О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Invisible/Kolokol/m.70189.html

статья Дело Ходорковского: от ареста до суда

15.05.2004
Реклама

2003

Михаил Ходорковский. Фото АР25 октября

Михаил Ходорковский арестован в аэропорту Новосибирска. В Генпрокуратуре заявляют, что арест связан с отказом Ходорковского явиться на допрос. Адвокат Антон Дрель сообщение о вызове на допрос опровергает. Сам адвокат вызван на допрос в качестве свидетеля. В тот же день Ходорковского первый раз допрашивают. Собравшийся на заседание Басманный суд выдает санкцию на арест Ходорковского.

26 октября

Замминистр юстиции Юрий Калинин сообщает, что Ходорковский содержится в "Матросской тишине" на общих основаниях. Чиновник не возражает против того, чтобы Ходорковский, если родственники и друзья передадут ему в камеру телевизор и холодильник, оставил бы их потом в СИЗО, как поступил в свое время Владимир Гусинский, который трое суток провел в Бутырской тюрьме.

27 октября

Американские нефтяные компании ExxonMobil и ChevronTexaco приостанавливают переговоры о покупке пакета акций "ЮКОСа". Министр финансов Алексей Кудрин выражает надежду на справедливое расследование, отметив при этом, что преступления экономического характера должны пресекаться, даже если это создает негативный фон.

Глава компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский избран членом Совета Федерации от Эвенкии. Генпрокуратура выражает сомнения в законности решения эвенкийских депутатов.

На совещании с членами правительства Владимир Путин делает первое заявление в связи с арестом Ходорковского. "Никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет".

30 октября

Владимир Путин подписывает указ об освобождении Александра Волошина от должности руководителя администрации президента. На этот пост назначен Дмитрий Медведев.

Советник министра обороны США Ричард Перл заявляет, что в свете последних событий в России, в частности, ареста Ходорковского, Западу не имеет смысла продолжать сотрудничество с Россией, поскольку она для этого не созрела. Перл предлагает приостановить членство России в G8.

В СМИ появляются сообщения о намерении коммунистов выдвинуть Михаила Ходорковского кандидатом в президенты.

Следователи Генпрокуратуры накладывают арест на акции "ЮКОСа", находящиеся во владении компании Yukos Universal Limited и Hully Enterpirses.

Ирина Хакамада сообщает, что депутат Думы Владимир Дубов эмигрировал в Израиль. Сам депутат это сообщение опровергает. Вскоре выясняется, что Дубов все-таки в Израиле.

31 октября

Арест с части арестованных накануне акций "ЮКОСа" снят.

2 ноября

Sunday Times сообщает, что владельцем крупного пакета акций "ЮКОСа" стал один из Ротшильдов. По данным издания, Ходорковский и Джейкоб Ротшильд некоторое время назад заключили соглашение о попечительстве.

3 ноября

Михаил Ходорковский после встречи с адвокатом подает в отставку с поста председателя правления "ЮКОСа". Как говорится в заявлении, опубликованном на сайте "Открытой России", дальнейшие личные планы Ходорковского "связаны с продолжением работы в качестве председателя правления региональной общественной организации "Открытая Россия".

Акционеры "ЮКОСа" изучают возможности подачи исков в связи с арестом акций компании. Адвокаты Ходорковского собираются получить заключение Европейского суда по правам человека в связи с вероятными процессуальными нарушениями, допущенными в рамках "дела "ЮКОСа".

4 ноября

Председателем правления "ЮКОCCибнефти" избран Семен Кукес. Его заместителем назначен Юрий Бейлин. Леонид Невзлин получает израильское гражданство.

5 ноября

Инвестиционное агентство Moody's меняет прогноз рейтингов "ЮКОСа" и "Сибнефти" на негативный. Решение обусловлено неопределенностью ситуации с судьбой Ходорковского и принадлежащего ему пакета акций.

Глава Минприроды Виталий Артюхов заявляет о неизбежном отзыве лицензий "ЮКОСа" на разработку месторождений". В тот же день Путин выражает надежду, что правительство воздержится от подобного шага.

6 ноября

Владимир Гусинский и Борис Березовский на страницах Financial Times и Daily Telegraph призывают остановить становление диктатуры в России. Гусинский предлагает выдвинуть Ходорковского в президенты, а Березовский призывает все политические партии игнорировать выборы.

Владимир Путин заявляет о том, что западные журналисты и некоторые политики куплены российской нефтяной компанией "ЮКОС".

Суд признает недействительным избрание Василия Шахновского сенатором.

7 ноября

Находясь в Париже, Владимир Путин заявляет, что европейцы "делятся на тех, кто понимает все про дело "ЮКОСа", и тех, с кем бесполезно разговаривать".

11 ноября

Премьер Михаил Касьянов от имени делового сообщества выражает обеспокоенность ситуацией вокруг "дела "ЮКОСа", обострившейся после ареста Ходорковского, а также называет сам арест неадекватной мерой.

Мосгорсуд оставляет Ходорковского под стражей.

Михаил Ходорковский. Фото ''Время новостей'' 12 ноября

Двое американских адвокатов Ходорковского Санфорд Сондерс и Джон Папалардо предупреждены о возможных проблемах в Москве. Им рекомендовано воздержаться от поездки в Россию.

Заместитель генпрокурора Владимир Колесников обещает, что "дело Ходорковского будет расследовано в оптимальные сроки, то есть в течение двух месяцев". Впрочем, по словам Колесникова, "если объем работ масштабный, можно продлевать содержание под стражей до 12 месяцев, а если окажется, что масштаб из ряда вон - до двух лет". Тех, "кто еще не сидит", Колесников призывает "призадуматься, чем же они занимаются на самом деле".

13 ноября

В беседе с директором-распорядителем МВФ Хорстом Келером Путин заявляет, что Генпрокуратура должна победить "ЮКОС" в открытом и состязательном суде.

Ректор РГГУ Леонид Невзлин сообщает, что российское руководство намерено отправить его в отставку до конца текущей недели.

14 ноября

Новым управляющим директором "МЕНАТЕПа" назначен Стивен Кертис.

У адвоката Ходорковского Татьяны Артюховой изъята записка, которая, по словам представителей правоохранительных органов, "содержала инструкцию по противодействию следствию путем воздействия на участников уголовного процесса, находящихся на свободе".

17 ноября

Борис Березовский кается в том, что привел Путина к власти. Но обещает исправить эту ошибку и заявляет, что готов лично потратить на это 2-3 миллиарда долларов. Березовский приводит пример того, как оппозиции уже однажды удавалось победить режим, действуя из-за границы: "Я имею в виду Ленина", - сказал Березовский.

Невзлин подает в отставку с поста ректора РГГУ.

18 ноября

Следствие по делу Ходорковского завершено. Ходорковский вместе с адвокатами начинает знакомиться с материалами уголовного дела, сообщают в Генпрокуратуре.

43% россиян считают правильным решение Московского Мосгорсуда оставить Ходорковского под стражей, противоположного мнения придерживается 18%. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования автономной некоммерческой организации ВЦИОМ-А под руководством Юрия Левады.

24 ноября

Василий Шахновский отказывается от членства в Совете Федерации.

26 ноября

Совет Федерации одобряет отмену "деятельного pacкaяния" зa нaлoгoвыe пpecтупления.

27 ноября

Анатолий Чубайс заявлет, что дело "ЮКОСа" затрагивает основы устройства государства и экономики. По его словам, "речь идет о серьезной, значимой проблеме, по которой каждая политическая сила должна определиться".

28 ноября

Слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти" приостановлено, акционеры ждут разъяснений. Касьянов заявляет, что это решение принято без участия власти.

2 декабря

Генпрокурор Устинов награжден премией "Человек года-2003".

7 декабря

Ходорковский подает иск в Европейский суд по правам человека, в котором требует привлечь Кремль к ответу за незаконный арест, нарушение права на адвоката и незаконное слушание дела в закрытом режиме.

10 декабря

Владелец "Сибнефти" Роман Абрамович объявляет своим несостоявшимся партнерам, что готов вернуть им $3 млрд и 26,01% акций "ЮКОСа" в обмен на 92% акций "Сибнефти". Днем позже Леонид Невзлин заявляет, что "ЮКОС" потребует с Абрамовича $4-5 млрд.

16 декабря

Генпрокурор Устинов, рассказывая о деле Ходорковского, говорит: "Для того чтобы объективно говорить о нем, надо иметь обвинительный или оправдательный приговор. Что делить шкуру неубитого медведя?"

17 декабря

Налоговики приступают к налоговым проверкам всех организаций, связанных с "Открытой Россией".

18 декабря

Standard & Poor's снижает рейтинг "ЮКОСа" с "ВВ" до "ВВ-", тем не менее акции компании на РТС растут в цене. "Сибнефть" заявляет, что достигнута принципиальная договоренность об остановке сделки по слиянию.

22 декабря

"Международная амнистия" признает, что в деле Ходорковского есть политические мотивы. Минюст вносит представление о прекращении статуса адвоката Ходорковского Ольги Артюховой.

23 декабря

Мосгорсуд в очередной раз оставляет Платона Лебедева под стражей, а Басманный продлевает срок содержания Ходорковского.

Адвокат Ходорковского Роберт Амстердам выступает с заявлениям по итогам визита в Россию и посещения Басманного суда: "Вы не вправе называться страной, соблюдающей законы". Премьер Касьянов подтверждает, что его мнение по делу "ЮКОСа" остается неизменным.

26 декабря

Платону Лебедеву становится плохо в зале суда. Тем не менее он остается под стражей.

29 декабря

МНС предъявляет НК "ЮКОС" налоговые претензии на сумму около ста миллиардов рублей. Претензии касаются деятельности компании за 2000 год.

30 декабря

Собрание акционеров "Сибнефти", на котором предполагалось избрать новый совет директоров компании, сорвано из-за отсутствия кворума.

Касьянов вновь комментирует дело "ЮКОСа": "За убытки государства от дыр в налоговом законодательстве должны отвечать чиновники, а не бизнесмены, которые пользовались законными схемами для минимизации выплат в бюджет", - считает премьер.

"Открытая Россия" опровергает сообщения о финансировании избирательной кампании кандидата в президенты Ирины Хакамады.

2004

Михаил Ходорковский. Фото с сайта  consider.gips-s.ru

14 января

Невзлин подает в отставку с поста замглавы "Открытой России".

15 января

Ходорковского вновь оставляют под стражей, у здания суда происходит стычка между журналистами и судебными приставами. Невзлин и Дубов объявлены в розыск. "ЮКОС" требует внеочередного собрания акционеров "Сибнефти".

19 января

Станислав Белковский публикует очередной доклад, в котором обвиняет Ходорковского в намерении продать российский ядерный потенциал США.

21 января

Глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон после встречи с Путиным заявляет, что ситуация с "ЮКОСом" не показательна для политики российского президента. "ЮКОС" подает иск к МНС о защите деловой репутации к МНС и входит с список наиболее уважаемых российских компаний по результатам исследования Price Waterhouse Coopers совместно с Financial Times.

23 января

Адвокатская палата отказывается лишить Ольгу Артюхову статуса адвоката. Невзлин обещает усилить поддержку Хакамады.

27 января

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в умышленном затягивании ознакомления с материалами дел, Басманный суд признает законным задержание Ходорковского.

28 января

Минприроды велит "ЮКОСу" озеленить тундру ко 2 февраля. Правозащитники требуют признать арестованных акционеров "ЮКОСа" политзаключенными. на следующий день в Москве проходят два пикета против произвола властей и репрессий - у зданий Мосгорсуда и Генпрокуратуры.

2 февраля

Представители основных акционеров "ЮКОСа" и "Сибнефти" подписывают протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний.

5 февраля

Мещанский суд Москвы выносит приговор в отношении Василия Шахновского. Он признан виновным в уклонении от уплаты налогов, приговорен к одному году лишения свободы и освобожден в зале суда.

10 февраля

"Коммерсант" сообщает, что среди собственников "ЮКОСа" могут появиться новые лица. Платону Лебедеву предъявлены новые обвинения в неуплате налогов на 7 миллионов рублей.

12 февраля

Невзлин сообщает, что в реестре акционеров компании Group MENATEP Limited больше не значится физических лиц.

16 февраля

Невзлин заявляет, что акционеры Group MENATEP готовы отдать свои доли российским властям, если Ходорковского и Лебедева освободят из тюрьмы. Днем позже Ходорковский говорит, что не хочет, чтобы его выкупали.

17 февраля

Платону Лебедеву предъявлено новое, расширенное обвинение, в котором фигурирует дополнительный эпизод - присвоение средств от продажи апатитового концентрата на сумму более 30 миллионов долларов.

24 февраля

Роберт Амстердам сообщает, что здоровье Платона Лебедева резко ухудшается. В частности, по словам адвоката, Лебедев начинает терять зрение.

26 февраля

"Коммерсант" сообщает подробности сделки по передачи Group MENATEP восьми трастам, бенефициары которых не раскрываются. Отныне совладельцы Group MENATEP могут без огласки передать свои доли третьим лицам.

27 февраля

Московский арбитражный суд запрещает продавать принадлежащие "ЮКОСу" 57,5% акций "Сибнефти" и 17,2% акций самого "ЮКОСа".

1 марта

Дополнительная эмиссия акций "ЮКОСа" признана недействительной.

2 марта

"ЮКОС" отзывает свой иск к МНС.

3 марта

Кандидаты от "ЮКОСа" в совет директоров "Сибнефти" включены в бюллетень для голосования на внеочередном собрании акционеров компании. На девять мест претендуют девять человек, предложенных "ЮКОСом". Генпрокуратура требует ограничить срок ознакомления с делом Платона Лебедева. На следующий день Басманный дел ходатайство удовлетворяет.

4 марта

Становится известно о гибели управляющего директора МФО "Менатеп" Стивена Кертиса, разбившегося в авиакатастрофе. В нескольких швейцарских компаниях проходят обыски в рамках расследования по делу "ЮКОСа".

10 марта

На допрос в Генпрокуратуру вызван зампред правления "ЮКОСа" Александр Темирко.

11 марта

"ЮКОС" предлагает внеочередному собранию акционеров "Сибнефти" 28 марта передать функции единоличного исполнительного органа президенту компании, назначаемому советом директоров. В Швейцарии по ходатайству Генпрокуратуры России заблокированы счета 20 российских граждан, проходящих по делу "ЮКОСа". Среди них - Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Леонид Невзлин, Владимир Дубов, Михаил Брудно.

18 марта

"ЮКОС" предлагает на пост президента "Сибнефти" Стивена Тиди, который должен сменить Евгения Швидлера.

19 марта

Суд оставляет Ходорковского под стражей.

22 марта

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принимает к рассмотрению дело "ЮКОСа". Об этом Financial Times сообщает Роберт Амстердам.

25 марта

Платон Лебедев подписывает протокол о завершении ознакомления с материалами дела.

26 марта

Адвокаты Платона Лебедева требуют объединить его дело с делом Ходорковского, дело Лебедева направлено в Мещанский суд.

28 марта

Собрание акционеров "Сибнефти" сорвано из-за отсутствия кворума, "ЮКОС" намерен обжаловать заявление об отсутствии кворума на собрании "Сибнефти" в суде.

Михаил Ходорковский. Фото с сайта www.news.flexcom.ru29 марта

"Ведомости" публикуют статью Ходорковского, в которой он констатирует кризис российского либерализма и анализирует его причины. Швейцария замораживает несколько миллиардов долларов на счетах владельцев "ЮКОСа".

1 апреля

Генпрокуратура публикует на своем сайте формулу обвинения, предъявленного Платону Лебедеву. Министр финансов Алексей Кудрин называет письмо Ходорковского "манерным и нарочитым".

2 апреля

Леонид Невзлин прощается с журналистами. В интервью "Известиям" он объявляет, что воспринял статью Ходорковского как рекомендацию для него уйти с политической сцены и последует этой рекомендации. Сам Ходорковский, комментируя статью в "Ведомостях", берет на себя полную ответственность за каждое сказанное в ней слово.

7 апреля

Егор Гайдар, отвечая Ходорковскому, заявляет, что противопоставление 90-х и 2000-х годов в его статье является фундаментальной ошибкой. Иностранные адвокаты Menatep направляют протест швейцарским властям по поводу ареста счетов акционеров компании.

13 апреля

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов заявляет о создании международного комитета поддержки Ходорковского. В обращении к участникам форума региональной журналистики Ходорковский призывает либералов договариваться с президентом, а вице-президент РСПП Сергей Юргенс обращается к бизнесу с призывом "перезагрузить матрицу" отношений с государством.

15 апреля

Арбитражный суд Москвы выдает исполнительные листы на арест имущества "ЮКОСа". Эти меры приняты в обеспечение исков МНС. Мещанский суд оставляет Платона Лебедева под стражей, а Страсбургский сообщает о готовности рассмотреть его дело в приоритетном порядке.

20 апреля

Standard & Poor's снижает долгосрочные кредитные рейтинги "Сибнефти" и "ЮКОСа" соответственно до уровня "b" с "b+" и "ccc" с "bb-".

22 апреля

Сотрудники Главного управления МВД по налоговым преступлениям проводят выемку документов в главном офисе "ЮКОСа". Генпрокуратура просит суд ограничить сроки ознакомления Ходорковского с материалами дела. На следующий день суд просьбу удовлетворяет.

26 апреля

Банки-кредиторы уведомляют "ЮКОС" о возможности дефолта по синдицированному кредиту на сумму 1 миллиард долларов.

27 апреля

Standard & Poor's перемещает рейтинг "ЮКОСа" из списка CreditWatch с развивающимся прогнозом в список CreditWatch с негативным прогнозом. Становится известно о согласии Виктора Геращенко возглавить совет директоров нефтяной компании.

29 апреля

Суд отклоняет просьбу авдокатов объединить дела Лебедева и Ходорковского.

6 мая

Следователи Генпрокуратуры проводят очередной обыск в центральном офисе "ЮКОСа". Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов объявляют о создании Фонда поддержки израильского образования.

7 мая

Начавшееся рассмотрение претензий МНС к "ЮКОСу" Арбитражным судом Москвы отложено на неделю. Назначена дата рассмотрения по существу дела Лебедева - 20 мая.

12 мая

Мосгорсуд вновь оставляет Ходорковского под стражей.

13 мая

В деле Ходорковского появляется еще один фигурант - бывший гендиректор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов. Ходорковский подписывает протокол о заверешнии ознакомления с материалами дела. Распространено обращение к общественности Комитета за справедливое рассмотрение дела Ходорковского, в котором видные деятели культуры требуют освободить Ходорковского с тем, чтобы впоследствии рассмотреть предъявленные ему обвинения "в гласном и открытом судебном процессе".

14 мая

Group Menatep объявляет о назначении трех новых управляющих директоров, которые заменят погибшего Стивена Кертиса. Это директор IFG International Limited Кевин Бромлей, юридический консультант Николас Килинг и старший партнер юридической компании Wiggin Osborne Fullerlove Тим Осборн. Арбитражный суд Москвы откладывает до 21 мая рассмотрение иска МНС к "ЮКОСу".

Дело Михаила Ходорковского передано в суд. Генпрокуратура публикует обвинение на своем официальном сайте.

Грани.Ру, 14.05.2004

15.05.2004

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей