статья Первая страна просит третьи помочь второй

Владимир Абаринов, 24.09.2003
Джордж Буш. Фото AFP

Джордж Буш. Фото AFP

Почти все сообщения о выступлении президента США в ООН содержат в заголовке утверждение о том, что оратор не признал ошибкой вторжение в Ирак и просит ООН о помощи в восстановлении порядка в оккупированной стране. Авторы этих корреспонденций несколько поторопились с выводами. Об ошибке и речи не было. Президент не только не счел нужным отвечать на обвинения, но и в очередной раз подчеркнул, что Ирак был полем битвы с международным терроризмом и что в этой битве нет "нейтральной территории". "Жертвами, которые они выбирают, и средствами, которые они используют, террористы прояснили смысл этой борьбы, - сказал Джордж Буш, комментируя недавние вылазки просаддамовского подполья. – Те, кто убивает сотрудников гуманитарных организаций, поставили себя по ту сторону гуманизма. Те, кто подстрекает к убийствам и восхваляет самоубийц, демонстрируют свое презрение к жизни как таковой".

Президент признал, что среди членов ООН есть правительства, несогласные с действиями США. Однако члены ООН, по его мнению, согласны относительно фундаментальных принципов и целей Организации, а именно – обеспечения коллективной безопасности и соблюдения прав человека. На этой основе он и предложил "работать сообща". Он отдал должное усилиям миссий ООН и ее специализированных агентств в Афганистане и Ираке. Чего стоит одна только программа иммунизации, которой занимается Детский фонд ООН – к концу будущего года 90 процентов иракских детей младше пяти лет будут привиты от полиомиелита, туберкулеза и кори. Что касается коалиции, то она, помимо поддержания порядка и борьбы с подпольем, обучает полицейских, пограничников и солдат новой иракской армии, восстанавливает жизненно важную инфраструктуру, школы, больницы, дороги и мосты. Буш сообщил, что запросил у Конгресса ассигнования на Ирак, объем которых сопоставим с планом Маршалла по послевоенному восстановлению Европы.

Засим и последовала фраза о том, что "этот процесс (перехода Ирака к самоуправлению. – Авт.) должен разворачиваться в соответствии с потребностями иракцев, без спешки, но и без задержек, независимо от желаний третьих стран". Вклад ООН должен состоять в содействии разработке и принятию новой иракской конституции, подготовке чиновников и проведении свободных и честных выборов. О финансовом вкладе других стран не было сказано ни единого слова.

Вторая половина речи Буша была посвящена другим насущным проблемам человечества, таким как палестино-израильский конфликт, борьба со СПИДом и контрабандой людей. Президент США уехал из штаб-квартиры ООН, не дожидаясь выступления президента Франции Жака Ширака, который вышел на трибуну спустя несколько минут и стал от имени "третьих стран" требовать скорейшей передачи власти иракской администрации.

Вмете с тем было бы некорректно утверждать, что США не рассчитывают на помощь других стран – для того они и предлагают новую резолюцию Совета Безопасности, чтобы дать им возможность направить в Ирак под флагом ООН дополнительные воинские контингенты. Однако эти усилия могут столкнуться с трудностями с неожиданной стороны: в последнее время бурную международную деятельность развил президент иракского Правящего совета Ахмад Чалаби, прибывший на сессию ГА во главе большой делегации и занявший в зале пленарных заседаний вакантное место Ирака. Накануне своего отъезда из Багдада он дал интервью New York Times, из которого явствует, что его цели не совпадают с целями Вашингтона. Чалаби выступает против усиления иностранного военного присутствия в стране и вообще против наращивания воинской группировки, которая размещена там сейчас. Он не возражает против присутствия войск, которые уже находятся в Ираке, однако предупреждает, что в иракском обществе нарастает недовольство. Для того, чтобы переломить эту тенденцию, необходимо, по его мнению, как можно скорее передать Правящему совету частичный контроль над финансами и над ведомствами, обеспечивающими безопасность страны – и то и другое в настоящее время контролируется временной американской администрацией. На вопрос, когда он хочет получить этот контроль, Ахмад Чалаби отвечает: "Прямо сейчас". Кроме того, Чалаби намерен потребовать от Генеральной Ассамблеи передать Правящему Совету членство Ирака в ООН. ПО сведениям New York Times, Чалаби незадолго до открытия сессии ГА направил своих представителей в Париж и Берлин. В Вашингтоне эти действия вызывают понятное раздражение.

Ширак, впрочем, уже заявил, что не будет препятствовать принятию новой резолюции. Не собирается делать этого и Россия. Сложнее понять позицию Москвы относительно возможного направления в Ирак российских военнослужащих. В субботу президент Путин дал интервью крупнейшим американским телекомпаниям. Депеши агенств АР и Reuters об этом событии вышли под взаимоисключающими заголовками. "Путин говорит, что Россия не пошлет свои войска в Ирак", - гласит заголовок Reuters. "Путин говорит, что Россия не исключает направления военных в Ирак", - сообщает АР. Полный текст пресс-конференции, опубликованный на сайте президента РФ, отчасти проясняет загадку. "Мы теоретически не исключаем более активного участия России в восстановлении Ирака, в том числе и участия наших военных в процессе нормализации ситуации", - заявил президент. А завершая свой ответ на тот же вопрос, выразился так: "Однако в практическом плане вопрос о направлении каких бы то ни было воинских российских контингентов в Ирак в настоящее время не стоит и даже не рассматривается". Видимо, полную ясность в этот отрыв теории от практики внесут американские заявления Владимира Путина.

Владимир Абаринов, 24.09.2003


новость Новости по теме