О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.280357.html

новость Конец войны в Карабахе: Россия вводит свой контингент, в Ереване беспорядки

10.11.2020
Реклама

100075
Протестующие в Доме правительства Армении. Кадр видео

Армения, Азербайджан и Россия договорились о прекращении войны в Нагорном Карабахе с полуночи 10 октября. Мирное соглашение подписали в ночь на вторник по видеосвязи президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев. Премьер-министра Армении Никола Пашиняна на видеоконференции не было, хотя он первым сообщил о "чрезвычайно болезненном" для армянского народа договоре, который вынужден был подписать "на основе анализа военной ситуации".

По условиям соглашения воюющие стороны остаются на занятых позициях, то есть Армения теряет город Шушу, который к понедельнику перешел под контроль азербайджанской армии. Кроме того, до 1 декабря Армения должна вернуть Азербайджану захваченные в начале 1990-х годов Кельбаджарский и Лачинский районы (кроме Лачинского коридора), а также Агдамский район. На линию соприкосновения вводятся российские миротворцы. Алиев заявил, что в миротворческой операции также примет участие Турция, но в трехстороннем заявлении это не отражено. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что присутствие в зоне конфликта турецких военных не согласовано.

Российские военнослужащие будут охранять Лачинский коридор, связывающий Степанакерт (столицу непризнанной НКР) с Арменией. Создается также охраняемый российскими пограничниками сухопутный коридор между Нахичеванской областью и Азербайджаном.

Стороны договорились о возвращении беженцев под контролем ООН (речь идет об азербайджанцах, покинувших Карабах в 1990-е), обмене военнопленными и телами убитых.

Уже в ночь на вторник с военного аэродрома Ульяновск-Восточный в Нагорный Карабах вылетели десять самолетов Ил-76 с российскими миротворцами, сообщает Минобороны России. В Карабахе будут дислоцированы 1960 российских военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Основу контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

Договор заключен на 5 лет с возможностью продления. О статусе Нагорного Карабаха в нем ничего не говорится. Алиев утверждает, что "предлагал им (армянам. - Ред.) автономию, но они хотели независимости". По словам Алиева, Пашинян в последний момент отказался подписывать соглашение, но будет вынужден это сделать. "Я же говорил, что мы выгоним их (армян. - Ред.) с наших земель, как собак, и мы это сделали", - добавил Алиев. "Это фактически военная капитуляция Армении. Мы достигли всего, чего хотели. Я им фактически поставил ультиматум", - подчеркнул он.

Не дожидаясь официальной публикации мирного договора, на улицы Еревана вышли сотни протестующих. Они ворвались в здания правительства и парламента Армении и разгромили помещения. Сильно избит спикер Арарат Мирзоян. Протестующие кричали "Пашинян - предатель". Толпа направилась к его резиденции. Как сообщил премьер в Фейсбуке, его особняк обокрали - вынесли "компьютер, часы, парфюмерию, водительские права и другие вещи". Пашинян сообщил, что продолжает находиться в Армении и исполнять обязанности премьера. Наутро спецназ взял под контроль правительственные здания.

Минобороны и Генштаб Армении поддержали соглашение по Карабаху. "Война полностью не завершилась, и боевые действия в Арцахе еще продолжаются. Тем не менее мы защищаем и обязаны выполнять решения военно-политического руководства нашей страны", - говорится в заявлении военного командования.

Президент Армен Саркисян сообщил, что узнал о мирном договоре "из прессы", документ с ним не обсуждался. Он инициирует "политические консультации". Накануне 17 партий потребовали отставки Пашиняна.

Во вторник вечером в Армении у границы с Нахичеванской областью азербайджанцы сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса российский военный вертолет Ми-24. В азербайджанском МИДе заявили, что это было сделано случайно, и принесли извинения. Алиев лично извинился перед Путиным за уничтожение вертолета, пояснив, что военные приняли его за армянский.

Война продолжалась с 27 сентября. За это время тысячи армян покинули Степанакерт, число погибших военных с армянской стороны составило не менее 1300 человек. Азербайджан не публиковал данные о своих потерях.

Заявление о прекращении войны

Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.

2. Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года.

3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развёртывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

4. Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.

5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договорённостей развёртывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.

6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остаётся под контролем миротворческого контингента Российской Федерации.

По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута.

Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

7. Внутренне перемещённые лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

8. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.
10.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей