Политика
Статьи

Звездный воин
В отечественных откликах на кончину Рональда Рейгана есть одно общее место: мол, покойный начинал свое президентство с ярого антисоветизма, называл нашу страну "империей зла", но со временем перевоспитался и внес свой вклад в окончание холодной войны. Однако на самом деле между "ранним" и "поздним" Рейганом нет никакой разницы: 40-й президент США всегда верил в моральные ценности христианства и исходил из них в свой политике.

Памяти Рейгана
Не снискавший звездной славы в кино, президент США Рональд Рейган сыграл великую роль в истории - не только американской, но мировой. И то, что он сделал для нашей страны, заслуживает долгой и благодарной памяти. Обозреватель Граней.Ру размышляет о том, как и почему президентство Рейгана стало важнейшим этапом в истории российского освободительного движения XX века.

Потешный ракетно-ядерный щит
Сегодня главкомату ВМФ будет представлен новый командующий Северным флотом Абрамов. Наверняка будут сказаны слова о необходимости крепить боеготовность самого стратегического флота России. И в ответ Абрамов непременно всех заверит. А вот его предшественник Геннадий Сучков уже никого не заверяет. Он медленно, но верно говорит правду о флоте и его главкоме. И правда эта, мягко говоря, впечатляет.

Сможет ли Буш повторить шоу Трумэна?
Американские трудности в Ираке, в особенности скандал, поднявшийся в связи с пытками заключенных в тюрьме Абу-Грайб, отрицательно влияют на предвыборный рейтинг Джорджа Буша. Сейчас действия президента в целом одобряют только 41 процент избирателей. Однако в своей очередной программной речи Буш заявил, что не собирается менять курс США в Ираке. Его сторонники напоминают, что на соответствующем этапе президентской кампании 1948 года рейтинг Гарри Трумэна составлял всего 38 процентов - однако на выборах победил именно он.

Роман из спецхрана
Председатель Счетной палаты во всеуслышание грозился разобраться с отдельными богатенькими губернаторами, тратящими деньги на приобретение зарубежных футбольных клубов. Однако проверка, проведенная на Чукотке, не причинила заметного ущерба Роману Абрамовичу - видно, пуля на него еще не отлита. О секрете неуязвимости самого таинственного российского миллиардера размышляет обозреватель Граней.Ру.

Дело Ходорковского: от ареста до суда
14 мая дело бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского было передано в суд. Грани.Ру попытались вспомнить основные произошедшие за это время события, связанные как с находящимся под стражей Ходорковским, так и с самим "ЮКОСом".

Добрый терминатор
Это в России Игорь Иванов меняет посты - то министр иностранных дел, то секретарь Совбеза. А в родной Грузии Игоря Сергеевича знают как эвакуатора с руководящих должностей. Сначала московский Азраил слетел в Тбилиси к Эдуарду Шеварднадзе, потом в Батуми к Аслану Абашидзе. Специфическое ивановское миротворчество многими воспринимается как показатель сохраняющегося влияния России на постсоветском пространстве. Однако обозреватель Граней.Ру придерживается иной точки зрения.

"Неамериканская" трагедия
Америка потрясена сообщениями о пытках в иракской тюрьме Абу-Грайб. Министр обороны Дональд Рамсфелд назвал преступное поведение военнослужащих, издевавшихся над заключенными, "неамериканским". Конечно, армия Соединенных Штатов, как и любой другой страны, имеет в своих рядах мерзавцев с садистскими наклонностями. Но американское общество их не оправдывает, а президент страны не отмахивается от трагических инцидентов, издевательски требуя назвать "фамилии, адреса и явки" жертв насилия.