Иванов запретил наказывать командиров за проступки подчиненных

Сергей Иванов. Кадр Первого канала
Министр обороны России, вице-премьер Сергей Иванов распорядился не наказывать командиров военных подразделений за проступки подчиненных, сообщили во вторник Интерфаксу в Управлении информации и общественных связей Минобороны.
Изданная им директива "предписывает исключить случаи привлечения к дисциплинарной ответственности командиров за преступления, происшествия и проступки подчиненных, которые не являются прямым следствием деятельности этих командиров или непринятия профилактических мер". Документ требует четко разграничивать личную дисциплинированность командира и состояние воинской дисциплины подчиненного ему личного состава.
"Что особенно важно, директива запрещает использовать своевременные и откровенные доклады по фактам совершения преступлений, происшествий и проступков как основание к привлечению докладывающих должностных лиц к ответственности", - подчеркивается в сообщении.

Комментарий
И это было. Где-то в конце восьмидесятых. После очередной утечки в СМИ истории о беспределе в казарме. Собрали нас, офицеров, зачитали директиву министра обороны. Ну точь-в-точь нынешний ивановский текст: не привлекать к ответственности, не преследовать, если докладываешь о ЧП сам, без вмешательства прокуратуры, а уж тем более журналюг. Прибывший из флотского политуправления начальник, помнится, очень радовался этой директиве. И всячески призывал радоваться нас.
Но радости не было. Было полное понимание реальной обстановки. Если доложишь о мордобое во вверенном тебе подразделении вышестоящему командиру, а тот потащит информацию наверх, то очень скоро на голову всей части свалится комиссия из штаба и все заживут в режиме "оргпериода" – строго по уставу. Возможно, тебя и не накажут, но товарищи, лишенные "берега" на месяц, еще долго будут обращаться к тебе не иначе как "придурок".
Помнится, мы тогда оценили благородство авторов директивы - в ней содержалось прямое указание на подвох: карать не будут только в том случае, если, мол, инцидент не связан с деятельностью командира. Между тем из Устава внутренней службы (гл. 3 - "Обязанности командира") вытекает, что в природе нет ничего такого, что нельзя было бы вменить командиру, если неприятность случилась на подведомственной ему территории или среди подчиненного ему личного состава.
Нынешняя директива, как и предшествующие, - не что иное, как попытка добиться от командиров выполнения их обязанностей путем якобы освобождения от главной обязанности - отвечать за все. Хитроумная задумка хороша исключительно тем, что клюнут на нее немногие. Если только офицерский корпус за последние двадцать лет окончательно не поглупел.
Владимир Темный
Статьи по теме

Менестрель обороны
Попытка г-на Иванова объяснить (если не оправдать) криминализацию армии ростом преступности говорит лишь о его несоответствии занимаемой должности. Это как если бы хирург, занесший пациенту опасную инфекцию, посетовал на то, что наш народ вообше не привык мыть руки.

Не телефонный разговор
Призывы бойкотировать весенний призыв и обеспечить каждого новобранца мобильником - реакция на задумчивость, в которую впала власть после трагедии Андрея Сычева. Военный обозреватель "Граней" анализирует исторический опыт телефонной борьбы с дедовщиной.