Роль доклада Хрущева о культе личности в советской истории: мнения экспертов
Пятьдесят лет назад, 25 февраля 1956 года, Никита Хрущев выступил на Двадцатом съезде КПСС с разоблачением "культа личности" Сталина. Каково значение этого события в истории нашей страны? На этот вопрос отвечают историки, социологи, деятели культуры.
Никита Петров, заместитель председателя совета Научно-информационного центра "Мемориал":
Полвека назад появился документ, удивительным образом перевернувший весь "социалистический лагерь" и опрокинувший систему ценностей сталинской империи. Доклад Хрущева из первых уст слышали немногие: он зачитывался на закрытом заседании съезда. Однако текст доклада, размноженный для чтения в парторганизациях и вскоре попавший на Запад, стал первым достоверным и убедительным документом, обличавшим преступления не только самого Сталина, но и всей его системы.
Хрущев метил в Сталина и его деспотические методы, а попал в советский режим, кардинально менять который он вовсе не собирался. Целью его политики являлись лишь коррекция партийной линии, под флагом "возвращения к Ленину", смягчение режима, поворот к народным нуждам, подъем находящегося в глубоком кризисе сельского хозяйства. Он вовсе не желал затрагивать основы советской системы - принудительный труд, подавление личных свобод, жесткий идеологический диктат, исключающий любые формы проявления самостоятельного мышления. Но личная деспотия Сталина как раз и была неизбежным следствием этих базисных принципов. Система тотального контроля и подавления могла быть эффективной только с помощью насилия, притом обязательно демонстративного и декларируемого открыто. Именно этим целям устрашения и служили сталинские показательные процессы над "шпионами и вредителями", пропагандистские кампании по разоблачению "врагов народа".
Со смертью Сталина резко обозначились новые тенденции в советской внешней и внутренней политике. Для продолжения сталинской линии у членов кремлевского руководства явно не хватало концентрации злой воли. И с политическим наследством усопшего вождя его ученики и соратники стали расставаться немедленно. Уже в 1953 году явственно наметился поворот во внешней политике СССР в сторону смягчения конфронтации с Западом, началась реабилитация и возвращение из лагерей пострадавших. Этот процесс постепенно развивался и набрал достаточную силу к ХХ съезду. Так что в определенном смысле доклад Хрущева о "культе Сталина" был всего лишь объяснением уже свершившихся политических изменений. Оставалось только выбросить портреты.
Почему же Хрущев выступил персонально против Сталина? Казалось бы, у него не должно было быть для этого никаких личных мотивов или обид. В марте 1953 года он искренне горевал у гроба Сталина. По воспоминаниям Хрущева, когда-то Сталин заявил своим соратникам по Политбюро, что они "слепые котята", и предрек, что без него "империалисты" их раздавят. Но на самом деле "котята" не были слепы - они просто не смели пикнуть под его грозным взором. Они мотали себе на ус и делали выводы. А когда пришло время, развенчали тирана. И это стало поворотным пунктом советской истории. После этого уже не могло быть возврата к сталинским реалиям. Даже смешное неумеренное восхваление "дорогого Никиты Сергеевича", которое уж никак нельзя назвать культом, и вполне бескровный переворот 1964 года, покончивший с эпохой Хрущева, и брежневские "заморозки", и андроповское "закручивание гаек" - все это даже отдаленно не может сравниться с настоящими ужасами сталинизма.
Конечно, и в 1960-1980-е годы система не была беззубой - были и жестокие репрессии против инакомыслящих, и принудительный труд, и идеологическое оболванивание. Но сомнения в умах, посеянные ХХ съездом, делали свое дело, и режим был обречен.
Лев Гудков, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра:
В массовом сознании это событие - доклад Хрущева на XX съезде партии - почти стерлось из памяти. В прошлом году, по данным нашего опроса, главным событием XX века назвали это разоблачение только 6 процентов респондентов - гораздо меньше, чем Чернобыль. Я думаю, это связано с тем, что сама проблема советской системы и "культа личности" не осмыслена, не проработана, не проанализирована. В годы перестройки к проблеме был проявлен большой интерес, но исключительно в плане разоблачения прошлого. Реакция на "культ личности" была раздраженной и недолгой, уже к 1991 году все успокоилось.
Полноценные исследования историков, политологов, социологов на эту тему в России так и не проводились. Есть хорошие отдельные работы, но полного анализа, как это было сделано в Италии и Германии, у нас не было. А исследования по этой проблеме крайне необходимы. Нужно проработать проблему сталинизма в историческом, политологическом, социологическом аспекта, в сопоставлении с другими "культами личности" - Гитлера, Муссолини, Мао Цзэдуна, Фиделя Кастро.
XX съезд остался в памяти советской интеллигенции как событие, расширившее зону свободы. Для нас это был рубеж, перелом. Однако дистанцирование от власти не было последовательным. Съезд не ставил вопросов осмысления всей советской системы, а общество не было готово идти дальше "социализма с человеческим лицом".
Дмитрий Пригов, поэт:
Для советской истории доклад Хрущева - событие значительное, даже шоковое. Подобных по значимости событий в советской истории было немного - революция, война, перестройка. Кто-то воспринял доклад Хрущева как несчастье, а кто-то наоборот.
В 1956 году мне было всего 16 лет, и в моей памяти осталось лишь тотальное молчание родителей. А значение этого события до меня доходило медленно. Оценить его я смог только в дальнейшем. Без хрущевского доклада не было бы исторических событий, которыми ознаменованы последующие годы, давшие толчок для развития общества. Это был кардинальный сдвиг, оказавший влияние не только на литературу, но и на все общество.
А о непоследовательности, половинчатости доклада Хрущева заговорили гораздо позже. В то время людям было трудно усвоить всю эту информацию психологически. Многие не понимали, как Хрущев мог на такое решиться - разоблачить и осудить культ личности Сталина.
Александр Иванов, директор издательства Ad Marginem:
Доклад Хрущева прежде всего дал импульс развитию литературы. Произошла гуманизация социализма. Сформировалось поколение людей, которые ставили на первый план гуманистические ценности. На эти ценности работали и фестиваль молодежи и студентов 1957 года, и творчество молодых поэтов, прежде всего Евтушенко и Вознесенского.
С докладом о культе личности связано появление новой советской субкультуры. Наверху оказались диссиденты, критикующие культ личности, а внизу - те, кто ходил в походы на байдарках, слушал Окуджаву, вел бесконечные разговоры о политике на кухне.
Это время дает большой гуманистический потенциал. Сейчас нам нужно опереться на тот опыт и найти непрерывность истории. Не нужно делать акцент на эпоху Сталина, нужно поставить акценты на период хрущевской оттепели. Вместе с хрущевской оттепелью пришла сложность отношения к миру, вместо простого и ясного пришла сложность, многослойность. В этом и заключается позитивный смысл хрущевского доклада на XX съезде партии.
Вадим Медведев, бывший председатель Идеологической комиссии ЦК КПСС:
История уже дала оценку этому событию. Это был колоссальный поворот, исторический перелом режима, основанного на одной партии, на власти одного человека. Произошел переход к другому состоянию.
Доклад был сделан в определенной политической ситуации - в период борьбы за власть между теми людьми, которые хотели все оставить по-старому, и теми, кто почувствовал дух времени, дух перемен. Хотя Хрущева нельзя в полной мере называть человеком нового времени: все-таки он начинал свою карьеру при Сталине. В этом и была вся интрига доклада и вся драма.
Секретность доклада лишь была обозначена лишь словесно, на нем не стоял гриф "секретно". На самом деле уже через несколько недель текст доклада был передан на места, а потом о нем узнали и на Западе. Это был секрет Полишинеля.
Для меня откровения Хрущева стали настоящим потрясением. Я долгое время переваривал информацию. Общество было в шоке. Появились суждения и вопросы к Хрущеву и руководителям страны, которые присутствовали на докладе, - Маленкову, Кагановичу, Молотову, Ворошилову: как же так, ведь вы все были тогда при Сталине, вы все были участниками тех событий, а теперь оказалось, что во всем виноват один Сталин?! Сталин же не мог единолично все решать, у него был круг соратников. Тот же Маленков, ведь именно был инициатором Ленинградского дела. В докладе, чтобы усилить впечатление, сгущались краски по отношению к Сталину. Например, говорилось, что Сталин планировал военные действия по глобусу, - но это же неправда.
Хрущев критиковал "культ личности" только как социально-психологический феномен - якобы этот культ сформировался благодаря личным особенностям Сталина. Но это не совсем так. "Культ личности" смог возникнуть благодаря самой политической системе - авторитарной, тоталитарной. Хрущев не критиковал сам политический режим, который основывался на всевластии вождя и партии, отсутствии демократии. Это привело к тому, что через некоторое время появился культ самого Хрущева. Он стал последовательно применять те же методы - грубовато покрикивал на интеллигенцию. Произошли события в Венгрии, в Новочеркасске. В еще большей степени повторился "культ личности" в период правления Брежнева.
Преодолеть "культ личности" мы смогли только в период перестройки", когда была дана критика политической системы, которая способствовала формированию этого явления.
Дословно
Александр Галич (1919-1977)
А случилось дело так:
Как-то ночью странною
Заявился к нам в барак
"Кум" со всей охраною,
Я подумал, что конец,
Распрощался матерно...
Малосольный огурец
Кум жевал внимательно.
Скажет слово и поест,
Морда вся в апатии,
"Был, - сказал он, - говны, съезд
Славной нашей партии.
Про Китай и про Лаос
Говорились прения,
Но особо встал вопрос
Про Отца и Гения".
Кум докушал огурец
И закончил с мукою:
"Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою..."
Статьи по теме
О возможности свободы
Не ради нашей с вами свободы была затеяна партийно-правительственная десталинизация. Им-то было нужно лишь "восстановление ленинских норм партийной жизни". Но "свободу" некоторые стали понимать именно как свободу. Не поняли шутки.
От Ильича до Владимира
Телевизионный фильм "Брежнев" - удача Первого канала. Прекрасные актерские работы, высокий в целом уровень исторической достоверности - нарушаемый, правда, отдельными неточностями и анахронизмами. По мнению обозревателя Граней.Ру, идейный смысл проекта в том, чтобы зрители сравнивали немощного Брежнева с энергичным Путиным - и радовались своему счастью.
И Брежнев такой молодой...
В эти дни отмечается сороковая годовщина "второй октябрьской революции": в середине октября 1964 года хрущевская оттепель сменилась брежневским застоем. Бесцветный Леонид Ильич, занявший место колоритного Никиты Сергеевича, сумел постепенно консолидировать власть, подавив реформаторские начинания своего предшественника. По мнению историка Бориса Соколова, нечто подобное происходит и в сегодняшней России.
Ошибочка вышла
Примечательно, как много находится противников резолюции ПАСЕ о решительном осуждении нарушений прав человека, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами, как снисходительно люди относятся к тому, что очень-очень многих других людей государство мучило, а потом убивало - безо всякой вины, просто для упрочения власти правящей партии.
Про корни и побеги
Коржавин рассказывает поразительную историю, слышанную им в послевоенные годы от директора совхоза "Северный" Северо-Казахстанской области. "То, что мне рассказал этот горячий сторонник советского строя, отнюдь не желавший его очернять, не мог бы выдумать и злейший его враг. Фантазии бы не хватило".
На попятный
Выражение "политическая возня" сразу перебрасывает для читателя мостик в советскую эпоху с ее словесной демагогией, полностью вытеснившей на долгие десятилетия нормальную русскую речь из публичного обихода.
Сталин ползет вверх, как столбик ртути
Новые поклонники вождя рекрутировались исключительно из тех, кто относился к вождю безразлично. Это те, которые не знали, как именно они относятся к Сталину, пока их сознание не активизировали, не побудили, так сказать, определиться или попросту - разбудили. А ведь как давно предупреждал Наум Коржавин: "Нельзя в России никого будить!"
Кровавая пуповина
Похвалив Саблина как "хорошего человека, честного, искреннего и справедливого", автор высказался против оправдания мятежного замполита: "...желая своей Родине добра, Валерий Саблин совершил тяжкое преступление - поднял мятеж на военном корабле".
Страховое обеспечение
Мы боялись, боимся и будем бояться. В детстве – чего-то одного, в отрочестве - другого, в юности - третьего, в старости – и вовсе четвертого. И единственное спасение наше вовсе не в сугубой бдительности, а напротив, в том, что мы при всем при том легкомысленны и фаталистичны, как жители острова Таити.
От Нюрнберга до Багдада
Особая сложность уголовного преследования первых лиц неправовых государств состоит в неформальности взаимоотношений этих лиц с подчиненными. Царедворец тем и хорош, что не требует от правителя письменных приказов по разным пустякам.
Парад уродов
Граждане недоумевают, когда в Кремле кропотливо пестуют штурмовиков для какой-то там борьбы с какими-то фашистами. Граждане не понимают, зачем не сказать открыто, кого будут мочить наши хунвейбины – интеллигенцию, оппозицию и т.п. Поэтому они тоскуют по сталинской простоте и нестеснительности, всячески поощряя монументальную пропаганду на местах.
Знак беды
Руководитель государства, сосредоточивший в своих руках необъятную власть, публично воздает хвалу одному из гнуснейших в истории злодеев, приписывая ему заслугу победы в народной войне, - это способно потрясти даже тех, у кого никогда не было иллюзий насчет менталитета российского президента.
"Он маленький, немытый и рябой..."
Спустя полвека после смерти Сталина наше общество все еще не может отвести величайшему негодяю всех времен и народов подобающее ему место в истории. Опросы показывают, что большинство россиян оценивает деятельность Иосифа Виссарионовича скорее положительно. Депутаты Госдумы, следуя примеру президента Путина, уважительно вспоминают о роли Сталина в войне. Между тем обозреватель Граней.Ру считает лучшим описанием вождя стихотворную строчку Окуджавы.