статья Чудодейственная куркума

Алексей Левин, 23.04.2004
Фото с сайта health.allrefer.com/health/cystic-fibrosis-cystic-fibrosis.html

Фото с сайта health.allrefer.com/health/cystic-fibrosis-cystic-fibrosis.html

Ученые из Канады и США проложили путь к лекарственному лечению опаснейшего наследственного заболевания - муковисцидоза.

У этой страшной болезни есть и другое название - фиброзно-кистозная дегенерация. Было бы слишком долго описывать все ее симптомы - врачам и больным они слишком хорошо известны, а прочих могут и напугать. Достаточно сказать, что первые симптомы муковисцидоза проявляются уже через несколько недель после рождения и что его жертвы редко доживают до тридцати пяти лет. В среднем муковисцидозом заболевает один их трех тысяч новорожденных европеоидной расы.

Муковисцидоз относится к тем генетическим заболеваниям, которые вызваны дефектными версиями одного единственного гена. В данном случае этот ген со сложным именем deltaF508 находится в седьмой хромосоме. Его патологическая мутация является рецессивной - болезнь возникает лишь у обладателей двух копий мутантного гена. Это означает, что муковисцидоз заполучают только дети, чьи клинически здоровые родители уже являются носителями гена-виновника (больные муковисцидозом крайне редко обзаводятся потомством). Вероятность заболевания для каждого такого ребенка составляет 25 процентов. Поскольку ген deltaF508 не сцеплен ни с одной из половых хромосом, болезнь с равной вероятностью настигает и мальчиков, и девочек.

Теперь нам придется покинуть сферу медицинской генетики и перейти на уровень молекулярной биологии. Ген deltaF508 запускает синтез белка, известного как кистозно-фиброзный трансмембранный регулятор. Этот протеин управляет переносом ионов хлора и натрия через мембраны клеток экзокринных желез - слизистых, потовых и многих других. Все эти железы выделяют тот или иной жидкий секрет (например, тот же пот), который выводится через специальные протоки, открывающиеся на поверхности эпителия. Чтобы осуществлять отведенные ему природой функции, кистозно-фиброзный трансмембранный регулятор должен располагаться на внешней поверхности железистых клеток. Наличие пары мутантных генов этого белка приводит к тому, что его молекулы приобретают деформированную пространственную структуру и в результате "проваливаются" с мембран вглубь внутриклеточного пространства (точнее, таков молекулярный механизм, лежащей в основе самой распространенной формы муковисцидоза). В итоге ионы натрия и хлора не могут нормально перемещаться через мембраны пораженных клеток, что приводит к обезвоживанию их секрета и увеличению его вязкости. Такой секрет превращается в густую слизь, которая закупоривает бронхи, кишечные железы, желчные протоки и выводной проток поджелудочной железы. Подобная закупорка вызывает тяжелые патологии органов дыхания и пищеварительной системы и нарушения детородной функции.

Фото с сайта www.eda-server.ru Это введение, наверное, выглядит затянутым, но зато теперь мы можем буквально в нескольких словах объяснить суть открытия исследователей из Йельского университета и Университета Торонто. Они обнаружили природное соединение, которое возвращает молекулы кистозно-фиброзного трансмембранного регулятора на поверхность клеток и тем самым дает им возможность вновь включиться в работу по переносу ионов. Им оказался куркумин, который в больших количествах содержится в корне желтого имбиря (это растение еще называют куркумой и турмериком). Лечебный потенциал куркумина сначала был изучен на культурах клеток, а потом подтвержден и в ходе экспериментов на животных. Эти опыты ставились на мышах-мутантах, обреченных на генетическое заболевание, имеющее много общего с муковисцидозом. Трехдневный курс лечения куркумином значительно улучшил состояние почти всех больных мышек и увеличил продолжительность их жизни почти до биологической нормы.

Конечно, эти результаты еще не означают, что больным муковисцидозом следует тут же начать прием куркумина - мыши есть мыши, а люди есть люди. Профессор Каплан и его коллеги прежде всего намерены во всех деталях изучить биохимические процессы, которые позволяют куркумину "вытягивать" деформированные молекулы трансмембранного регулятора на поверхность железистых клеток. Если ученые получат удовлетворительные ответы на все интересующие их вопросы, они смогут начать подготовку к клиническим испытаниям куркумина или его аналогов в качестве средства лечения муковисцидоза.

В заключение стоит отметить, что сейчас куркумину прочат большое будущее в фармакологии. Выполненные в последние годы эксперименты дают основания надеяться, что с его помощью можно смягчать негативные последствия противораковой лучевой терапии, бороться с алкогольным циррозом печени и даже лечить болезнь Альцгеймера. Если эти прогнозы подтвердятся и если куркумин к тому же позволит спасать больных муковисцидозом, то это старое средство восточной медицины возродится в качестве чудо-лекарства XXI века.

Источник:
Marie E. Egan, Marilyn Pearson, Scott A. Weiner, Vanathy Rajendran, Daniel Rubin, Judith Glockner-Pagel, Susan Canny, Kai Du, Gergely L. Lukacs, Michael J. Caplan
Curcumin, a Major Constituent of Turmeric, Corrects Cystic Fibrosis Defects
Science, Vol 304, Issue 5670, 600-602 , 23 April 2004

Алексей Левин, 23.04.2004


новость Новости по теме