О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.280369.html

новость Эрдоган пообещал ввести турецкие войска в Карабах

12.11.2020
Реджеп Тайип Эрдоган. Кадр Euronews
Реджеп Тайип Эрдоган. Кадр Euronews
Реклама

Турецкие военные в Нагорном Карабахе будут контролировать соблюдение договоренностей о перемирии "на том же основании, что и российские". Как передает Anadolu, об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил после заседания парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития.

Эрдоган напомнил, что утром в среду был подписан протокол о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за режимом прекращения огня. Он поздрави Азербайджан с "исторической победой". "Армения до 15 ноября выведет войска из Кельбаджарского района, до 20 ноября из части Агдамского и Газахского районов, а до 1 декабря из Лачинского района. Все эти территории будут возвращены Азербайджану", - сказал турецкий президент.

Сейчас решается судьба нескольких армянских монастырей, оставшихся на передаваемой Азербайджану территории. В частности, настоятель средневекового Дадиванского монастыря Ованнес Ованнисян сообщил, ссылаясь на президента непризнанной НКР Араика Арутюняна, что этот монастырь не будет передан Азербайджану.

По словам Эрдогана, переговоры по Карабаху ведутся на уровне министров иностранных дел Турции и России, и будут продолжены после скорого прибытия в Турцию российской делегации.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщал о будущем участии турецких военных в миротворческой миссии в Карабахе вскоре после заключения действующего перемирия с Арменией. Однако затем кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что присутствие в зоне конфликта турецких военных не согласовано.

Во вторник Эрдоган говорил в ходе телефонных переговоров с Владимиром Путиным, что Россия и Турция будут вместе осуществлять "наблюдательную и надзорную деятельность по прекращению огня на базе совместного центра", который будет создан на территории, захваченной Азербайджаном у армян. Источник в российском МИДе сообщил РИА "Новости", что роль Турции якобы ограничивается участием в работе этого центра.

Между тем в Армении в связи с акциями протеста задержали 15 лидеров оппозиции, сообщает Интерфакс со ссылкой на специальную следственную службу страны. По обвинению в организации массовых беспорядков задержаны председатель оппозиционной партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, представитель оппозиционной партии "Дашнакцутюн", руководитель телеканала "Еркир Медиа" Гегам Манукян, заместитель главы оппозиционной Республиканской партии Эдуард Шармазанов, оппозиционеры Сурен Суренянц и Давид Амбарцумян, замглавы оппозиционной партии "Родина" Ара Саакян. Задержан также бывший директор Службы национальной безопасности, глава партии "Родина" Артур Ванецян, ему вменяют две статьи - организацию массовых беспорядков и нарушение правил обращения с документами или компьютерной информацией, содержащими государственную тайну. По обвинению по второй из этих статей также задержаны глава оппозиционной партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян, лидер оппозиционной партии "Одна Армения" Артур Казинян, представитель партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян. В качестве подозреваемых привлечены оппозиционеры Ваагн Чахалян и Грачья Гукасян, у них взяли подписки о невыезде.

Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе и вводе туда российских миротворцев было подписано 10 ноября Алиевым, Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. В нем говорится только о российских миротворцах. Всего вдоль линии соприкосновения и в Лачинском коридоре планируется разместить 1960 российских военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. Подписание соглашения вызвало протесты в Ереване с требованием отставки Пашиняна.

12.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей