Политика
Статьи

Люблю тебя, Кремля творенье!
Исход выборов был предрешен. Понадобилось бы, так и голос Медного всадника посчитали бы в пользу белокаменной гостьи.
По данным обработки 99,82% бюллетеней, Валентина Матвиенко набрала 63,12% голосов избирателей, Анна Маркова - 24,2%. Против всех высказались 11,77% избирателей. Явка составила около 28%. Нижнего порога явки на втором туре выборов не предусмотрено. Не дожидаясь официальных итогов, Матвиенко уже во всю губернаторствует, а народ в ее честь слагает песни.
Читайте комментарий Романа Шухевича.

Горький "Красный Октябрь"
Минуло десять лет после событий, у которых до сих пор нет общепринятого названия. Одни употребляют слово "путч", другие говорят о "народном восстании", третьи пожимают плечами - "дурь какая-то". А можно сказать и так: 3-4 октября 1993 года в Москве сошлись стенка на стенку те, кто боялся демократии, и те, кто боялся за демократию. Десятилетний срок - еще не та дистанция, с которой можно безошибочно оценить прошлое.

Кранты для флота
Проблема подъемных кранов для разгрузки-погрузки ракет и торпед для атомных подлодок остается крайне острой, в связи с чем сохраняется "потенциальная возможность очередной серьезной катастрофы". Об этом говорится в письме председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Николаева на имя начальника вооружений Вооруженных сил РФ-заместителя министра обороны Алексея Московского.

Хорошая новость для призывников
В среду стартует очередной военный призыв. Военкоматы, согласно президентскому указу, должны поставить в строй к 1 января 2004 года 175,806 тыс. человек. Это последний безальтернативный призыв. Следующей весной у призывника будет выбор между автоматом и лопатой – начинает действовать закон об альтернативной госслужбе. Однако, условия, при которых аппетит военкоматов хоть немного шел бы на убыль, так и не созданы.

Греф нашел честный способ отъема денег у "ЮКОСа"
Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что резерв изъятий в сырьевом секторе РФ составляет 1,5-2 миллиарда долларов. Министр считает, что забрать у нефтяников эти деньги можно, в частности, измененив принцип взимания ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых). Вместо действующей сейчас плоской шкалы НДПИ нужно, по его мнению, применять дифференцированную.

Реформировать "Газпром" мешает Вяхирев
Очередная попытка начать реформу "Газпрома" снова закончилась ничем. Правительство так и не увидело концепцию развития рынка газа, подготовленную Минэкономразвития. В конце прошлой недели глава "Газпрома" Алексей Миллер попросил снять этот вопрос с повестки дня заседания кабинета министров.

Трудный выбор между Джорджем и Осамой
В войне с Афганистаном Россия, по словам Владимира Путина, вполне могла оказаться на стороне талибов. Президент дал понять, что, вступив в антитеррористическую коалицию, Москва фактически обеспечила военный успех США. Это сенсационное признание президент Путин сделал в Кэмп-Дэвиде по окончании встречи в верхах. Про Чечню и демократию в России журналисты не спросили ни Путина, ни Буша.

Посмотри в глаза чудовищ
Путину в Америке никуда не деться от Чечни. В прессе - лавина негативных публикаций. Полюбившаяся российскому лидеру аналогия с Ираком не канает. А Ахмад Кадыров, которого включили в российскую делегацию, и вовсе стал причиной дипломатического скандала - американцы не пустили его в Кэмп-Дэвид.

Куй евро, не отходя от лата
В поддержавшей вступление в Евросоюз Латвии, кажется, не остыли еще эмоции по поводу субботнего референдума, а главный банк страны уже заглядывает на несколько шагов вперед. Вступили в ЕС, теперь надо и к "зоне евро" присоединяться. Это знаменательное событие намечено на 1 января 2008. Об этом говорится в только что обнародованных своеобразных "основных направлениях" (или, вернее будет сказать, пятилетнем плане работы) Банка Латвии.
Комментарий обозревателя Граней.Ру Ярослава Скворцова.