О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.235428.html

новость ОПЕК решила сохранить действующие квоты на добычу нефти

27.11.2014
Штаб-квартира ОПЕК. Фото: opec.org
Штаб-квартира ОПЕК. Фото: opec.org
Реклама

Организация стран-экспортеров нефти на конференции в четверг приняла решение сохранить действующие квоты на добычу нефти. Об этом сообщается в пресс-релизе ОПЕК. Это решение спровоцировало распродажу на рынке нефти, в результате котировки фьючерса на нефть марки Brent рухнули на 3,58 процента до отметки 74,56 доллара за баррель.

"Отмечая свою обеспокоенность по поводу резкого снижения цен на нефть в последние месяцы, конференция согласилась, что стабильные цены на нефть - на уровне, который не сдерживает рост мировой экономики, но в то же время позволяют производителям получать приличный доход и инвестировать в удовлетворение будущего спроса - имеют жизненно важное значение для благополучия мировой экономики. Таким образом, в интересах восстановления рыночного равновесия, конференция постановила сохранить уровень добычи 30 миллионов баррелей в день, как это было согласовано в декабре 2011 года. Как всегда, принимая это решение, страны подтвердили свою готовность реагировать на события, которые могли бы оказать негативное влияние на поддержание упорядоченного и сбалансированного нефтяного рынка", - говорится в пресс-релизе.

Участники ОПЕК приняли решение "посмотреть, что будет дальше с ценами". Так прокомментировал итоги конференции министр нефтяной промышленности Эквадора Педро Мерисальде, сообщает Bloomberg. "Надеемся, что цены восстановятся", - сказал он. При этом министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане отметил, что не до конца удовлетворен решением ОПЕК.

В среду представители России, Мексики и государств-членов ОПЕК - Венесуэлы и Саудовской Аравии - не договорились о сокращении объемов добычи нефти. При этом участники переговоров приняли решение о проведении мониторинга цен на нефть в течение года с возможными ежеквартальными консультациями.

"Мы обсудили ситуацию на рынке, обменялись взглядами. Нам необходимо поддерживать контакт. Мы договорились встретиться снова через три месяца", - заявил по итогам переговоров министр иностранных дел Венесуэлы и экс-президент венесуэльского государственного концерна Petróleos de Venezuela Рафаэль Рамирес.

По его словам, все участники диалога согласились с тем, что текущие цены на черное золото слишком низкие, однако никто из присутствовавших на встрече не согласился пойти на снижение официальных квот на добычу нефти.

На переговорах в Вене Россию представляли глава "Роснефти" Игорь Сечин и министр энергетики Александр Новак. Сложившаяся сейчас ситуация не отразится на нефтяных ценах в долгосрочной перспективе, заявил Сечин по окончании переговоров. По его словам, падение цены на нефть ниже 60 долларов за баррель "не так драматично для нас, что это потребует немедленного снижения поставок".

При этом Сечин заявил, что "Роснефть" снизила объем нефтедобычи на 25 тысяч баррелей в сутки. Вице-президент госкомпании по связям с общественностью Михаил Леонтьев сообщил, что Сечин будет принимать решение о возможности дальнейшего сокращения добычи исходя из соотношения спроса и предложения на свободном рынке, а также из эффективности инвестиций в добычу.

27.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей