Всемирный банк: Россию ждут несколько лет стагнации

Рубли. Кадр НТВ
России удалось избежать спада, но стагнация ее экономики продлится долго. Как сообщают "Ведомости", к такому выводу пришли эксперты Всемирного банка. Он понизил прогноз роста российской экономики в 2014 году с 1,1 до 0,5 процента и ожидает продолжения стагнации в следующие два года (0,3 процента роста в 2015 году и 0,4 процента в 2016 году). "Перспектива - стагнация. Мы не наблюдаем потенциала для роста", - заявила изданию главный экономист ВБ по России Биржит Ханзль.
Кризис доверия, вызванный неоправдавшимися надеждами на реформы и ростом неопределенности перспектив, проявился в сокращении предприятиями инвестиций и замедлении потребления домохозяйств в прошлом году. В начале 2014 года он обострился из-за геополитической напряженности, спровоцировавшей отток капитала, ослабление рубля, ускорение инфляции, удорожание кредитов: инвестиции упали, а потребление замедлилось еще больше.
Наблюдается и стагнация потребительского спроса - прежнего драйвера экономического роста. Темпы его роста примерно с 7 процентов в 2012 году почти обнулятся в 2015-2016 годах, прогнозирует ВБ. Возможности наращивания производства ограничены высокой загрузкой мощностей, повышение выпуска возможно при росте инвестиций, что требует структурных реформ: по оценке ВБ, Россия достигла предельного уровня потенциального производства. Небольшой эффект импортозамещения, полученный от девальвации, будет в ближайшее время исчерпан, поскольку курс рубля близок к среднесрочному равновесному значению. У банка есть опасения, что после этого Россия задействует протекционистские меры для поддержки отдельных секторов и предприятий: это может еще больше задержать проведение структурных реформ, без которых у экономики не появится импульса для роста.
Замедление уровня потенциального выпуска ставит под сомнение прежнюю стратегию экономической политики, основанную на прямом участии государства в экономике, считает ВБ. Неконкурентные рынки и высокая степень госконтроля тормозят предпринимательскую активность, на многих рынках доминируют менее производительные игроки, имеющие привилегии, это ограничивает стимулы для повышения эффективности и использования новых технологий и препятствует появлению новых, более современных предприятий. Изоляция от глобальных рынков может еще больше сократить конкурентоспособность экономики, приведя к технологическому отставанию и снижению производительности: уже сейчас половина предприятий рассматривают внутренний рынок как основной - это очень большая доля даже в сравнении с развивающимися экономиками. Политика в сфере торговли и конкуренции вкупе с ограничениями инфраструктуры приводит к тому, что цены для российских предприятий и потребителей на 20 процентов выше, чем в сопоставимых экономиках.


Статьи по теме

В футболке и с ракеткой
В Москве проходит акция "Модный ответ - санкциям нет". Любой может обменять старую футболку на новую с "патриотическим" принтом. Самые популярные футболки - "Санкции? Не смешите мои Искандеры" и "Тополь санкций не боится!". Затею спонсируют крупные компании. Юрий Тимофеев поговорил с идеологом акции, волонтером и одной из участниц. ВИДЕО.