статья Две башни

Виталий Портников, 03.11.2003
Две башни. С сайта www.minortheatres.com

Две башни. С сайта www.minortheatres.com

Двумя главными опорами, на которых до последнего времени зиждилась власть "семейной" группировки в российском руководстве, традиционно считались администрация президента и правительство. Двумя главными фигурами в этой системе управления – Александр Волошин и Михаил Касьянов. Не сказать чтобы глава кремлевского аппарата и премьер так уж замечательно ладили между собой, но все же общее направление интересов выдерживалось.

Первая башня пала – Александр Волошин уже не руководитель администрации президента. Однако эта структура традиционно осуществляла скорее политико-административные, чем экономические функции. Главная опора "семьи" - конечно же, правительство. И по логике наступающих их следующей целью должно стать кресло Михаила Касьянова. Тем более что в отличие от Александра Волошина, никогда публично не оспаривавшего действия Генпрокуратуры и не защищавшего "ЮКОС", Михаил Касьянов не опасается громких заявлений. Более того – с последним таким заявлением премьер-министр выступил практически сразу же после того, как президент Владимир Путин в жесткой форме посоветовал правительству не вмешиваться в конфликт.

Не факт, что Белым домом удастся овладеть так же просто, как Кремлем. Тем более что не вполне ясно, взята ли окончательно президентская администрация. И Дмитрий Медведев, ставший преемником Александра Волошина, и его первый заместитель Дмитрий Козак – просто исполнительные чиновники с хорошей репутацией. Ни один из них не является мастером аппаратной интриги. Ни один не олицетворяет собою влиятельную группу, на которую равняется чиновничество. И мало кто в Кремле считает, что Медведев станет новым Волошиным. Даже неожиданные упреки нового главы администрации по адресу Генеральной прокуратуры скорее подтверждают его обособленность от реальной власти: Медведев скорее регистрирует происходящие процессы, чем пытается изменить ситуацию.

Представим себе, что несколько дней назад с такой публичной критикой прокуратуры выступил бы Волошин: какой шум бы поднялся и как насмешливо бы смотрели в сторону "всесильного", если бы после его слов ничего не изменилось! А к Медведеву, между прочим, будут относиться с понятным уважением даже в том случае, если после его телевизионных выступлений все останется на своих местах. А если какую-то часть акций "ЮКОСа" и освободят из-под ареста, как это уже произошло с несколькими процентами, – кто подумает, что это произошло под влиянием Медведева? Скорее уж посчитают, что глава администрации просто об этом знал заранее: вот какой разумный, интеллигентный молодой человек...

Так что администрация, вероятнее всего, превратится просто в технический кабинет президента, выполняющего в последнее время главным образом презентационные функции.

Теперь попробуем представить себе, что будет, если подобный сценарий повторится и в правительстве. То есть если Михаила Касьянова действительно удастся отправить в отставку, а на его место придет не некий уверенный в себе и своих возможностях победитель, а просто технический исполнитель обязанностей главы правительства, под которого опять-таки никто и нигде не будет "выстраиваться" ввиду его полной несерьезности. Можно ли будет в этом случае говорить о поражении "семейных", победе "новопитерских" и прочих межклановых передрягах, о которых рассуждают сейчас российские аналитики, пытающиеся понять, что же это такое происходит в стране, еще недавно выдаваемой ими за образец стабильности и предсказуемости?

По-видимому, нет. "Клановые" термины вообще безнадежно устаревают. Они были содержательны и интересны, пока президентство Путина выглядело идеальным обеспечением стабильности в отношениях между группировками, а сами группировки не нарушали правил игры и легко объединялись для удержания власти и собственности. Схватка вокруг "ЮКОСа" продемонстрировала, что правила игры нарушены, война начата, в стабильности никто более не заинтересован. Поэтому уход Волошина выглядит не просто как поражение "семьи", а как ослабление властной вертикали. И именно так можно будет расценивать уход Касьянова, если и его заменят очередной мало что значащей фигурой.

Герои "Властелина колец" точно знали, что, штурмуя башни своих врагов, они не просто побеждают их, но еще и разрушают свой собственный мир и не смогут участвовать в строительстве нового. Герои российской политической драмы ни о чем таком, похоже, не подозревают – иначе вряд ли они так активно атаковали бы опоры нынешней государственности. Потому что необходимо задуматься над простым вопросом: кто будет управлять Россией при наличии технического правительства и технической администрации?

Конечно, на этот вопрос можно дать самый простой ответ – президент Владимир Путин. И все будет выстраиваться как раз под него.
Это хороший, правильный ответ. Только интересно другое: до недавнего времени президент был главным символом стабильности в России. Это время прошло - не потому, что президент не хочет быть символом, а потому, что исчезла сама стабильность. Так что еще предстоит ответить на вопрос – нужен ли российской политической элите символ стабильности в эпоху ее отсутствия? Ответа ждать недолго – до президентских выборов в России всего несколько месяцев.

Виталий Портников, 03.11.2003


новость Новости по теме