Раковые клетки будут погибать от простуды

Изображение аденовируса взято с сайта web.uct.ac.za/depts/mmi/stannard/adeno.html
Уничтожение раковых клеток в человеческом организме могут взять на себя генетически модифицированные вирусы обычной простуды. Такого результата планируют добиться специалисты по молекулярной онкологии, работающие в Лондоне под руководством профессора Ника Леймона. Об этом сообщает журнал New Scientist.
В качестве противоопухолевого средства выступает представитель многочисленного семейства аденовирусов, обычно вызывающих ОРЗ. Обычно заражение здоровой клетки микробами этой группы приводит к ее гибели. Отмирание клеток верхних дыхательных путей и является, в принципе, сутью простуды. При этом механизм гибели клетки связан не с действием самого вируса, а с ее "самоубийством", так называемым апоптозом. Жертвуя зараженными клетками, организм тем самым прекращает развитие болезни - поэтому простуда в конце концов проходит. Таков выработанный миллионами лет эволюции механизм борьбы организмов с вирусами.
Группа Леймона взяла "дикий" аденовирус и вырезала из его генетического набора всего один элемент: ген, известный как E1B-19kD. В результате вирус потерял способность размножаться в нормальных клетках, то есть лишился возможности вызывать простуду. И только раковые клетки остались уязвимы перед генетически модифицированным микробом.
Таким образом, когда модифицированный вирус попадает в здоровую клетку, ничего не происходит - он не размножается и не повреждает нормальную ткань. Проникнув же в клетку опухоли, вирус вынуждает ее совершить самоубийство. Однако аденовирусы обладают так называемыми корректирующими генами, которые заставляют клетку производить белки, предотвращающие немедленный апоптоз: перед гибелью раковая клетка дает возможность модифицированному вирусу размножиться и, несмотря на разрушение больной клетки лечебным вирусом, микроб заражает другие клетки опухоли. В результате раковая опухоль должна исчезнуть.
Этот лечебный эффект уже продемонстрирован не только "в пробирке" - на искусственных культурах опухолевых клеток поджелудочной железы, толстого кишечника, печени, яичника и легких, но и на живых существах - мышах с специально привитыми опухолями. К 2005 году биотехнологи планируют приступить к испытанию противоракового вируса простуды на людях.

Статьи по теме

Раковые клетки будут погибать от простуды
Английские специалисты по молекулярной онкологии успешно опробовали в лабораторных условиях новую технику вирусной терапии онкологических заболеваний. Полученные результаты оказались настолько впечатляющими, что разработчики уже планируют клинические испытания своего метода.

Генетическая операция спасла мышь от рака
Ученым из Великобритании удалось почти полностью излечить мышей от генетической предрасположенности к заболеванию раком толстого кишечника. Эти исследования открывают путь к созданию лекарств, которые смогут предотвращать возникновение этой формы рака у человека.

Прорыв в лечении рака с помощью лучей
Американские ученые нашли способ значительно повысить эффективность радиационной терапии злокачественных опухолей. Возможно, уже не за горами появление принципиально новых лекарств, способствующих успеху лечения рака с помощью излучения.

Противораковое лекарство защитит от диабета
В Университете штата Вирджиния выполнена серия исследований, результаты которых укрепляют надежду на создание действенного метода медикаментозного лечения инсулинозависимого сахарного диабета, который также называют диабетом первого типа.

Вакцина для лечения рака
Австралийские врачи приступили к решающему этапу клинических испытаний экспериментальной вакцины, которая должна - по крайней мере, в теории - излечивать каждого второго онкологического больного. Она создана на основе антител, которые были когда-то выделены из лимфатических узлов людей, обладающих сильным врожденным иммунитетом к онкологическим заболеваниям.

Новое оружие против рака
Международный коллектив исследователей обнаружил ранее неизвестный биохимический механизм, который обеспечивает бесконтрольное размножение клеток, претерпевших злокачественное перерождение. Эта информация может привести к созданию принципиально новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сердечную недостаточность собираются лечить спецвирусом
Американские ученые утверждают, что им впервые удалось провести на культуре клеток человека эксперимент, который подтвердил возможность применения генной терапии для лечения сердечной недостаточности. Они подобрали безвредный аденовирус, встроили в него ген, кодирующий синтез "лечебного" пептида, и инфицировали этим вирусом культуру клеток, извлеченных из миокарда больных, страдающих тяжелой формой застойной сердечной недостаточности.

Стволовые клетки против сердечной недостаточности
Кардиологи из Питсбургского университета вновь продемонстрировали возможность борьбы с хронической сердечной недостаточностью с помощью аутологичной трансплантации костномозговых стволовых клеток.

Чудодейственная куркума
Ученые из Канады и США проложили путь к лекарственному лечению опаснейшего наследственного заболевания - муковисцидоза.

Эти загадочные бета-клетки
Исследователи из Гарвардского университета поставили под сомнение реальность одного из обсуждающихся в научной литературе путей к радикальному излечению инсулинозависимого диабета. Одновременно они выявили другую возможность борьбы с этой болезнью, которая может оказаться вполне осуществимой.

Обыкновенная корица помогает бороться с диабетом
Калифорнийские исследователи утверждают, что обыкновенная корица может помочь профилактике и лечению сахарного диабета. Корица действует наподобие инсулина, который стимулирует усвоение глюкозы жировыми клетками и тем самым способствует ее выводу из крови. Это предположение уже подтверждено результатами небольшого клинического эксперимента, проведенного в Пакистане.
Слюна курильщиков становится ядовитой
Израильские ученые экспериментально доказали, что табачный дым не только ослабляет противораковые свойства слюны, но и вынуждает ее провоцировать возникновение и рост злокачественных опухолей глотки и полости рта.

Ученые раскрыли тайну "синдрома Пруста"
Связь запахов и вкусовых ощущений с прихотливой работой памяти была всегда очевидна для наиболее изощренных писателей прошлого и для наших современников. Эффект обретения воспоминаний через запахи получил название "феномен Пруста" и послужил источником бесконечных вариаций у самых разных авторов. Теперь возглавляемая британцами группа нейробиологов подобрала этому явлению соответствующее научное объяснение.