О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/m.235331.html

новость ОПЕК не будет вводить квоты для Ирака, Ирана и Ливии

25.11.2014
Добыча нефти. Кадр телеканала ''Россия''
Добыча нефти. Кадр телеканала ''Россия''
Реклама

Даже если страны-члены Организации стран-экспортеров нефти примут на этой неделе решение о снижении коллективных квот на добычу нефти, они не будут распространять его на Ирак, Иран и Ливию. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в ОПЕК.

Три эти страны сейчас совокупно экспортируют 7 миллионов баррелей в сутки, что существенно ниже их потенциальных возможностей. В пиковые для них 70-е годы Ирак, Иран и Ливия поставляли на рынок более 10 миллионов баррелей. Совокупный экспорт ОПЕК в настоящее время составляет, по данным Bloomberg, 30,97 миллиона баррелей в сутки. Установленная ранее квота в 30 миллионов превышается пятый месяц подряд.

ОПЕК собирается на заседание 27 ноября в Вене. Половина из опрошенных Bloomberg аналитиков считает, что ОПЕК снизит квоту на добычу нефти для поддержания цен. Вторая половина экспертов не видит причин для снижения квоты. "Мне кажется, что вероятность того, что договорятся, есть, но невысокая", - сказал российский министр энергетики Александр Новак в интервью "Вести 24" в понедельник.

Министр нефти крупнейшего члена ОПЕК Саудовской Аравии Али аль-Наими уклонился от ответа на вопрос о том, какое решение может быть принято. Он не уверен в том, что нефтяной рынок испытывает сейчас переизбыток предложения. Даже если это так, то это случается далеко не первый раз, подчеркнул аль-Наими. В то же время Иран хочет убедить Саудовскую Аравию снизить объемы добычи и поставок нефти на 1 миллион баррелей в сутки.

Между тем фьючерсы на нефть Brent в Лондоне во вторник снижаются, как и накануне. Цена контрактов упала на 0,4 процента - до 79,38 долларов за баррель.

В понедельник "Коммерсант" сообщал, что российские власти могут предложить ОПЕК сократить собственное ежегодное производство нефти на 15 миллионов тонн. В ответ Москва ожидает, что организация воспользуется механизмом квот, снизив свою годовую добычу примерно на 70 миллионов тонн в год (на 1,43 миллиона баррелей в сутки). Это необходимо для поддержания падающих цен на нефть.

В целом российское правительство такое решение не поддерживает из-за необходимости наполнять бюджет, отмечают источники издания. Однако оно может быть в интересах "Роснефти". При отсутствии масштабных инвестиций государственную компанию в 2015 году ждет снижение добычи нефти.

13 ноября цена на нефть марки Brent впервые с сентября 2010 года опустилась ниже 80 долларов - до 79,82 доллара за баррель. На следующий лень она упала ниже 77 долларов. Еще в июне года цена на Brent составляла более 115 долларов за баррель, но с тех пор упала более чем на 30 процентов. Снижение цены, по мнению экспертов, можно объяснить ослаблением мировой экономики, а также снижением спроса потребителей - на рынок вернулась нефть из Ливии, чья экономика была разрушена, а также ростом добычи нефти в США.

25.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Change Ad Consent
Выбор читателей