Аргумент оккупанта
Просоветский митинг в Латвии. 1940 год
80-летие оккупации стран Балтии путинская Россия встречает без тени раскаяния, в реваншистском имперском угаре. В Думу внесен законопроект о реабилитации пакта Молотова - Риббентропа с его секретными протоколами. Вхождение Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР называют добровольным и законным.
14 июня 1940 года Советский Союз предъявил ультиматум Литве, а 16 июня - Латвии и Эстонии. Ссылаясь на якобы имевшие место провокации против расположенных в этих странах советских воинских контингентов, Москва потребовала разрешения на ввод неограниченных по численности контингентов советских войск на территорию стран Балтии и формирования новых, просоветских, правительств.
15 июня специальные отряды НКВД 15 июня напали на два латвийских пограничных поста, убили троих пограничников и двух гражданских и захватили в плен 10 пограничников и 27 гражданских лиц. Ультиматумы были приняты, поскольку после поражения Франции помощи жертвам агрессии ждать было неоткуда, и 15 июня советские войска были введены в Литву, а 17 июня - в Латвию и Эстонию. Только в Литве президент Антанас Сметона призвал отвергнуть ультиматум и оказать Красной Армии вооруженное сопротивление, но не был поддержан большинством членов правительства и вынужден был бежать в Германию.
Оккупация и аннексия стран Балтии в 1939-1940 годах наряду с войной против Финляндии - очевидные преступления Сталина. Тем не менее в России до сих пор не утихают споры по этому поводу, и немало историков и политиков воспроизводят советский тезис о "добровольности" присоединения Литвы, Латвии и Эстонии. Между тем оккупация и аннексия прибалтийских республик и по форме, и по сути ничем не отличается от аншлюса Австрии нацистской Германией в марте 1938 года, от оккупации Чехословакии и аннексии (в виде протектората Богемия и Моравия) Чехии Германией в марте 1939 года и германской оккупации и аннексии (в виде протектората) Дании в апреле 1940 года.
Аргументы тех, кто склонен оправдывать сталинскую политику, но не готов повторять ложь о "добровольном присоединении", обычно сводятся к тому, что оккупация стран Балтии была жизненно необходима для обеспечения безопасности СССР и вообще "тогда все так делали". К тому же одно дело, когда какую-либо страну оккупирует гитлеровский Рейх, и совсем другое дело - когда "хороший" Советский Союз. Российский МИД неоднократно заявлял о законности присоединения стран Балтии к СССР и продолжает настаивать, что "и ввод дополнительных частей Красной Армии, и присоединение прибалтийских государств к Советскому Союзу не вступали в противоречие с нормами действовавшего в то время международного права".
Тут надо заметить, что далеко не все страны тогда "так делали". Англию, Францию, да в определенной степени и США можно справедливо упрекнуть за "политику умиротворения" Гитлера. Однако сами эти государства в период действия "политики умиротворения" никаких оккупаций и аннексий не совершали. Вот гитлеровская Германия за это время оккупировала и аннексировала целый ряд территорий, так что МИД России, сам того не желая, ставит на одну доску нацистскую Германию и коммунистический Советский Союз, что, кстати сказать, полностью соответствует исторической истине.
Советские войска входят в Ригу
Приводится еще один аргумент: поскольку СССР и страны Балтии не находились в состоянии войны, неправомерно говорить о советской оккупации этих стран. Однако существует такое понятие, как "мирная оккупация", которая происходит не в результате войны и военных действий, но все равно сопровождается угрозой применения силы, если требования об оккупации той или иной территории или страны будут отвергнуты. И в приговоре Международного военного трибунала над главными нацистскими военными преступниками в Нюрнберге от 1 октября 1946 года Чехословакия, Австрия и Дания точно так же признавались жертвами германской агрессии, как и Польша, Бельгия, Югославия и другие государства, на территории которых шли военные действия.
Советская оккупация и аннексия Литвы, Латвии и Эстонии отличается от советской же оккупации и аннексии Восточной Польши, Бессарабии и Северной Буковины только тем, что в последнем случае речь шла об аннексии только части территории государств, тогда как три государства Балтии Сталин проглотил целиком, что, разумеется, не делает сколько-нибудь законным захват Советским Союзом польских и румынских территорий. Но зато захват Литвы, Латвии и Эстонии СССР вообще ничем не отличается с точки зрения международного права от захвата нацистской Германией Австрии, Чехословакии и Дании. А если и есть отличия, то они скорее в пользу нацистов, так как последние, например, в Дании вплоть до августа 1943 года сохраняли власть того правительства, которое капитулировало перед ними в апреле 1940 года.
Что же касается тезиса об обеспечении безопасности СССР, то он тоже весьма сомнителен. В странах Балтии нацистской Германии симпатизировали ничуть не больше, чем Советскому Союзу. И если бы СССР гарантировал сохранение нейтралитета и независимости трех балтийских государств, вполне вероятным выглядел бы сценарий, в котором армии Литвы, Латвии и Эстонии сражались бы вместе с Красной Армией против вермахта.
Советская оккупация стран Балтии стала прямым следствием секретных протоколов к советско-германским договорам 1939 года - пакту Молотов - Риббентроп и Договору о дружбе и границе, причем как осенью 1939, так и летом 1940 года советские войска были введены в Литву, Латвию и Эстонию под угрозой применения силы. И неслучайно именно сейчас, накануне 80-летия советской оккупации стран Балтии, в Госдуму внесли законопроект, предлагающий признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания пакта Молотова - Риббентропа в 1939 году и секретных протоколов к нему.
Законопроект внесен более чем 40 историками, публицистами и общественными деятелями, правда, по большей части маргинальными. Один из них, доктор исторических наук Вячеслав Зимонин, например, утверждает: "Тогда несправедливо осудили этот пакт. Он был просто необходим в силу обстоятельств, которые сложились в мире. Советскому Союзу нужна была передышка и время для того, чтобы подготовиться к неизбежной агрессии со стороны Германии". Также, по его мнению, "страны Прибалтики добровольно вошли в состав Советского Союза на основе волеизъявления своих граждан. Никакой оккупации стран Прибалтики не было".
Почему-то в Литве, Латвии и Эстонии, да и в Евросоюзе в целом подавляющее большинство населения точку зрения российского историка не разделяет. Зато она практически не отличается от позиции МИДа России.


Статьи по теме

Бесчестье
Заявление МИДа бесчестит мою страну. Выставляет ее перед всем миром страной моральных уродов. Вызывает жгучий стыд у любого нормального российского гражданина. И мы не намерены мириться с этим позором. Мы не успокоимся, пока этот позор не будет смыт. Пока виновные в нем за него не ответят.

Дымящаяся добыча
75 лет назад на Ялтинской конференции западные союзники отдали Польшу и всю Восточную Европу во владение Сталину. Был ли у Рузвельта и Черчилля шанс предотвратить полувековой раздел континента? На каком этапе Второй мировой союзники могли поставить Сталину ультиматум? Историк Борис Соколов - о том, как свободный мир уступил кремлевскому монстру.

Перевирая наши даты
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин опубликовал программный текст к 75-летию освобождения Белграда. В кремлевской версии истории нет ни сговора Сталина с Гитлером, ни преступлений НКВД, ни бесчинств Красной Армии на освобожденных территориях. Нарышкин открыто угрожает Польше и странам Балтии. При этом глава Российского исторического общества путает ключевые даты из школьной программы.

Мирные объятья
80 лет назад СССР и Германия заключили Договор о дружбе и границе. Гитлер и Сталин договорились "восстановить мир и порядок" на территории бывшего Польского государства. В обеих зонах оккупации переустройство свелось к полному уничтожению польских органов власти, к расстрелам, депортациям и экспроприации собственности. Сегодняшний Кремль переписывает историю по-своему. Борис Соколов напоминает факты.

Павшие и напавшие
80-летие начала Второй мировой кремлевская медиамашина отметила потоками лжи о злодеях англичанах, французах и поляках, будто бы вынудивших Сталина подписать с Германией пакт о ненападении. Историк Борис Соколов напоминает: Сталин вместе с Гитлером вел дело к мировой войне и рассчитывал перехитрить фюрера. Будущий генералиссимус собирался ударить в спину Гитлеру летом 1940 года, как ранее он ударил в спину полякам.