О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.282015.html
Также: Мир, Политика

новость На досрочных выборах в Армении победила партия Пашиняна

21.06.2021

101709
Фото с личной ФБ-страницы Никола Пашиняна

На досрочных парламентских выборах в Армении абсолютное большинство получает партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 53,93 процента голосов. Результаты выборов опубликованы на сайте армянского ЦИКа.

Таким образом, партия Пашиняна может самостоятельно сформировать правительство. На втором месте - блок второго президента Армении Роберта Кочаряна "Армения", за него проголосовали 21,04 процента избирателей. Кочарян, известный близкими отношениями с Владимиром Путиным, считался главным оппонентом Пашиняна.

Ночью Пашинян объявил о победе своей партии. "Народ дал мне мандат для управления, но мы сделаем максимум, чтобы обсудить и сплотить вокруг мандата все здоровые общественные ресурсы", - пообещал он. И.о. премьера поблагодарил международных партнеров, в том числе Путина и главу правительства России Михаила Мишустина, за содействие Армении и выразил готовность расширять сотрудничество в рамках Организации договора о коллективной безопасности и Евразийского экономического союза.

В блоке Кочаряна отказались признать официальные итоги выборов, заявив, что они "являются спорными и не внушающими доверия". "Эти результаты противоречат процессам в общественной жизни, которые наблюдались последние восемь месяцев. Многолюдные митинги оппозиционных сил в предвыборный период, малочисленные мероприятия власти, кризис доверия в стране говорят о совершенно других настроениях", - говорится в заявлении блока. "Армения" заявляет о сотнях сообщений о фальсификациях с избирательных участков и призывает "тщательно изучить" их.

Третье место занимает блок "Честь имею" с 5,23 процентами голосов. Он сформирован вокруг Республиканской (бывшей правящей) партии бывшего президента Сержа Саргсяна и партии "Отечество" экс-главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна.

Проходной барьер для партий составляет 7 процентов, для блоков - 5 процентов. Согласно избирательному кодексу Армении, если проходной барьер преодолевают лишь две политические силы, то депутатские мандаты получает и не прошедшая его третья сила, набравшая наибольшее число голосов - в данном случае это "Честь имею".

Всего в выборах участвовали 21 партия и 4 блока. В парламент, в частности, не прошла партия "Процветающая Армения", возглавляемая одним из крупнейших армянских бизнесменов Гагиком Царукяном - она набрала всего 3,96 процента голосов. Царукян являлся депутатом с 2003 года.

Как пишет армянская служба "Радио Свобода", в течение дня выборов наблюдатели, представители партий и правоохранительные органы сообщали о ряде нарушений - в частности, о подкупе избирателей, давлении на них, нарушениях процедуры голосования на участках. Сообщалось также как минимум о двух случаях стрельбы, связанных с выборами.

Против Кочаряна в Армении было возбуждено два уголовных дела - о "свержении конституционного строя" (в связи с кровавым разгоном оппозиционных акций после президентских выборов в начале марта 2008 года) и о получении крупной взятки. 6 апреля ереванский суд прекратил первое из этих дел на основании того, что Конституционный суд объявил статью о "свержении строя" не соответствующей основному закону.

После проигрыша Армении во Второй карабахской войне в прошлом году в стране начались протесты с требованием отставки Пашиняна. В марте 2021 года он объявил о проведении досрочных выборов. Чтобы добиться роспуска старого созыва парламента, он 25 апреля подал в отставку с поста премьера.

21.06.2021


новость Новости по теме