статья Генерал Кларк начинает кампанию

Владимир Абаринов, 18.09.2003
Генерал Уэсли Кларк. Фото AP

Генерал Уэсли Кларк. Фото AP

Несмотря на снижение своего рейтинга, президент Буш пока не имеет серьезных оснований опасаться выборов 2004 года. Согласно последним опросам, лидер президентской кампании среди демократов, Говард Дин, отстает от главы государства как минимум на 10 процентных пунктов. Кандидаты демократов отбирают пока голоса друг у друга. Ничего иного и быть не может в атмосфере разброда и шатаний, которая так и не рассеялась в стане демократов со времени прошлой президентской кампании. Они слишком разные, потому что у партии нет твердой общей платформы. В этих условиях нужна "свежая кровь" – неординарная, незатертая фигура, сопоставимая по масштабу с действующим президентом. Человек, способный вести "асимметричную" кампанию и отобрать часть электората у республиканцев.

Таким кандидатом стал отставной генерал Уэсли Кларк. С точки зрения конкурентоспособности этот выбор почти идеален. Казалось бы, коль скоро слабое место нынешней администрации – экономика, при чем тут генерал? При том, что побеждать надо на поле соперника, а для Буша такое поле – вопросы национальной безопасности. Уэсли Кларк сочетает в себе военную доблесть, интеллект, дипломатический опыт, имеет в своем послужном списке успешную операцию в Косово, его лицо знакомо американской публике почти так же хорошо, как лицо Ларри Кинга.

Для объявления о своем решении избираться в президенты Кларк выбрал город, в котором вырос и живет сейчас – столицу штата Арканзас Литл-Рок. Речь его была по-своему эффектна. "Мы живем в историческое время, - сказал он. – Впервые со времен президентства Герберта Гувера (1929-1933, период Великой депрессии экономическая политика президента заставляет нас терять больше рабочих мест, чем может создать наша экономика. Впервые после 60-х и начала 70-х годов более 100 тысяч американских солдат воюют за границей, а здесь, в своей стране, американцы озабочены состоянием гражданских свободах. Впервые после холодной войны многие американцы не чувствуют себя в безопасности".

Так что же делать? А вот что: "Мы потребуем отчета от нынешней администрации. Почему Америка потеряла 2,7 миллиона рабочих мест? Почему бюджетный профицит в пять триллионов долларов превратился в дефицит в пять триллионов, который продолжается расти изо дня в день? Почему наша страна утратила чувство безопасности и ощущает надвигающийся страх? Почему Америка потеряла уважение столь многих людей в мире?". Каждому из этих вопросов публика вторила возгласом "почему?", но ответов не получила. "Мы собираемся задать все эти жесткие вопросы, - продолжал генерал, - и потребовать ответа. Мы собираемся установить факты, чтобы определить причины и найти решения".

Собственно, это пока все. Уэсли Кларк пообещал произнести программную речь в ближайшие недели. Вполне очевидно, что она у него еще не готова. Он впервые собрал свою команду политических консультантов лишь накануне, во вторник, причем многие ее члены прежде с генералом знакомы не были. Перед Кларком стоят сложные задачи, прежде всего в том, что касается сбора средств. Однако ясно, что если он сумеет убедить доноров Демократической партии в серьезности своих намерений, а главное, в своей способности на равных противостоять действующему президенту, недостатка в деньгах не будет.

Владимир Абаринов, 18.09.2003