных: мнения
Общественная палата считает нужным изъять дела о преступлениях на почве национальной ненависти из ведения суда присяжных. Предложение оценивают юристы Михаил Федотов и Генри Резник, правозащитник Светлана Ганнушкина, эксперт по проблемам ксенофобии Александр Верховский, политолог Денис Драгунский.
Новый суд над Пичугиным: мнения
Начинается новый процесс по делу бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, уже приговоренного к 20 годам заключения по сомнительным обвинениям. Новый суд будет проходить иначе, чем первый: открыто и без участия присяжных. Будет ли он столь же политизированным?