Политика
Статьи

Письмо от бригадефюрера
В Германии разразился крупный скандал. Бригадный генерал бундесвера Рейнхард Гюнцель написал благодарственное письмо депутату бундестага Мартину Хохману, высоко оценив нехитрое логическое построение парламентария: раз евреев не считают преступной нацией за их участие в большевистском терроре, то и на немцев нельзя возлагать ответственность за Холокост. Реакция министра обороны была незамедлительной - генерал уволен из армии. Дело Гюнцеля объявлено единичным случаем. Но в этом позволительно усомниться.

Если друг оказался вдруг...
В СМИ просочилась информация о том, что Вашингтон оказывает на Москву негласное давление по "делу "ЮКОСа". Говорят, что администрация Буша не исключает пересмотра всего комплекса отношений с Россией. Газетный язык обогатился термином siloviki, имеющим явно негативный оттенок. С резкими заявлениями по адресу Кремля выступают американские политики, в частности, влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн. По его словам, "российское правительство, не разделяющее наших фундаментальных ценностей, не может быть нашим другом и партнером".

Развод по-итальянски
На саммите Россия-ЕС в Риме президенту Путину придется отвечать на неприятные вопросы о последних событиях в российской политике и экономике. Само собой, глава нашего государства не станет "сопли жевать" - ему не впервой "разводить" европейских партнеров. Да и раздражение против Евросоюза в Кремле накопилось. С другой стороны, и лидеры стран ЕС не так уж заинтересованы в укреплении и развитии отношений с Москвой. "Развод" вполне может совершиться по обоюдному согласию.

Перетягивание эпохи
Лидеры грузинской оппозиции требуют, чтобы президент Шеварднадзе признал их победу на воскресных парламентских выборах. Шеварднадзе, в свою очередь, обвиняет своих противников в намерении узурпировать власть в стране. Ситуация чревата взрывом. По мнению обозревателя Граней.Ру Виталия Портникова, на политическую стабилизацию в Грузии можно рассчитывать только при одном условии - если одна из противоборствующих сторон продемонстрирует явное преимущество над другой. Но в таком исходе дела есть свои опасности.

Выборы в разных системах отсчета
По поступающим из Тбилиси официальным данным, на парламентских выборах в республике успех сопутствует пропрезидентскому блоку "За новую Грузию". Лидеры оппозиции энергично оспаривают эти цифры. Ситуация чревата уличными столкновениями. Между тем выборы в парламент должны определить, как пройдет передача президентской власти в 2005 году. Разворачивается первый акт исторической драмы "Грузия без Шеварднадзе".

Две башни
Нынешний кризис в российской властной верхушке все еще воспринимается как очередной этап подковерной схватки между двумя соперничающими кланами. Все выглядит так, будто питерские орки, овладев одной из двух главных башен Средиземья - президентской администрацией, - готовятся штурмовать вторую - правительство. Однако эта картина значительно отличается от действительности. Он считает, что время "клановых" терминов в анализе российской политики уже миновало. Жизнь жестче.

Интербригады террора
Минувшее воскресенье стало поистине кровавым для американцев в Ираке: погибли 19 военнослужащих вооруженных сил США. По данным Пентагона, страна, освобожденная от диктатуры Саддама Хусейна, превращается в поле деятельности международных террористических группировок. Сотни, если не тысячи, молодых мусульман со всего мира собираются в путь в ответ на призывы радикальных духовных лидеров и главарей "Аль-Кайды". Примет ли Америка этот вызов или уйдет из Ирака при первой возможности, наспех соорудив декоративный фасад демократии на западный манер? Ответ далеко не очевиден.

Двадцать лет в тюрьме за грехи ЦРУ
Федеральный окружной суд в Хьюстоне, штат Техас, отменил приговор в отношении бывшего сотрудника ЦРУ Эдвина Уилсона, поставлявшего Ливии оружие и взрывчатку. Защита утверждала, что обвиняемый действовал с санкции руководства разведки, и в конце концов сумела доказать, что ЦРУ представило суду ложные сведения. Торговец оружием уже отбыл 20 лет тюремного заключения.

Поражение "семьи", частной собственности и государства
Еще недавно Кремль легче было представить себе без Спасской башни, чем без Александра Волошина. И вот "железный Стальевич" все-таки ушел с поста. Кому-то кажется, что избавление от главного кремлевского реликта ельцинской "семьи" - закономерный этап путинской стабилизации. Однако более вероятно, что последние события - отставка Волошина вкупе с изничтожением "ЮКОСа" - знаменуют собой начало краха нынешней российской политической системы.

Судный день свободы слова
Конституционный суд России слегка окоротил законодателей, вознамерившихся было ввести фактический запрет на освещение предвыборных кампаний в средствах массовой информации. Одиозный запрет на публикацию чуть ли не любых сведений о кандидатах, на высказывание оценок их деятельности и на "иные действия", способные повлиять на настроения избирателей, признан неконституционным. Законодательная угроза свободе слова отражена - но, как известно, механизмы государственного контроля над российской прессой не нуждается в правовом обеспечении.