Политика
Статьи

Покупатели "ЮКОСа": Chevron - для пешеходов, Exxon - для водителей
На этой неделе, как впрочем и на прошлой, рынки живут ожиданием объявления покупателя блокирующего пакета компании "ЮКОС-Сибнефть". Пресса чуть ли не ежедневно рождает новые версии со ссылкой на информированные источники. Никого уже не смущает, что эти источники то сообщают о покупке крупным иностранным инвестором четверти объединенной "ЮКОС-Сибнефти", то сбиваются на то, что сделка касается отдельно "ЮКОСа".

Первая страна просит третьи помочь второй
В своей речи на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США Джордж Буш заявил, что процесс передачи властных полномочий в Ираке самим иракцам будет проходить без излишней спешки, независимо от желания "третьих стран". Он призвал мировое сообщество принять участие в разработке новой конституции Ирака, подготовке государственных служащих и проведении свободных выборов.

Химичить – это по-нашему
Россия не спешит расставаться со своими необъятными запасами химоружия. Правительство выделяет на выполнение соответствующей программы в 2004 году в два раза меньше средств, чем обещало международному сообществу. Минфин считает, что Европа и США должны активнее финансировать уничтожение российского химоружия. Европа и США, в свою очередь, хотят знать, куда испарились уже выделенные сотни миллионов долларов и собирается ли Россия сама хоть что-нибудь тратить на собственную безопасность.

Без трубы
В Кремле еще толком не успели отпраздновать создание Единого экономического пространства, как нашлись те,кто решился подвергнуть новый союз резкой критике. Причем, не какая-нибудь там украинская оппозиция во главе с Виктором Ющенко, которую Москва демонстративно не замечает, а свои соратники по другому выстраданному постсоветскому проекту - СНГ. Президент Молдавии Владимир Воронин заявил,что создание ЕЭП в нынешнем виде ставит крест на СНГ. И теперь его республика будет налаживать отношения с Евросоюзом.

Губернаторы берут свое
В Томской, Ленинградской и Свердловской областях выборы принесли победу действующим губернаторам. На фоне откровенно слабого выступления посланца Кремля Валентины Матвиенко в Питере невольно задашься вопросом об истинной цене самого, казалось бы, мощного административного ресурса в стране...
За региональными выборами наблюдал Виталий Портников.

Не смогла
Воскресные выборы губернатора Петербурга, не принесли ожидавшихся Кремлем результатов. Несмотря на все приложенные усилия, включая подключение президента Путина по полной программе, его полпред Валентина Матвиенко, в чьем распоряжении были все возможные административные ресурсы и города, и полпредства, не смогла победить в первом туре. Набрав 48,6% голосов, она вышла во второй тур, где встретится со своим главным конкурентом вице-губернатором города Анной Марковой (15,9%).

В Европу со своими "неграми"
Вслед за Литвой и Эстонией, уже сказавшими "да" на референдумах по вопросу о вступлении в Евросоюз, в эту субботу такой плебисцит проводит Латвия. И если еще месяц назад президент страны Вайра Вике-Фрейберга и премьер Эйнар Репше обсуждали программу "чрезвычайных мер", выказывая неуверенность в успехе, сейчас, кажется, никто в Риге так остро по поводу итогов предстоящего голосования не переживает. Другое дело как, с каким перевесом латыши проголосуют за вхождение в ЕС. Если учесть, что треть жителей Латвии, не являющихся ее гражданами (тут их давно называют "неграми"), участия в голосовании не принимает, итог должен быть убедительным.

Америка не забывает о Чечне
Старания Кремля представить миру чеченскую войну как часть глобальной борьбы с международным терроризмом терпят неудачу. На этой неделе в столице США произошли два события, показывающие, что американцы по-прежнему обеспокоены положением дел в многострадальной республике, прежде всего катастрофической ситуацией с правами человека. Это фестиваль документальных фильмов о Чечне и выступление представителя Госдепартамента, подвергшего критике чеченскую политику Москвы.

Единое пространство с кривизной
Президенты бывших советских республик любят встречаться в местах культурного отдыха: в декабре 1991 года это была Беловежская пуща, сейчас - Ялта. Если без малого двенадцать лет назад лидеры России, Украины и Белоруссии сошлись на предмет цивилизованного развода, то теперь Владимир Путин, Леонид Кучма, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев должны подписать соглашение о создании единого экономического пространства. Однако судить об интеграционных амбициях лидеров ведущих стран СНГ следует не по их словам, а по реальным делам.

Генерал Кларк начинает кампанию
"Генерал-демократ все равно что еврей-оленевод". Этот афоризм покойного Александра Лебедя к Америке неприменим. Четырехзвездный генерал Уэсли Кларк, бывший командующий силами НАТО в Европе, стал десятым участником состязания за место кандидата от Демократической партии на президентских выборах 2004 года. Кларк никогда не занимал выборных должностей и не занимался экономикой. Тем не менее многие считают его опасным и неудобным соперником для действующего президента Буша.