статья Единое пространство с кривизной

Виталий Портников, 18.09.2003
Кучма, Путин, Лукашенко. Фото AFP

Кучма, Путин, Лукашенко. Фото AFP

Руководители стран Содружества встречаются во все более приятной обстановке. Удивительно, как это лидеры новых независимых государств раньше не додумались общаться не в пыльных столицах, а на популярных курортах. Наверное, потому, что если поместить двенадцать президентов в один Форос, может получиться один Горбачев. Но это все злопыхательство. Потому что и на курорте президенты встречаются отнюдь не впервые, и президентов сегодня не двенадцать, а десять – как почти всегда, нет Сапармурата Ниязова и, конечно же, не может быть заболевшего Гейдара Алиева. И смысл общения президентов на этот раз есть, только не всех, а некоторых.

В ходе ялтинского саммита президенты России, Белоруссии, Украины и Казахстана должны подписать соглашение о создании единого экономического пространства. Все идет по плану, намеченному еще 23 февраля, когда руководители четырех стран выступили с этой инициативой на встрече в Москве. Вероятно, именно этим планом и было предусмотрено, что собравшись в Ялте вчетвером наши интеграторы будут выглядеть "большой тройкой" из Ливадийского дворца и создадут новый миропорядок. Но за прошедшие полгода президенты могли убедиться в справедливости простой истины – сколько Советский Союз ни строй, все равно СНГ получится.

У инициаторов ЕЭП были весьма серьезные замыслы насчет ускорения экономического развития в регионе, снятия межгосударственных барьеров и создания цивилизованной ситуации на рынке. Когда начались переговоры, оказалось, что это лишь первоначальные декларации. На самом деле российская сторона все еще мечтает о воссоздании супердержавы. "Вы знаете, как государство будет выглядеть через десять лет? – спрашивает Михаил Касьянов у недовольного договором министра. – А я знаю!". Украинская рассчитывает на создание зоны свободной торговли, что сняло бы ограничения на поставки украинских товаров в Россию – но и только. Белорусская думает еще какое-то время попользоваться задешево чужими – извините, братскими – ресурсами. Как раз накануне ялтинского саммита на другом черноморском курорте, Сочи, стало ясно, что это у Александра Лукашенко вряд ли получится. Каковы замыслы Нурсултана Назарбаева, не знает никто. Но за него я спокоен.

Так состоится ли ЕЭП, появится ли экономическая супердержава или хотя бы общий рынок, наконец, угрожают ли подписываемые в Ялте документы суверенитету стран СНГ? Рискуя показаться беспечным, скажу: ничуть. Ибо то, что эти люди подписывают, не имеет никакого значения – разве это еще не ясно? Я, конечно, не знаю, каким будет российское государство через десять лет; позволю себе предположить, что столь же процветающим и со столь же профессиональным правительством. Но знаю точно, что в его состав не будут входить ни Украина, ни Беларусь, ни Казахстан. Более того, если все так пойдет и дальше, для въезда в любую из этих стран придется штампануть визу прямо в дипломатический паспорт будущего российского президента (хочется надеяться, что это и через десять лет будет Владимир Путин, но полной уверенности все же нет). Жизнь идет своим чередом – в понедельник в Сочи Александру Лукашенко объясняют про рыночные цены, во вторник на острове Бирючий Владимиру Путину – про Черноморский флот, перебирающийся из Севастополя медленно, но верно. А в среду в Ялте опять говорят о единстве и мечтают о наднациональных органах. И не следует искать в этом логики. Судите их не по словам, а по делам. И вам сразу понравятся ваши президенты.

Виталий Портников, 18.09.2003


новость Новости по теме