статья Стволовые клетки против сердечной недостаточности

Алексей Левин, 27.04.2004
Изображение с сайта health.allrefer.com/health/bone-marrow-transplant-bone-marrow-aspiration.html

Изображение с сайта health.allrefer.com/health/bone-marrow-transplant-bone-marrow-aspiration.html

Кардиологи из Питсбургского университета вновь продемонстрировали возможность борьбы с хронической сердечной недостаточностью с помощью аутологичной трансплантации костномозговых стволовых клеток.

Суть этого метода сводится к тому, что из костного мозга больного извлекают кроветворные стволовые клетки и подсаживают их ему же непосредственно в область сердца. Сам по себе этот метод уже не нов, хотя до сих пор считается экспериментальным. Например, летом прошлого года журнал Circulation сообщил, что врачи из Соединенных Штатов и Бразилии применили эту технику для лечения четырнадцати больных, страдающих терминальной формой сердечной недостаточности, которым уже не могли помочь никакие лекарственные средства. Каждому из пациентов было сделано по полтора десятка инъекций его собственных костномозговых стволовых клеток - такая пересадка и называется аутологичной. Один из больных скончался еще до завершения лечения, однако состояние остальных значительно улучшилось.

Сообщение о новом клиническом эксперименте было сделано в первый день работы 84-й конференции Американской ассоциации грудной хирургии, которая в воскресенье открылась в канадском городе Торонто. Кардиохирурги из Питсбурга отобрали для него двадцать человек с резко ослабленной функцией сердца. Чтобы помочь этим больным, врачи применили аортокоронарное шунтирование - хирургическую операцию по созданию нового пути кровотока в обход пораженного участка кровеносных сосудов сердца. Во время операции некоторым пациентам была также сделана аутологичная трансплантация костномозговых клеток. Каждый из них получил от 25 до 30 таких инъекций, в ходе которых хирурги ввели стволовые клетки в те участки сердечной мышцы, которые были больше всего разрушены болезнью.

По прошествии шести месяцев врачи сравнили состояние пациентов из обеих групп. Все больные благополучно пережили этот критический период, причем у них снизилась интенсивность клинических признаков сердечной недостаточности. Для объективной оценки эффективности лечения у пациентов была измерена фракция выброса левого желудочка. Этот важнейший индикатор сердечной деятельности определяется как отношение количества крови, которое желудочек выбрасывает при каждом сокращении, к его максимальному объему в фазе расширения. Иначе говоря, фракция выброса показывает, насколько хорошо сердце выполняет свою насосную функцию, и поэтому она является одним из наиболее важных параметров, позволяющих оценить состояние больных сердечной недостаточностью. У людей, не страдающих никакими кардиологическими патологиями, среднее значение фракции выброса левого желудочка равно 55%. У любого из двадцати пациентов питсбургских врачей этот показатель перед операцией не достигал и 35%.

Через полгода после операции фракция выброса увеличилась у всех без исключения больных - однако отнюдь не одинаково. У тех из них, которым было проведено "чистое" шунтирование, ее среднее значение лишь немногим превысило 37%. У пациентов, которым были введены стволовые клетки, фракция выброса в среднем составила суть больше 46%, причем трансплантация не вызвала у них практически никаких осложнений. Директор Института регенеративной медицины Питсбургского университета профессор Кормос заявил, что полученные результаты могут стать началом подлинной революции в лечении сердечной недостаточности.

Алексей Левин, 27.04.2004


новость Новости по теме