О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.280349.html

новость Нагорный Карабах: бои за Шушу продолжаются

09.11.2020
Кадр видео Минобороны Армении

Кадр видео Минобороны Армении

В Нагорном Карабахе продолжаются бои за город Шушу - древнюю столицу региона, сообщает представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о взятии города.

"Победоносная азербайджанская армия освободила город Шушу от оккупации. Шуша - наша! Карабах - наш!" - заявил Алиев. В понедельник в Азербайджане отмечается день государственного флага.

Армянская сторона не признаёт, что Шуша захвачена противником.

Раненые армянские добровольцы, доставленные в госпиталь в Степанакерте, еще в пятницу рассказали корреспонденту Le Monde об уличных боях в Шуше. По их словам, в городе идут перестрелки из автоматов Калашникова. В воскресенье появилось видео боев в городе.

Как сообщает Минобороны Карабаха, 8 ноября и утром 9-го числа шли интенсивные бои в районе Шуши и села Карин Так. Как утверждается, армянские силы уничтожили один танк, четыре автомобиля и 8 беспилотников азербайджанской армии, а на юго-западном направлении захватили еще один танк и "средства артиллерии".

Армянский информационный центр сообщает о 44 погибших военнослужащих со стороны Еревана за сутки.

Министерство обороны Азербайджана в свою очередь отчиталось об уничтожении в ночь с 8 на 9 ноября армянской огневой точки в пункте Улу Гарабей Тертерского района, а также танка Т-72 и "личного состава" армянской армии вблизи поселка Тонашен. По утверждению Баку, армянская армия оставила позиции на Ходжавендском направлении.

Всю прошлую неделю бои шли в горах на южных подступах к Шуше. 4 ноября азербайджанскому спецназу удалось перекрыть дорогу, связывающую Шушу и Степанакерт - столицу НКР.

Из Степанакерта в Армению по единственной оставшейся под армянским контролем дороге направились тысячи беженцев.

Бои в Нагорном Карабахе продолжаются с 27 сентября. На стороне Азербайджана в боевых действиях участвуют исламисты из Сирии. Азербайджанцы при поддержке Турции быстро взяли под свой контроль границу Карабаха с Ираном; они предприняли неудачное наступление под Лачином, однако затем им удалось прорваться в центр Нагорного Карабаха.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно призывал ввести в зону конфликта российских миротворцев. 7 ноября в интервью немецкому телеканалу ARD он заявил, что привлечение миротворцев именно из России будет наиболее эффективным. "Россия присутствует в регионе, Россия знает регион, я могу даже говорить о вопросах языковой коммуникации", - пояснил армянский лидер.

29 октября Владимир Путин предложил возможный план урегулирования конфликта: Армения передает азербайджанские районы вокруг Нагорного Карабаха, занятые во время войны в 1990-е годы для "обеспечения безопасности", стороны объявляют перемирие, затем на линию соприкосновения могут быть введены миротворцы, а статус самого Карабаха будет определен позже. Однако Азербайджан уже отвоевал территории вокруг непризнанной республики и отказывается считать их предметом переговоров.

09.11.2020


новость Новости по теме