О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.280365.html

новость Грузия открыла воздушное пространство для самолетов с российскими миротворцами

11.11.2020

Грузия открыла свое воздушное пространство для самолетов ВКС России, направлявшихся в Армению, сообщает Sova.News со ссылкой на данные сайта Flightradar24, отслеживающего полеты самолетов.

Позже спецпредставитель премьера Грузии Зураб Абашидзе подтвердил, что власти страны в виде исключения открыли воздушное пространство для самолетов с миротворцами - это было сделано по просьбам как Баку, так и Еревана.

Sova приводит данные о двух полетах российских военных самолетов через территорию Грузии. В одном случае грузовой самолет Ил-76МД летел в Армению из Моздока (Северная Осетия), где находится авиабаза российской стратегической авиации. Второй полет российский самолет совершил из Ульяновска, где на базе аэродрома "Восточный" дислоцируется 235-й военно-транспортный авиаполк. Именно с этого аэродрома в Армению вылетели как минимум 20 российских самолетов с миротворцами.

Sova предполагает, что перелеты через Грузию также совершались в рамках развертывания в Нагорном Карабахе миротворческой миссии.

100081

100079
Маршруты полета самолетов ВКС России над Грузией. Источник: sova.news

В телеграм-канале "Доклад разведки" опубликована запись переговоров с диспетчером пилота российского Ил-76, летевшего по маршруту Моздок - Ереван через Грузию. Диспетчер, в частности, говорит: "Информация для лайнера - принципиальное согласие на ведение радиосвязи на русском языке над территорией Грузии есть".

Как отмечает Sova, сразу после начала нынешнего конфликта в Карабахе власти Грузии объявили о закрытии своего воздушного пространства для переброски грузов военного назначения в Армению или Азербайджан из любых стран. При этом запрет на транзит через Грузию военных грузов для российской базы в армянском городе Гюмри действует еще с 2011 года.

11.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей